Тифани пишет: |
Я поняла, что взрыв произошёл, когда реактор был уже остановлен и охлаждался. |
Вообще, если смотреть на работающий продолжительное время реактор, то бОльшая часть энергии выделяется непосредственно при распаде урана (после захвата нейтрона). В Чернобыле эта реакция вышла из под контроля и произошёл взрыв. Эту реакцию можно остановить, в Японии она остановлена. Но при делении урана образуются ядра-осколки, которые радиактивны (всё заражение идёт от них), и которые тоже дают энергию. Вот, если реактор заглушен и простоял несколько часов, то выделяемая энергия будет иметь порядок от 1 до 4 процентов от нормальной мощности реактора (наверное, надо взять оценку в 2 процента, если реактор простоял сутки, и 1 процент, если уже несколько суток). И остановить распад этих осколков никак невозможно в принципе, даже в теории.
Не знаю параметры японского реактора, мощность Чернобыльского была 1 ГВт электрическая, или 3+ ГВт тепловая. Это соответствует примерно тепловой мощности, выделяемой при сжигании 70 литров бензина в секунду. После того, как реактор заглушен и сколько-то простоял, тепловая мощность падает до, допустим, эквивалентной сжиганию 1 литра бензина в секунду (хватит, чтобы кипятить и испарять около 20 литров воды в секунду). В общем, если система охлаждения полностью разрушена, то проблем может быть предостаточно с реактором (скажем, была авария на "Маяке" в 1957 году, как раз перегрев отходов на заводе по переработке), несмотря на то, что он остановлен.
==========
Несмотря на проблемы с реакторами и возможными дальнейшими толчками, мне кажется, что серьёзной проблемы с безопасностью, по крайней мере в Токио, нет. Есть проблемы этические, всё-таки последствия катастрофы масштабнее, чем говорилось изначально, несколько неуместно ЧМ сейчас проводить. Наверное, самое лучшее было бы отложить ЧМ на месяц (или чуть меньше), оставить в Токио.
Переносить ЧМ в другой регион и сложно технически (дорого, проблемы с арендой гостиниц, бронью билетов, визами, со зрителями и т.п.), и неэтично по отношению к японцам. А вот отложить было бы в самый раз.
всё имхо.