Azazeil пишет: |
bregalad пишет: Полоборота при отрыве — вполне нормальная техника. можно хоть какой-то источник, это утверждающий? |
Конечно, оффициальных источников нет, это — реальная практика как исполнения прыжков, так и их судейства. Посмотрите любые замедленные повторы.
В свое время на эту тему была большая дискуссия на http://www.icoachskating.com/ (вернее, на предыдущим сайте Тревора Лаака http://www.skatingjumpsecrets.com/). Мне не очень хотелось об этом писать, потому что в основном народ здесь очень высокомерно относится к этому сайту (хотя в проекте участвуют ведущие американские тренеры по ФК), предпочитая обсуждениям по существу уничижительные высказывания. Тем не менее Тревор Лаак опубликовал на эту тему довольно убедительный видео-фильм, с замедленными повторами, стоп-кадрами, сравнениями техники и т.п. Он утверждает, что формальные определения прыжков не соответствуют реальной практике, которая используется ведущими тренерами и при этом принимается всеми судьями. Два основных момента:
1) отрыв во всех прыжках происходит с зубца, даже если формально прыжок считается реберным. Доталкивание зубцом значительно увеличивает мощность и высоту прыжка, и пользоваться этим совершенно необходимо;
2) отрыв происходит лицом по направлению прыжка даже в таких прыжках, как риттбергер, флип и лутц, причем подобная техника используется большинством ведущих фигуристов и без вопросов принимается судьями.
Он также писал там о том, какое количество оборотов происходит в n-оборотных прыжках, какое минимальное количество оборотов допустимо. Вывод: 1-оборотные прыжки можно реально исполнять, делаю всего 1/4 оборота! (Двойные — 1 и 1/4, тройные — 2 и 1/4 и т.д.) В одинарном акселе, кстати, минимальное число оборотов также 1 и 1/4 (если не брать "poor" — слабый, нечестный аксель, где отрыв идет почти спиной вперед и исполняется еще меньше обротов, порядка одного), и это показывает, почему одинарный аксель настолько сложнее, скажем, одинарного сальхова. Посмотрите упомянутый сайт, если Вам интересно.
Кстати, у нас тут была тема про прыжок в 5 оборотов, я приводил в ней свои расчеты продолжительности прыжка и необходимой высоты траектории (зависимость не линейная!). Напомню цифры (примерные):
1) минимальный двойной прыжок 0.4 сек, высота траектории 20 см;
2) двойной аксель 0.5 сек (минимум; в среднем чуть больше), высота траектории 31 см;
3) тройной прыжок 0.55 сек, высота 37 см;
4) четверной прыжок 0.7 сек, высота 60 см;
5) гипотетический пятерной прыжок 0.9 сек, высота 99 см
(откуда видно, что каждый дополнительный оборот дается все труднее и труднее из-за нелинейной (квадратичной) зависимости высоты от продолжительности прыжка; также ясно, что прыжка в 5 оборотов в ближайшем будущем ждать не стоит). Рассматривая четверные прыжки и тройные аксели Евгения Плющенко и Кевина Рейндольса, я с удивлением заметил, что у них тройной аксель и четверной прыжок (у Рейндольса — что тулуп, что сальхов) имеют практически одинаковую высоту и продолжительность! (Более того, зачастую даже тройной аксель чуть выше четверного тулупа!) Это — еще одно косвенное подтверждение того, что в качественном n-оборотном акселе и (n+1)-оборотном прыжке (тулупе, сальхове) в реальности совершается одинаковое число оборотов.