Azazeil пишет: |
тоесть, тему её недокрутов во всех прыжках и каскадах вы опускаете |
Не опускаю: я уже написал 1 раз в этой теме, что, просматривая видео сейчас, никаких недокрутов (больше четверти) у Хьюз не вижу (хотя раньше был уверен, что они существовали — видимо, просто из-за давления общественного мнения). Сейчас я бы, наоборот, сказал, что у Хьюз очень техничные приземления с мягким выездом (посмотрите, какие у нее красивые дуги с идеальным балансом на выездах из прыжков).
Амарант пишет: |
у Хьюэ недокруты на приземлении очень своеобразные , невооруженным глазом их почти не видно т к корпус развернут по ходу прыжка а стопа сильно в выворотном положении . Докручивает стопой . Непонятно как при такой технике у нее коленки целыми остались ? |
Увы, я на этот счет уже написал длиннющее сообщение, видимо, из-за размера у людей не хватает сил прочитать его даже до середины. Оно как раз было посвящено в точности этому. Краткий повтор: всякое движение в ФК (приземление, скобка, крюк и т.п.) безопасно для коленного сустава, если в его результате выворотность уменьшается — например, стопа из сильно выворотного положения возвращается в нейтральное. Понятно, почему безопасно: напряжение в связках колена (мениске и т.п.) при этом падает. И, наоборот, движение крайне опасно, если в его результате выворотность увеличивается.
С этой точки зрения приземление с небольшим недокрутом как раз идеально для колена: стопа из выворотного положения по мере продвижения по дуге переходит в нейтральное, попутно при этом гасится энергия вращения в прыжке (переходя в энергию движения по широкой дуге выезда). Наоборот, приземление совсем без недокрута ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО для колена! Тело продолжает вращаться, а лезвие стопы уже стоит по дуге приземления, т.е. происходит выворачивание стопы по отношению к телу.
Господи, ну мне не верите (а я говорю не умозрительно, я хорошо помню, при каком движении сам порвал мениск, да и оперированное колено, на которое я приземляюсь, гораздо чувствительнее к ошибкам, чем здоровое) — но ведь абсолютно то же самое говорила Елена Чайковская, когда года 2 назад помогала комментировать чемпионат мира или подобное соревнование. Обсуждалось новое положение ISU, которое предписывало судьям крайне строго относиться к недокрутам. Чайковская говорила, что это совершенно недопустимо (и что такие предписания сочиняют люди, далекие от реальной практики), потому что при таких приземлениях летят мениски (еще раз, это не мои, ее слова, я ничего не придумываю!).
Чтобы проиллюстрировать это, я даже в свое время рисовал картинки: приземление с небольшим недокрутом (скажем, 1/8) и приземление вообще без недокрута (которое бывает у какого-то французского фигуриста, возможно, Пробера; в результате у него на приземлении перетяжки и вихляние стопы, так, что смотреть страшно). Слева — нормальное приземление с небольшим недокрутом, позволяющим сделать мягкий выезд. Справа — приземление вообще без недокрута, приводящее к потере равновесия и перетяжке. Дуга выезда нарисавана синим, красным — проекция центра тяжести фигуриста в полете (это всегда отрезок прямой). Зеленая стрелка — направление прыжка.