До школы я думаю мамы которые занимаются своими глухими детьми врядли будут упираться в спорт, потому как на первом месте реабилитация по слуху и речи каждодневные занятия, сколько нужно иметь пособий вы не представляете, все наглядно, кухни, парикмахерские, развивающ игрушки, все качественное и приближенное к натуральному. Вы наверное представляете сколько это стоит. И никто потому что ты инвалид не даст это бесплатно, ни кто. На занятия тоже надо ездить, и это не у дома, мы вообще из Самары в Москву ездили. Копили деньги три месяца и ехали сюда на месяц, чтобы заниматься со специалистом, и так до 6 лет, пока не решили, что нужно сюда переезжать, переехали мы из за Полины, что бы у нее было больше шансов. Я знаюБ что за работу надо платить потому бесплатно заниматься не собираюсь, и платить надо больше так как внимания и проблем с моим ребенком еще больше в разы чем с другими. И поверьте мы на халяву пролезть никуда не собираемся.
Я спрашивала своих знакомых, некоторых пока у них дети дошкольники и они не могут заниматься спортом. Им говорить надо учится, это намного важнее и я это понимаю. Вот обычному ребенку покажи яблоко он запомнит и поймет? и научится произносить это слово. А глухому, надо попробывать потрогать понюхать, слепить нарисовать, склеить, сравнить какие они бывают, повторить это слово 100 раз, и каждый день на протяжении недели, и если он его запомнит это будет счастье. Полина привыкла трудится она с 1 года как маленький ученик, с тетрадями и партой каый день занималась, у глухих детей часто говорят нет детства, потому как у них постоянные занятия. Таких детей нужно постоянно везде возить, ей не объяснишь что такое цирки ?6 музей или другие страны, ее везде нужно привезти и показать. А что бы лучше все запоминалось и работала голова, мы на постоянном лечении у невропатолога, а кто сталквался знает что лекаррства там ох какие не дешевые, и хоть у нас есть инвалидность в поликлинике бесплатно нам смогли предложить только Цинаризин, нам он как мертому припарка извините. Вот так у нас все бесплатно. Но мы не жалуемся, мы прекрасно знали, что качество жизни нашего ребенка стоит дорого, и мы готовы платить в разумных конечно предалах, мы не олигархи, но обеспечить нормальное существование и то, чтобы ребенок нормально развивался мы можем, мы возим Полину в горы два раза в год, ей нужно дышать и насыщаться нормальным воздухом. Это обязательно. Только выехав за границу она поняла, что есть другие страны и люди говорящие на другом яыке, мы конечно ей рассказывали, но пока она сама не очутиась там, она не понимала до конца.
Может это все выглядит как оправдание, просто я хочу показать, что жизнь глухого ребенка это не сахар, ни для нее не для родителей, если бы не муж который работает с утра до ночи, врядли у нас все получилось, к сожалению очень много решают деньги, а так есть другие пути, интернат, спец школа... Я не хочу этого для свего ребенка. Это мое личное мнение, я его не навязываю, так как многим подходят и нравится наша спец система, но так как я была в ней изнутри, когда училась, у меня волосы на голове шевелислись от многого.
Я не требую, дайте мне лед 6 раз в неделю по 2 часа, выгоняйте этих здоровых детей они и сами пробъются, я бы желала, чтоб у нас были хоть пару тройку дней когда Полину немного можно разгрузить дорогой, чтоб у нее кроме школы уроков и фк появилось время еще на чтото. Хоть совсем немного. Чтоб был зал, чтоб она не бегала по морозу на офп, и была бы хореография она очень нужна я это понимаю. Я знаю, что все равно придется ездить, так как Полине нужны индивидальные занятия ( и они должны оплачиваться, человек приежает с нами заниматься тратит на это время почему тренер должен делать это бесплатно) / Мы отпрашиваемся со школы с уроков 2 раза в неделю и один день пропускаем полностью. Это оставляет конечно отпечаток. Я понимаю для себя, что это очень чревато, ведь если нам что то упустить догнать очень сложно, мы и так очень отстаем, нам чтобы разобрать задачу, надо сначало понять вообще о чем там речь, многих слов она вообще не знает, это как вас посадить в китайскую школу и предложить там решить что нибудь, ну думаю покапавшись в словарях через некоторое время у вас это выйдет, хотя китайский школьник решил бы ее в 2 минуты, и это все не потому что вы дурак извините и не можите задачку простую решить, а просто не понимаете. Про чтение и рус яз я вообще молчу,просто все надо разьяснять рисовать показывать....
Ну все это лирика конечно. Просто для общего сведения, не люблю когда меня считают той которая рвет все и бесплатно и лучшее для ребенка, аргументируя это только тем, что она глухая. Я стараюсь показать, что она тоже ничего и может расчитывать хоть на долю того, что есть у обычных детей.
Тренера прошу не обвинять в том, что она не бесплатно работает, если она будет тренировать только Полину и бесплатно, на что она будет жить, у нее тоже есть свои дети. А группа у нас уже совсем не 8 чел, а 2 девочки маленькие и нас четверо? а то и трое иногда, Нас было много, но как закрыли Москву, многим сложно стало ездить и люди перешли в дюшс у дома. Ну и вот осталось нас несколько, которые рыпаются. Москву закрывали так же в прошлом году и тогда нас оставалось всего 2 чел, мы так занимались пока не открыли лед у дома вновь. Думаю вы понимаете, что мы остаемся с тренером.
ДА и занималась конено Полина не всегда 6 раз в неделю. Мы как и все начинали по часу три раза в неделю постепенно наращивая и к 6 дням перешли только с сентября это года.
И главное нам на массовом не разрешают пользоваться удочкой, сейчас она Полине очень нужна, именно сейчас. Но...
Ну и еще об оплате кое где у нас на билеты есть скидки по инвалидности в Тц городе например мы берем билет не за 150 р а за 100, это для всех пенсионеров, ну вот этим мы пользуемся, А в Балашихе инвалиды бесплатно катаются, но чтоб ее туда пустили мне нужно себе купить билет за 100р на стоячие место у бортика, я вообщене понимаю за что тут берутся деньги ну ладно. В общим кое где можно экономить
И то хорошо. В ТЦ город нам предложили для офп снять раздевалку за 1000 р в час, но так как нас мало теперь нам это дорого всем, и пока мы занимаемся в коридоре. Так как и так сумма с арендой медленно близиться к 30 000. Если раньше мы могли арендовать в Усадьбе Деда мороза, то сейчас для нашей малочисленной группы это тоже дорого. Какие выводу повсему у меня сформировались, видно в нашей стране путь именно проф продвижения для Полины закрыт, единственно, в нашей стране все можно купить если знать кому и колько дать, на след день будут соответствующие документы, только оно надо ли ???? Может есть место кому это будет нужно без взяток? А просто потому что рбенок умеет что то делать, об этом говорить рано, но видимо если все пойдет то пробиваться мы будем не здесь. Муж мой почитал немного, и сказал мне вообще ничего не писать, потому как в нашей стране другой менталистет каждый за себя, и на всех вокруг плевать, нет есть хорошие добрые люди, но большинство не таких, а на западе тоже есть не очень хорошие, но процентное соотношение не много другое. Он сказал когда надо будет мы всего добьемся, я ему верю так как пока все происходит так как мы и планируем.
Удачи всем и спасибо за теплые слова.