Муми Мама пишет: |
Экие все у профессора даровитые, однако! |
Я бы с этим не стал спорить — потому что здесь отсутствуют объективные критерии (что такое хореографический дар, никто точно не сформулирует). Очевидно, что и Плющенко, и Гачинский изначально очень пластичны; очевидно и то, что человек в возрасте до 20 вряд ли способен выразить музыку, иметь свою собственную индивидуальность (так же, как не бывает хороших бардов или писателей-прозаиков в возрасте до 30). Я, например, так и не понял, чем же хорош (с точки зрения хореографии) Амодио, о котором так восторженно говорит Николай Морозов, ставивший ему программы в этом сезоне (те же ощущения у меня и от программ Чана). Если посмотреть на действительно больших фигуристов-артистов (Курт Браунинг, Брайан Бойтано, Стефан Ламбьель), то все они раскрывались далеко не сразу (Курт Браунинг в этом отношении — самый яркий пример); из женщин то же самое можно сказать про Сашу Коэн, которая мне, например, стала нравиться только уже перед самым ее уходом из любительского спорта.
Так что с тем, что у Гачинского изначально очень хорошие данные, вряд ли кто будет спорить. Что из этого вырастет — посмотрим.
По поводу Плющенко — кто-то может считать , что он раскрылся, кто-то — нет. На мой взгляд, ему не хватало интеллекта, он так и не повзрослел полностью (по-моему, только ребенок может всерьез иметь своей целью победить всех). В своих программах он не чувствовал, что хорошо и что плохо, так что удачи у него соседствуют с явным китчем. Единственное, что мне у Плющенко всегда нравилось — что сам он, как правило, любит свои программы (при этом наивно считая, что он всегда самый лучший). Впрочем, вполне возможно, что лучшие программы у него еще впереди.