Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Видео начинающих пенсионеров

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
08.07.2023, 14:34
Видео начинающих пенсионеров
kivi пишет:
Я как-то делилась, давно, правда. Сейчас редко катаюсь и не участвую в соревнованиях, так что насчет соревнований ничего написать не могу. Может кто-то из читающих, но не пишущих решится.
Видео могу какое-нибудь выложить, завтра сниму, если получится попасть на каток)

Это ответ на то, что я написал: для меня в этом форуме видео его участников – взрослых любителей — едва ли не самое интересное (потому что всегда хочется посмотреть, чего достигли такие же, как ты, которые начали заниматься ФК по разным причинам довольно поздно (я сам в 46 лет, причем теперь мне это кажется глубокой молодостью, тогда почему-то не казалось) и в среднем катаются не чаще раза в неделю). Надо отдать должное kivi, она, как обещала, сняла и прислала мне свое видео, жаль, только в личку. Мне очень понравилось.

Так что призываю не стесняться и выкладывать своё видео. И вспомним лозунг ордена подвязки: «Honi soit qui mal y pense» — пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.
Ответов:  125
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
08.07.2023, 14:40
В ответ на видео kivi я просто обязан был снять и что-нибудь свое, но, увы, сильно простудился (даже говорить не мог, ангина и бронхит, пришлось принимать антибиотики), так что прошло почти 2 недели. Вчера в первый раз выбрался на каток. Обычно после перерыва всё почему-то получается хорошо, но вчера мне так не показалось (меня едва хватило на полчаса катания). Но, как обещал самому себе, видео всё же выкладываю (спасибо Тане Фирсовой, которая его сняла на телефон):
волчок (3 попытки)
кораблик (2 попытки)
kivi
Сообщений: 437
М.О
11.07.2023, 12:02
bregalad Кораблик очень неплохой, я так не смогу, ввиду почти полного отсутствия выворотности.
Вопрос к заголовку, почему начинающих? Вроде как и вы и я давно уже начали кататься, поэтому слово "начинающий" мне кажется не очень уместным.
Выложу тоже свои видео на всеобщее обозрение

Обратный винт:


Каскад лутц-ритбергер:
https://youtube.com/shorts/aFZHabCmrzQ

И вопрос по винту ко всем, разбирающимся в правилах: сейчас вращение на двух ногах в обратном винте засчитывают как черту или нет?
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
11.07.2023, 12:22
kivi пишет:
Вопрос к заголовку, почему начинающих? Вроде как и вы и я давно уже начали кататься

Ну это немножко шутка (оксюморон — то, чем все постоянно пользуются в заголовках, вспомним "Мертвые души" или "Живой труп").

Я-то начал кататься давно (в 2005-м) — так давно, что сейчас уже не могу делать 90% того, что умел на третий год после начала (минус все прыжки с левой ноги, например, для меня как CW это риттбергер, флип, лутц). Риттбергер пытаюсь научиться в другую сторону, но пока не очень получается (еще вопрос, это "пока" или уже "навсегда"). Так что конкретно для меня слово "начинающий" уже вполне подходит.
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
11.07.2023, 12:31
kivi пишет:
И вопрос по винту ко всем, разбирающимся в правилах: сейчас вращение на двух ногах в обратном винте засчитывают как черту или нет?

Раньше я тщательно следил за правилами, сейчас уже потерял к этому интерес (потому что черты повышения мне самому уже вряд ли светят). Раньше Cross-Foot Spin точно давал черту повышения. Я только хочу уточнить — такое завершение вращения можно делать не только в конце обратного винта (хотя у меня самого иначе не получалось). Соня Хени блестяще делала такое вращение при завершении прямого винта.
Mary
Сообщений: 241
12.07.2023, 18:57
kivi пишет:
И вопрос по винту ко всем, разбирающимся в правилах: сейчас вращение на двух ногах в обратном винте засчитывают как черту или нет?

Да, по-прежнему считается.

A Crossfoot Spin must be executed on both feet with equal weight distribution. Toes
should be held close together and heels open. A Crossfoot spin is considered as a
difficult variation of upright position (US) and will receive, if correctly executed, a
feature awarded to the foot before the cross.
It is not required to stay on one foot for three revolutions before the cross.
Increase of speed during a crossfoot spin is not considered as a feature.
skatinglove
12.07.2023, 19:33
bregalad

Вау, Вы меня вдохновляете. Очень круто!
Я вращаюсь (если мое телодвижение можно так назвать ) тоже CW. И корявые твизлы тоже в этом же направление легче на обеих ногах. Я не прыгаю и даже не пытаюсь из-за проблем со спиной, даже на земле не прыгаю, поэтому не знаю, в каком направлении мне было бы проще прыгать.

А как Вы поняли, что Ваше - это CW? Вы не левша? Я правша, и читала, что выбор направление (предпочтения) зависит от доминантного глаза. Он у меня левый, и вроде это объясняет.
Коренной олбанец
Сообщений: 241
ыльбасан
12.07.2023, 19:55
skatinglove пишет:
Я правша, и читала, что выбор направление (предпочтения) зависит от доминантного глаза. Он у меня левый, и вроде это объясняет.

все сходицо! рас пастаянно выбирает направление ка льду значет мой даминантный глаз шакаладный!
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
13.07.2023, 15:53
skatinglove пишет:
А как Вы поняли, что Ваше - это CW? Вы не левша?

Я категорически не левша! У меня сильнейшие правая рука и правая нога (причем сильнее не в 2 раза, а в два миллиона! в этом плане я очень несимметричный). Естественно, я (как бывший легкоатлет-прыгун) прыгал в длину и в высоту с правой ноги. Отметим, что большинство людей "диагональные": у них сильнейшие правая рука и левая нога. Особенно это заметно по прыгунам в высоту (вспомним песню Высоцкого), большинство прыгает с левой ноги, хотя, например, Дик Фосбери — правый прыгун, также с правой ноги прыгает сильнейший в мире на данный момент прыгун в высоту Даниил Лысенко (Россия). Да и предыдущий рекордсмен России в прыжках в высоту Вячеслав Воронин (240) также правый. (Нынешний обладатель рекорда 242 Иван Ухов — левый.)

Когда толчковая нога правая, то, естественно, самый первый прыжок в фигурном катании — перекидной — ты будешь выполнять с сильнейшей правой ноги и приземляться на левую. Многие говорят, что, наоборот, приземляться надо на сильнейшую ногу. Это полная чушь, потому что из-за травмы колена (и операции) у меня, например, левая нога работает плохо (у меня разница в прыжках в длину с правой ноги и с левой была целый метр — 7 метров и 6), но приземляться на нее я всё еще могу (хотя больно, конечно; но прыгать с левой в последние 3 года — уже нет). С правой хоть прыгать, хоть приземляться — сколько угодно.

Хотя, конечно, в фигурном катании 3 прыжка выполняются с одной ноги (аксель, сальхов, тулуп), 3 других прыжка (риттбергер, флип, лутц) — с другой (у меня это правая и левая нога). В последнее время из-за фатальных проблем с левым коленом я потерял последние 3 прыжка (включая любимые флип и лутц), сейчас с трудом разучиваю риттбергер в чужую сторону (с правой на правую против часовой). Интересно, что те фигуристы, у которых по природе правая нога сильнее левой, но которых в детстве насильно научили прыгать перекидной с левой ноги, в результате великолепно прыгают риттбергер со своей сильнейшей правой (Ирина Слуцкая, например, которая вообще не прыгала убогие недокаскады со вторым тулупом, только с риттбергером; такой же была и Мао Асада). Парадоксальный пример — Сара Хьюз, которая первой стала регулярно прыгать каскад со вторым тройным риттбергером (в частности, именно за счет блестящего каскада 3S+3Lo она выиграла олимпийские игры 2002 в Солт Лейк Сити). Парадоксальный, потому что Сара Хьюз — правая (т.е. CW-фигуристка), но лучше всех прыгала именно риттбергер (значит, у нее сильнейшей была левая нога, как у большинства).

Что касается вращений, то я убежден, что никаких предрасположенностей к направлению вращения у детей не бывает (поскольку само по себе вращение — очень неестественное движение, которое в природе встречается крайне редко). Удобным будет то направление, которому тебя в первый раз научат в детстве. Очень убедительный пример: в балете предпочтительное направление вращения — по часовой (я ни разу не видел балерин, которые бы делали фуэте против часовой), в фигурном катании — против часовой (правда, это только в России). Просто в детстве всех учат одинаково (в балете и в фигурном катании), отсюда и это преимущественное направление вращения. Еще можно отметить, что взрослые фигуристы-любители гораздо чаще, чем дети, вращаются вправо (поскольку взрослых никто насильно не учит вращаться именно влево).
Владимир Высоцкий пишет:
. . .
Разбег, толчок… Мне не догнать канадца —
Он мне в лицо смеётся на лету!
Я снова планку сбил на два двенадцать,
И тренер мне сказал напрямоту,

Что меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз, сей же час не сойду
Я с неправильной правой ноги.

Но я лучше выпью зелье с отравою,
Я над собою что-нибудь сделаю —
Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую!
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
13.07.2023, 17:00
bregalad пишет:
Сара Хьюз, которая первой стала регулярно прыгать каскад со вторым тройным риттбергером (в частности, именно за счет блестящего каскада 3S+3Lo она выиграла олимпийские игры 2002 в Солт Лейк Сити)

Пересмотрел произвольную программу Сары Хьюз на ОИ-2002 — там она блестяще исполнила 2 каскада со вторым тройным риттбергером: 3S+3Lo и 3T+3Lo.

До этого выступления я не был ее поклонником. Но после мне больше всего понравилось ее выступление в показательной программе в завершении олимпиады.

И, ну да, я неравнодушен к правым фигуристкам (Сара Хьюз, Алисса Чизни, Сюзи Пёккио, Каролина Костнер, Лара Наки Гутманн и т.д.). Просто трудно смотреть на тех, кто всё делает наоборот (для меня это левые фигуристы, а я всегда невольно мысленно повторяю движения, и это очень некомфортно).
kivi
Сообщений: 437
М.О
14.07.2023, 12:45
skatinglove пишет:
А как Вы поняли, что Ваше - это CW? Вы не левша? Я правша, и читала, что выбор направление (предпочтения) зависит от доминантного глаза. Он у меня левый, и вроде это объясняет.
Я правша, но выбрала вращение вправо просто из любопытства и чтобы мозг развить Вообще, если вы только начинаете кататься и занимаетесь в России, лучше учить всё в традиционную сторону (против часовой). Это существенно упростит жизнь. Пишу на своем опыте, т.к иногда, особенно во время массового спортивного катания, очень сложно бывает влиться в поток фигуристов, можно было бы, например, со всеми заходить на прыжок по кругу, они аксель, я, например, перекидной и тд. Все движения никак не согласуются с основной массой спортсменов, все заходы в другую сторону. При тренировке в группе на небольшой площади нужно искать отдельное место. Тренерам иногда сложно что-то показать в другую сторону (со временем привыкают, но все равно это для них непросто). В общем, если бы я сейчас начала кататься, то учила бы все в нормальную для большинства сторону. Плюсов в российских реалиях от вращения по часовой гораздо меньше, чем минусов.
Мне кажется, что до уровня многооборотных прыжков направление вращения не имеет принципиального значения, если нет каких-то физиологических ограничений, не позволяющих делать какие-то элементы в нужную сторону.
Кстати, из самых известных фигуристов, Сотникова левша, а вращается все же против часовой.
skatinglove
15.07.2023, 05:48
bregalad

Спасибо за такой развернутый ответ. Про левшей и доминантый глаз прочитала на анголязычных форумах. Еще есть простой тест на balance leg: если это правая нога, большая вероятность, что человеку проще по часовой. Балетом никогда не занималась, фигурным катанием уже во врозслом возрасте начала. Не только вращения проще по часовой, например: тройки вперед внешние на правой лучше намного, чем на левой, внутренние - на левой. Перебежка назад тоже по часовой - о.к., против - со скрипом. Поэтому работаю над CCW. Вперед одинаково в обоих направлениях.

kivi
нет, я не в вашей стране.
Мой тренер на меня не давит в каком направление вращаться. Прыгать я не собираюсь от слова совсем, как я писала выше из-за проблем со спиной. Выступать на соревнованиях тоже. Это просто занятие для души. Проблема возникает с CW перебежкой назад, когда много людей, тогда ее пытаюсь выполнять в общепринятом направлении, или что-то другое делать.
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
15.07.2023, 10:32
skatinglove пишет:
Перебежка назад тоже по часовой - о.к., против - со скрипом.

Я сам долго не мог понять, почему мне подсечки в следующих направлениях на порядок комфортнее, чем наоборот:
1) подсечка вперед против часовой (CCW);
2) подсечка назад по часовой (CW).
Особенно неудобной для меня всегда была подсечка вперед по часовой (CW). Назад я обе подсечки раньше делал достаточно легко, но сейчас, с деградацией травмированного левого колена, подсечка назад против часовой (CCW) тоже для меня стала совсем неуверенной.

А объяснение простое — у меня правая нога на порядок сильнее левой. В задней подсечке вообще все время опираешься на наружную ногу, и при задней CW-подсечке по часовой это правая нога. Аналогично в передней подсечке против часовой (CCW) наружная опорная нога правая, в основном ей и отталкиваешься, набирая скорость, на нее приходится основной вес спортсмена (вспомните движения конькобежцев). И еще для всех фигуристов передняя подсечка против часовой удобнее просто потому, что на катках принято общее направление движения против часовой.

(Кстати, я раньше так и думал, что это основная и единственная причина, почему мне передняя CCW-подсечка на порядок удобнее, чем передняя CW. И только в последнее время, когда совсем плохо стало с левой ногой, я понял, что главной причиной и тогда была громадная в моем случае разница в силе ног, поскольку правая сильнее. И еще, специфика моей травмы колена такая, что я более-менее могу выполнять дугу на левом наружном ребре, как вперед, так и назад, но ощутимая боль возникает при попытках выполнения обеих дуг на левом внутреннем ребре; это необычно, поскольку нормальным людям внутренние дуги даются легче наружных. Для меня внутренние дуги на правой ноге исключительно комфортны; но внутренние дуги на левой (в отличие от наружных) неуверенные, сопровождаются болью, дрожанием ноги, невольной опорой на обе ноги и т.п., я вообще стараюсь подобные движения исключать из своих программ. Благо я всегда придумывал свои программы сам, категорически не привлекая ни тенеров, ни постановщиков; объяснить им, почему какие-то движения (многократные тройки, например) я легко делаю на правой ноге, но не могу на левой, каждый раз очень трудно, как и вообще трудно придумать программу без внутренних левых дуг.)
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
15.07.2023, 11:05
skatinglove пишет:
Про левшей и доминантый глаз прочитала на анголязычных форумах.

Я в это творчество не верю. Ещё я заметил особенность левшей: они считают, что они необычные люди и всё должны делать наоборот, не так, как большинство. Часто именно из-за этого левши и начинают вращаться вправо (не так, как все). Но на мой вопрос — "а если бы вы занимались балетом, где все чаще вращаются вправо, вы бы там вращались влево?" вразумительный ответ, как правило, не даётся. (Часто говорят, что в балете надо уметь делать вращения в обе стороны; но странно, я ни разу не видел исполнение фуэте балеринами против часовой, все его делают только по часовой.)

Вот мне тоже в начале моих занятий ФК удобнее было вращаться против часовой (и до сих пор передние вращения я могу выполнять в обе стороны), и это просто потому, что я до этого много смотрел фигурное катание по телевизору (сам я начал кататься очень поздно, в возрасте сильно за 40), и это направление отпечаталось в мозгу. Но вот прыгать перекидной с левой ноги я с самого начала категорически не мог (потому что я бывший легкоатлет и моя толчковая нога правая). С вращением вправо мне помогла травма, надрыв мышцы внутренней поверхности бедра (при неудачной попытке исполнения акселя в самом начале занятий). После нее боль в левой ноге почему-то возникала только при попытках именно левых вращений, (причем боль острая, совершенно непереносимая, как будто в ногу забивали гвоздь, от нее я чуть не терял сознание). Травма зажила только через год, и за этот год я вполне освоил передние вращения по часовой на правой ноге, которые соответствовали и моему направлению прыжков. Сейчас, конечно же, правые вращения для меня комфортнее, и еще я заметил, что после правого вращения даже в 20 оборотов (волчок+винт) голова у меня почти не кружится, а после левого даже в 6 оборотов начинает ощутимо кружиться. И это вовсе не физиологическая особенность, а просто последствия тренировок: когда на тренировках в сумме делаешь оборотов вправо в 100 раз больше, чем влево, то и голова при вращениях вправо перестает кружиться, а влево кружится по-прежнему. Казалось бы, совершенно удивительная асимметрия, но по моему опыту так оно и есть — вестибулярный аппарат различает направления вращений. Но, еще раз, это не врожденная особенность, а лишь результат тренировок.
ж2
15.07.2023, 11:54
bregalad пишет:
А объяснение простое — у меня правая нога на порядок сильнее левой. В задней подсечке вообще все время опираешься на наружную ногу, и при задней CW-подсечке по часовой это правая нога

Да ерунда всё. Все эти поиски каких-то зависимостей и т.п. Как натренируешь, так и будет удобнее.

Вот возьмём масскатальщика, который хочет научиться "ездить по кругу задом". У него что, слабые ноги? Не всегда. Но только он ни в какую сторону ездить не может, потому что не умеет. Потому что этому надо учиться. А подсечки в обе стороны надо учить отдельно. Вот так и получается, что выучил в одну сторону, комфортно, постоянно так катаешь, а в обратную лень учиться, получается хуже, поэтому используешь реже.

Мне вот удобнее CCW, но корни сего в том, как начиналась и развивалась моя конькобежная карьера. Я начинал с роликов, причём с уличных. Запираться на площадках не хотелось, хотелось по городу кататься, поэтому тормоз с роликов не снимал. А пяточный тормоз на правой ноге. Учиться делать беговые вперёд, подсечки назад тоже очень хотелось, вот прямо вожделение было, мечта. Естественно, учил на роликах. Вперёд ещё нормально в обе стороны. А если подсечки назад, то они в принципе сложнее, на роликах ещё длинная рама, пяточный тормоз ещё добавляет больше 5 см., соответственно если я делаю CW вариант, то тормоз на правой пятке очень мешает. Из-за этого учил только один вариант, довёл до какого-то "совершенства".

Конечно, можно снимать тормоз, когда тренируешься на площадке, и ставить обратно, когда надо ехать по городу, не то, чтобы сложно, но возня в любом случае.

На льду всё это дальше закреплялось, на масскатании сложнее делать CW, против потока ехать надо. Ну и в какой-то момент становится не интересно, уже на другое время-силы тратишь, а подсечками просто пользуешься, как умеешь.

В общем надумано всё. Попытки находить какие-то закономерности там, где их нет. Реально же удобно делать то, чего ты дольше учил и чего дольше делал. Физиология может быть тоже важна, но на каком-то высоком уровне, до которого очень долго идти, не про любителей который. Но там уже может быть поздно переучивать.

Правда-левша в плане рук может влиять на то, в какую сторону многооборотные прыжки будут эффективнее. Для правшей именно CCW. На вращения, мне кажется, сильно влиять не должно уже, там рука-плечо не такую роль играют.
ж2
15.07.2023, 12:06
bregalad пишет:
Но на мой вопрос — "а если бы вы занимались балетом, где все чаще вращаются вправо, вы бы там вращались влево?" вразумительный ответ, как правило, не даётся. (Часто говорят, что в балете надо уметь делать вращения в обе стороны; но странно, я ни разу не видел исполнение фуэте балеринами против часовой, все его делают только по часовой.)

Кстати в балете, чтобы делать фуэте CW (по часовой, традиционная для балета ориентация), основная работа делается правой ногой и правой рукой-плечом. Могу раскрыть тему, видео привести и т.п. В ФК, в прыжках против часовой, CCW, тоже в первую очередь работает правое плечо. Да и в ФК вращениях тоже, на закрутку работает больше правое плечо.

Просто в ФК плечо работает вперёд, а в балете назад, во вращениях. Вот в балетных прыжках может не так, но в любом случае только мужики прыгают, там чаще встречается, когда они против часовой всё делают.

Так что в принципе разумно, для для правшей CCW направление в ФК и CW в балете. Хотя мне всё равно кажется, что больше вопрос тренировок, долгими годами вся техника, сила и диспропорции нарабатываются.
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
15.07.2023, 12:40
ж2 пишет:
Просто в ФК плечо работает вперёд, а в балете назад, во вращениях.

Никакой разницы между балетом и фигурным катанием. Фуэте — это заднее вращение, и оно точно такое же в фигурном катании. Или Вы считаете, что в ФК задних вращений не бывает? Как раз наоборот, задние вращения сложнее, и именно они в фигурном катании являются ключевым элементом техники (без освоения задних вращений не выучить, например, многооборотных прыжков). Передние вращения нетрудно разучить в обе стороны (даже на этом видео (в конце) я их делаю, а ведь это сразу после пропуска в 2 недели из-за болезни, плюс с едва работающей травмированной левой ногой); а задний винт в чужую сторону (на правой ноге) я пытаюсь разучить уже 3 года без особого успеха (при том, что задний винт на левой ноге по часовой я делал достаточно уверенно — сейчас, правда, уже всё на левой ноге уже получается через пень колоду).

Поэтому выбор направления вращения особенно важен именно для задних вращений.
ж2 пишет:
Да ерунда всё.

Ну конечно, ерунда, когда вы молоды и у вас еще не было тяжелых травм и нескольких операций. А когда мышцы на левой ноге почти атрофированы, многие движения доставляют боль (мне, например, спускаясь по крутой лестнице, приходится разворачиваться и идти задом наперед — у кого были травмы колена, тот знает, что самое трудное движение при этом — именно спуск вниз по лестнице, при том, что подъем никаких трудностей не составляет) — тогда очень хорошо чувствуешь причины, почему подсечку в одну сторону делаешь без проблем, а в другую получается с трудом. Причем обучением это точно не объяснить — ведь раньше, когда левое колено еще кое-как работало, я делал заднюю подсечку в обе стороны хорошо, но с деградацией левого колена заднюю подсечку против часовой делать становится всё труднее, тогда как задняя правая подсечка (CW) по-прежнему так же комфортна, как и в начале, когда старая травма еще не так сильно давала себя знать.
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
15.07.2023, 13:24
Уж коли эта тема посвящена "пенсионерскому" видео: вот моё выступление в интерпретации (Белые Ночи, СпБ, 2018):

(Музыка из японского фильма Колдун 2 (Онмьёджи II), главный герой Сеймей)

Уже тогда левое колено сильно давало себя знать, и на этом видео можно заметить, что там практически нет дуг влево-назад-внутрь. Единственное такое место на 1:20 (заход со скручиванием на волчок), и там я как раз споткнулся. Плюс и на приземлении со всего лишь одинарного сальхова на левую ногу было больно (0:35), хоть это и не внутренняя, а наружная (т.е. для меня более комфортная) дуга.

А обратный винт CW на левой ноге я раньше делал достаточно уверенно, им заканчивается эта программа (1:54). Задний винт CCW на здоровой правой ноге я уже несколько лет пытаюсь разучить без особого успеха.
ж2
15.07.2023, 13:51
bregalad пишет:
А когда мышцы на левой ноге почти атрофированы, многие движения доставляют боль

Тогда это уже не имеет отношения к спорту, результатам там, причинам выбора вида асимметрии

bregalad пишет:
Фуэте — это заднее вращение, и оно точно такое же в фигурном катании

Технически оно ничего общего в вращениями в ФК не имеет. По разному ведёт себя плечо, по-разному руки в целом, по-разному задаётся вращение, по-разному работает свободная нога, по-разному выворачивают опорную ногу, по-разному ведёт себя стопа опорной ноги, разная работа головой. То есть вообще ничего общего, если подумать.
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
15.07.2023, 14:51
ж2 пишет:
То есть вообще ничего общего, если подумать.

Я в большей степени практик, чем думальщик.
bregalad
Сообщений: 11193
Москва
15.07.2023, 15:16
ж2 пишет:
причинам выбора вида асимметрии

Все люди в той или иной степени асимметричны, амбидекстров мало (я знаю только Рони о'Салливана в снукере и Джона Карри в фигурном катании, которым всё равно, какой рукой играть или в каком направлении вращаться). Только почему-то все говорят о левшах, имея в виду руку. Но в фигурном катании руки совершенно не важны (как там нужно закручиваться сильнейшей рукой — полная туфта! наоборот, при вращениях надо как можно дольше задерживать начало вращения, никаких резких и дерганных движений быть не должно; посмотрите, как прыгает тройной аксель Елизавета Туктамышева, проследите движения ее рук). "Левши" в фигурном катании — это те, у которых толчковая нога правая (она же сильнейшая нога), тогда как у большинства толчковая левая. С этой точки зрения я как раз "левша" — у меня сильнейшие правая рука и правая нога, прыгаю с правой ноги (что в длину, что в высоту, кстати, в высоту на 15 см выше головы), вращаюсь вправо на правой ноге и т.д. Причем, если бывают амбидекстры, то я как раз анти-амбидекстр (разница в прыжках в длину с правой и левой ноги — целый метр, а в высоту с левой ноги я даже никогда и не пытался прыгать; и в фигурном катании даже самый примитивный прыжок — сальхов с левой ноги — у меня никогда не получался, даже когда левое колено еще кое-как работало и я с нее прыгал риттбергер (плохо), флип (хорошо) и лутц (средне) в CW-направлении; дело в том, что в последних двух прыжках участвуют обе ноги, отталкивание начинается с опорной ноги и потом подхватывается зубцовой).

Под конец — мой любимый анекдот (слышал его от Владимира Синицина — кто увлевается снукером, его прекрасно знает):
Владимир Синицин пишет:
— А Рони-то амбидекстр!
— Кто-кто?
Ответов:  125
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.125 сек.