Главная→Новости→ Итоги Чемпионата Мира по фигурному катанию 2017
01 04 2017
Итоги Чемпионата Мира по фигурному катанию 2017
Чемпионат Мира — это не только состязание в технической, физической и моральной подготовке, не только проверка стратегий тренеров и искусства постановщиков, и даже не только величины имени. Это еще и влияние национальных федераций и «психоделические» оценки судей, чаще коррелирующие с их повесткой дня, чем с действительными результатами спортсменов. Мы решили создать инструменты и наглядные таблицы, чтобы показать, как выглядит судейство на этом Чемпионате Мира.
Олимпийские Игры-2012 в Солт-Лейк-Сити, парное катание
Новая система судейства, к которой ушли от легендарной 6.0
Последними олимпийскими играми, проводившимися по старой системе судейства 6.0, были Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда победителя в выступлении определяли фактически большинством голосов, и в трёх видах фигурного катания из четырёх решения определились с раскладом в 5 голосов против четырёх. Голосовали открыто и предсказуемо — при более-менее равных участниках по флагу страны, от который шёл судья, можно было предсказать, за кого он проголосует. Однако в парном катании судья из Франции проголосовала иначе, чем ожидали от её страны, что и вызвало к ней серьёзные вопросы со стороны Канады. Итогом известного скандала стало решение перейти на новую систему судейства, более объективную и свободную от "блочного голосования".
Вопросы к "новой системе" судейства были всегда. И по практике судейства оценки за технику, и по тому, является ли оценка компонентов программы чем-то отличным от старой "второй оценки", и по тому, насколько сильно можно тянуть или топить спортсменов нужных стран или блоков.
С введением новой системы судейства в ISU придерживались принципа анонимности судей от публики, и хотя протоколы судейства соревнований были доступны, можно было только догадываться, какую страну какой судья представлял. Судьи прописывались в протоколах в случайном порядке, причём для каждого выступления порядок был свой. В этом сезоне, однако, в ISU решили отказаться от этой практики, и судейство стало именным. Что и даёт возможность посмотреть, какие судьи как голосуют.
На практике, однако, расчёт протокола требует и определённых знаний, и заметных затрат времени на вычисления, если делать это вручную. Мы решили разработать инструмент, который позволял бы серьёзно автоматизировать эту работу и представлять данные в наглядном виде. Цель этой статьи - провести расчёты и представить результат в наглядном виде, а не пытаться как-то интерпретировать результаты или разбирать "судейские игры".
Как провести расчёты самостоятельно, полезные ссылки
Чтобы оценить, на сколько баллов каждый судья оценил спортсмена, надо для каждого элемента взять его оценку "качества исполнения" (GoE), допустим это -2; посмотреть таблицу SoV (Scales of Values) для элемента, в случае каскада - для наиболее дорогого прыжка, идущего в зачёт. Например для каскада 3F+2T по таблице можно видеть, что SoV элемента 3F (наиболее дорогой) для GoE = -2 будет -1.4 Потом надо просуммировать все значения по элементам, добавить базовую стоимость всех элементов (из протокола), аналогично просуммировать компоненты (не забыть умножить на factor), вычесть штрафные баллы, и в результате получаем итоговую оценку. Таким образом можно рассчитать нужную оценку самостоятельно, либо проверить корректность наших автоматизированных расчётов.
Что есть что в "цветных таблицах":
под именем спортсменов - итоговые баллы за программу. Сумма = техническая оценка (базовая оценка + надбавки за качество исполнения) + оценка за компоненты - штрафы (дедакшены)
по столбцам - оценка, которую выставил каждый судья спортсмену. Такую оценку получил бы спортсмен, если бы судил один судья, либо если бы все судьи судили точно так же. Первая строка в ячейке - общая сумма. Вторая, GoE (Grade of Execution) - надбавка за качество исполнения технических элементов от этого судьи, PCS (Program Component Score) - вторая оценка, или оценка за компоненты, от этого судьи.
На первой строке в скобках указано место, на которое поставил судья спортсмена. Это условное место, для обозначения пристрастий судьи, формального значения, как это было в системе 6.0, место не имеет
Цвет ячейки наглядно показывает, насколько льяльно конкретно судья оценивает прокат этого спортсмена. Чем насыщеннее цвет, тем сильнее оценка судьи отличается от средней.