SK8_4ever
Спасибо, только я не уверен, что мы об одном и том же.
Интересно, как называть сам парный элемент, а не шаг партнёрши. Если партнёрша будет делать повороты через другие тройки (скажем, назад-внутрь), или моухоки, как будет называться этот поворот?
Удалось найти, что в танцах на полу такой поворот тоже называется "outside turn" (если бы партнёр держал партнёршу за другую руку, был бы inside turn).
outside turn на полу (показан в обе стороны):
И, аналогично, inside:
Что, безусловно, создаёт некоторую путаницу, если пытаться перенести терминологию на лёд. Вопрос, на льду (в парах, в танцах) точно так же называют эти повороты, или свои названия используются?
Есть такая комбинация - подсечка + зубцовый шаг (2 переступания на носках назад)
Замечание по терминологии: шене, это зубцовые шаги с поворотом корпуса (с похожим заходом, как и шаги без поворота). В балете есть Chaines, общеупортебимый термин, повороты на носках (смотрите балетные материалы), упортебляется именно для поворотов.
зубцовые шаги с подсечки без поворота (Кимми Майснер)
"Российским геям живется проще разве что в Москве"
В свои 27 лет он уже многого в жизни добился: окончил МГУ, защитил диссертацию, стал преподавателем в школе, успешным спортсменом. Но до сегодняшнего дня у Кости была одна проблема - он не мог решиться на каминг-аут.
Он интересный рассказчик и приятный собеседник, привык выступать перед публикой, четко формулируя свои мысли. Но даже в общении с самыми близкими друзьями у Кости Яблоцкого, 27-летнего спортсмена из Москвы, есть одно табу.
То, что он не такой, как все, москвич Константин Яблоцкий - участник VIII гей-олимпиады в Кельне - знает уже давно. Однако осознанно жить как гей он начал на последних курсах университета в Москве: тогда у него появился первый друг и впервые завязались серьезные отношения. Они были тайной за семью печатями, особенно для родителей. "Мои родители живут в тысяче километров от Москвы, им и не нужно знать о моей личной жизни", - говорит Костя. Так лучше, считает он. "Как я им все это объясню? - спрашивает Яблонский. - Они живут в российской глубинке и не смогут понять того, что я живу не с девушкой, а с парнем, и не просто живу, но еще и люблю его".
"Школьному учителю быть геем тяжело вдвойне"
Костя уже пять лет преподает химию в одной из московских школ для детей-инвалидов. Но его ученики живут не только в российской столице, но и по всей стране: Яблоцкий обучает детей и через интернет по скайпу. Коллеги ценят не только его компетентность в работе, но и преданность делу и школе. Ему, например, как кандидату наук, предложили преподавать в вузе города, откуда он родом, но он отказался в пользу своих учеников и коллег. Впрочем, причины отказа были не только в этом. Костя убежден в том, что людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией проще жить в Москве или Санкт-Петербурге. В многомиллионных городах легче жить анонимно, не быть на виду. Закрыл за собой дверь квартиры - и никому до тебя нет дела. И не беда, что стоимость аренды квартиры в Москве равна чуть ли не половине Костиной зарплаты. Главное - в мегаполисе, в отличие от провинции, никто не станет пренебрежительно показывать на него пальцем из-за того, что у него не подруга, а друг.
Но о каминг-ауте перед своими коллегами до сих пор не могло быть и речи. "Пока они не готовы к адекватной реакции, - объясняет он. - Я уже рад тому, что они мне не надоедают вопросами, почему у меня нет подруги".
Однако некоторые, по словам Кости, пытаются сосватать ему девушку из круга своих родственников или друзей. "Пока мне удается отшучиваться. Я ведь не могу открыто сказать, что я гей и чтобы ко мне с такими предложениями не приставали", - говорит Костя.
"Только несколько друзей знают, что я участник Gay Games"
Фигурное катание - самое серьезное увлечение Кости. Он тренируется с 19 лет в одном из московских спортивных клубов. За восемь лет он добился неплохих успехов: у него 43 медали и восемь кубков. Дважды он участвовал в чемпионатах мира по фигурному катанию среди спортсменов-любителей. Один раз стал победителем чемпионата, завоевав золото, во второй раз привез в Москву серебряную медаль.
Нынешние всемирные спортивные гей-игры в Кельне - Gay Games 2010 - не первые в его жизни. Год назад Костя принимал участие в таких же соревнованиях европейского уровня в Копенгагене. Там он стал обладателем серебряной медали. "Все остальные международные соревнования никакого отношения к моей сексуальной ориентации не имеют", - подчеркивает Костя.
Никто из его коллег по работе и знакомых не знает, что Костя поехал в Кельн на гей-игры. "Я всем сказал, что поехал на международные соревнования в Германию, не уточняя, на какие именно", - пояснил он.
Только несколько его друзей-фигуристов знают о том, в каких соревнованиях участвует Яблонский. Костя уговаривал и некоторых из них подать заявки для участия в Gay Games, но те, по его словам, пытаются избежать публичного признания в своей сексуальной ориентации. "Хотя по многим из них видно, что они геи или лесбиянки, - говорит Костя, - но у них комплексы и они не готовы к каминг-ауту".
"Время для признания созрело"
На вопрос, не навредит ли ему публикация на сайте Deutsche Welle, Костя ответил, что 27 лет - это подходящий возраст для того, чтобы публично признаться в своей сексуальной ориентации. Тем более таким способом, через интервью. "Я не боюсь потерять свою работу. Мои ученики добиваются больших успехов, некоторые поступили в престижный МГУ, который я сам закончил шесть лет назад. А если от меня отвернутся мои родственники, то мне придется жить без них, раз они не смогут принять меня таким, какой я есть", - подчеркивает Костя.
С стартами в Кельне фигурист Константин Яблоцкий связывал большие надежды. Год назад в Копенгагене ему удалось взять серебро, потому в Германии он очень рассчитывал на золотую награду. И его надежды оправдались - из Кельна Константин увозит золотую медаль в танцах на льду и серебряную - в одиночном катании.
немного нового видео с заходами на прямые волчки (Олимпиада 2010, короткие программы) всё видео, как вращений, так и заходов на них, замедлено в 4 раза (ранее заходы замедлялись в 8 раз), в формате avi h.264, 15 к/c.(эти версии роликов требуют более современных программ для просмотра, чем другое видео, которое публиковалось ранее. Если вы более года не обновляли программы просмотра – рекомендуется сделать это сейчас )
позиции в волчках в основном все самые обычные, простые волчки, складки (с прямой ногой и скрюченной).
Вот спасибо, а то прямых волчков в твоей подборке как раз не было [/quote]
А их раньше (2005-09) толком никто из фигуристов и не делал. Женщины, по понятным причинам, и сейчас крайне редко не делают.
[quote]Но или с моим компом что-то не так, или они у тебя все на квадратики распадаются
Видимо, стоит обновить программы для просмотра. Эти ролики сжаты чуть более продвинутым образом, чем я раньше сжимал, поэтому такое возможно. Но я проверил, в трёх независимых программах, Media Player Classic, mplayer и KMPlayer ролики показываются правильно, поэтому скорее всего, проблема в твоих программах. Нужно просто обновить.
upd: предварительные оценки показали, что для корректного проигрывания нужны версии программ не более, чем годовой давности. Возможно, это неоправдано, но от себя я бы рекомендовал просто обновить софт, это несложно. Это современные форматы сжатия, всё равно обновлять придётся.
Ну тогда с Фотошопом можно обойтись проще. Не давать инструкций по установке, а дать только инструкции по обработке фоток. У многих фотошоп и так установлен, а кому енадо скачать - могут скачать инструкцию в инете.
Я, вообще, против того, чтобы пользоваться платными/закрытыми средствами, когда нет на то необходимости, когда, например, существуют бесплатные и открытые аналоги. Они существуют, Gimp из тяжеловесных, и куча просмоторщиков с функциями редактирования попроще. А с какой версии нужно иллюстрации делать, получается, что авторы инструкций должны себе пиратские программы ставить, или покупать? Да и скачать платную программу сейчас посложнее, чем разобраться в ней на начальном уровне.
Я когда-то хотел сделать описания того, как всякие кодеки для видео ставить и с просмотром работать. Столкнулся с техническими проблемами вроде корректного снятия скришнотов (они, впрочем, легко решаются, только тогда я сразу не понял, как). Кроме того, нужно для этого сносить все кодеки/программы, что у меня установлены, чтобы воспроизвести нужные диалоги. Ну и, в добавок, у меня на компьютере установлен Windows XP (рабочий ноут, и софт от работы), а сейчас ставят обычно Windows Vista или Windows 7, так другой дизайн, что будет сбивать, и возможно, есть свои особенности установки.
Для редактирования видео я пользуюсь слишком аскетичными инструментами, инструкции "для чайников" не создашь, да и материалов в инете хватает.
Резюмируя, я, конечно, за, но всё не так просто, как хотелось бы. Сам, наверное, попробую инструкцию по Media Player Classic и кодекам k-lite сделать.
Murchik
главная задача, конечно, цвето- и свето- коррекция. Правда очень сложная в плане освещения, по-хорошему, нужно что-то про модели RGB и HSV рассказывать (даже в простых редактарах бывает редактирование по HSV), про гамма-коррекцию... С одной стороны, рассказать надо, с другой – сложно будет людям, без подготовки, такое усваивать...
Остальное – масштабирование, кадрирование, и важно, коррекция углов (завалы убирать). Может ещё пару слов про основные фильтры (blur/sharp). Ещё очень полезно, как рамки делать, хотя бы простейшие, и надписи накладывать – ну всё это просто, проще, чем с цветом/светом.
Ну и пару слов про то, что существуют разные степени сжатия jpeg'ов.
Ключевые понятия:
1) Видеофайлы, обычно с расширениями avi, mpg, mpeg, ts, wmv, mkv, flv, в которых, собственно, видео и содержится.
2) Неупакованный видеопоток занимает очень много места, даже по современным меркам, поэтому он всегда хранится в сжатом виде. Программы, которые позволяют упаковывать и распаковывать видеопотоки, называют видеокодеками. Для пользователя они работают незаметно, но значение этих программ ключевое.
3) Программы, с помощью которых видео смотрят на компьютере.
Видеокодеки – сложные программы, они постоянно совершенствуются, разрабатывают их обычно другие люди и компании, чем Microsoft. И по умолчанию, в Windows установлен очень ограниченный набор кодеков, поэтому далеко не всё видео можно посмотреть. Кроме того, даже если какие-то программы для просмотра видео установлены, вместе с кодеками, они устаревают, и рано или поздно появится видео, которое нельзя корректно посмотреть на таком устаревшем наборе.
Итак, здесь будет рассмотрена установка набора кодеков k-lite codec pack, и немного о программе просмотра, которая идёт в комплекте. Программа бесплатная и свободно распространяемая, проверенная.
как скачать дистрибутив
сайт разработчиков: http://www.codecguide.com/
(изменено) Рекомендуется выбрать набор Full
В наборе Basic нет очень полезного проигрывателя Media Player Classic и некоторых важных кодеков (настоятельно не рекомендуется!)
В Full чуть больше кодеков, чем в Standart. Некоторые кодеки работают с некоторыми типами файлов некорректно, в пакете Full можно выбрать альтернативные варианты, через меню настроек. Впрочем, по умолчанию пакеты будут работать одинаково, так что сама по себе установка пакетов Mega/Full вместо Standart проблем не решит (подробнее про кодеки, про выбор кодеков для типов видео и т.п. будет, надеюсь, в последующих инструкциях – это требует некоторой подготовки)
В Mega, по всей видимости, нет дополнительных полезных на практике кодеков.
на этой странице ссылка для скачивания немного спрятана среди рекламных ссылок, она в правом столбце, нажмите "Download Now", после чего браузер предложет вам сохранить exe-файл (с именем вроде K-Lite_Codec_Pack_640_Full.exe, в зависимости от версии) на компьютер. Сохраните файл, и как скачается, запустите.
Установка
Установка не содержит каких-то сложных моментов, если выбрать режим установки "advanced", то вопросов будет много, но можно смело выбирать "next", настройки по умолчанию достаточно нормальные.
Первое окно при установки:
Ещё раз, рекомендация – если не понимаете, что что-то значит, то пользуйтесь предложенными вариантами. Возможно, позже будет дополнительное описание опций установки (скриншоты даже заготовлены)
Важное окно:
– это выбор программы, с помощью которой смотреть видео (возможно, в режиме установки "Simple" оно пропущено). Выберете "Media Player Classic", и уберите, если будет, галку с "Windows Media Player" (скорее всего, в отличии от этого скриншота, других программ у вас и не будет)
После того, как все опции выбраны, начнётся сама установка:
по завершении появится диалог:
не надо выбирать никаких галок, нажимайте "Done", всё, установка завершена.
проигрыватель Media Player Classic
Найдите видеофайл, который хотите посмотреть, и кликните на него. Теперь он должен открыться в "media player classic". Если этого не происходит, то наведя курсор на файл, нужно выбрать "play with MPC", либо, если такой опции нет, в "open with" (открыть с помощью) и далее выбрать media player classic.
Проигрыватель запустится. Управление крайне простое, но в то же время есть ряд крайне полезных функций:
Кнопки (1) – проигрывание файла и пауза, можно просто нажимать пробел.
Кнопки (2) – замедление и ускорение воспроизведения, крайне полезные функции, если хочется рассмотреть в замедленном режиме.
Кнопка (3) – покадровый просмотр вперёд, можно смотреть кадр за кадром, что тоже бывает крайне полезно. Можно легко рассматривать недокруты прыжков, особенности техники и т.п. С клавиатуры дублируется кнопками "<" и ">", при этом "кадр назад" работает обычно некорректно. В старых версиях покадровый просмотр назад часто приводил к зависанию программы.
Программа имеет множество настроек, наиболее полезные:
часто бывает, что видео упаковано не в том разрешении, в котором должно показываться, изображение получается сжатым/растянутым. Тогда нужно зайти в меню "view -> Override Aspect Ratio" и выбрать нужное разрешение (обычно это или 4:3 или 16:9). Есть и другие способы, для нестандартных ситуаций.
Настройки вывода изображения:
чтобы попасть в меню, надо выбрать "view -> Options", откроется меню с разничными настройками.
Очень важные настройки вывода видео, Playback -> Output, столбец DirectShow Video.
самая быстрая опция, по идее – Overlay Mixer, но она часто работает некорректно со многими видео
Хорошая опция VMR-7 (windowed), можно пользоваться другими, но они более ресурсоёмкие, могут восникнуть проблемы с воспроизведением качественного HDTV видео. Я пользуюсь этой, с другими у меня возникают проблемы с HDTV роликами, мощности не хватает. Чтобы изменения вступили в силу, необходимо закрыть программу и открыть её заново!
Для просмотра фильмов, выбор языка аудио/субтитров.
В зависимости от формата файла, если в фильме несколько аудио дорожек, и это обычный avi файл, то выбрать язык можно в "Play->Audio".
Для формата mkv (при этом файл может также иметь расширение avi!): Navigate -> Audio Language или Subtitle Language.
PS: изначально в инструкции рекомендовалось устанавливать пакет кодеков Standart, а не Full, как сейчас. Поэтому некоторые скриншоты не совсем корректны.
bregalad
Там проще, в mencoder, и не только в нём, есть фильтры, которые переделывают interlaced видео в видео с удвоенной частотой.
Обычное телевещание, и видеокамеры, работают с изображением в черезстрочном формате, там есть понятие полукадр, это когда сохраняется кадр только через одну строку. На это были свои причины, по этому поводу много материала написано, зачем, что и как, повторяться не буду.
Суть в том, что запись в mpeg-2, обычно, это скажем 50-60 полукадров в секунду. Любая запись с телевизора в форматы mpeg/ts содержит именно полукадны. Типичный деинтерлейсинг делает из этих 50-60 полукадров 25-30 полных кадров в секунду. Они без проблем воспроизводятся на компьютерах, но проблема в том, что информация о движении теряется, изображение становится дёрганным, что очень хорошо заметно на HD записях. Можно же восстанавливать оригинальные 50-60 кадров в секунду. Есть алгоритмы попроще, с интерполяцией, есть более навороченные, которые позволяют значительно точнее востанавливать эти пропущенные строчки. Такие фильтры иногда называют bob-фильтрами.
В mplayer есть фильтр tfields, если установить его в значение 0 или 2, то будет преобразование с интерполяцией (в случае 2 получше). Это описано в документации. Не понятно почему, но там не описан режим 1, который более хитрым образом картинку восстанавливает, сразу в полное разрешение.
В пакете avisynth тоже есть подобные фильтры. Есть встроенные фильтры для bob, есть более хорошие внешние, лучший, наверное, TDint. Возможно, TDint доступен и в VirtualDub, я точно не знаю.
Вообще, мне кажется, надо продвигать в массу эту технологию.
Отдельно про avisynth. Идейно очень хороший пакет для видеомонтажа (система фильтров, работает не самостоятельно, а в паре с обычными программами для видео, вроде mencoder или VirtualDub). Проблема в том, что очень глючная система, и заброшена. Встроенными функциями пользоваться невозможно, большинство работают криво, нужно подключать внешние плагины для всего! Вплоть до плагинов для открытия файлов. Я думаю, как я получше освою эту систему, альтернативные плагины изучу, то составлю какое-нибудь описание, как пользоваться. Возможностей много! Если только научиться баги обходить.
Видео монтаж с примерами всех четырёх видов тодесов. Видео демонстрационное, показывает как выглядят тодесы, исполняемые на различных рёбрах, и не преследует цели демонстрации каких-то технических деталей или иллюстрации системы судейства. Элементы замедлены в 2 раза.
По-английски, часто используется "catch spin", для вращений с захватом ноги. Чаще по отношению к вращениям стоя (то есть, заклонам), но не только.
Зато для либелы с захватом есть общеупортебимый термин "Doughnut (aka Donut) Spin", что дословно переводится как "вращение пончик", термин в том числе в американских телетрансляциях проскакивал. Слова Swan (лебедь) и Ring (кольцо) как-то мало мальски массово применительно к вращения не используются.
Поэтому, предлагаю закрепить (в словарях, и т.п.) термин "бублик" за либелой с захватом ноги. Термин звучный, активно и широко употребляется и всем (почти) понятен в России, и соответствует международным нормам А "кольцо" оставить для вращений вроде заклона.
Одно назначение – "толковый словарь", это когда я услышал какое-либо слово, и хочу узнать, что оно значит. То есть, как это вообще выглядит, в каких случаях употребляется, а если это официальный термин (каких немного), то и формальное определение. Такой словарь нужен и востребован, скажем далеко не все знают, что такое "тройка" или "спирали". Переводы можно давать любые, только с комментариями, общеупотребимые они, или нет.
Второе назначение – англо-русский словарь, словарь для переводов. Это другая задача, но тоже востребованная, в том числе и в профессиональных кругах. При этом нужны не только названия элементов (их, в общем, не так много), но и другие специфические слова. Поскольку ресурс ориентирован в первую очередь на русскую публику, то важно, чтобы английские термины были даны точно, на русском же больше описание того, что значат соответствующие термины и как их употреблять.
Мне кажется, это несколько разные задачи, и сейчас пока о первой больше речь идёт, ориентирована на непрофессиональную публику. Вторая задача, думаю, тоже важна, и для профессиональной общественности в том числе.
Критерий, что термин устоявшийся: он понятен и используется либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге (в идеале, и там, и там). Другие регионы, при всём уважении, в расчёт можно не брать.
Собственно в этом и есть суть классификации. Ну как хотите. Вообще-то одно другому не мешало. Можно было и фильтр оставить, и разделы сделать - это был бы идеальный вариант.
жёсткая классификация невозможна на форуме, когда в темы будет писать "кто угодно" то, что считает уместным. Классификация возможна в словаре, но не на форуме. В подветке "простые вариации" ветки "вращения стоя" рано или поздно появится обсуждение группировки на риттбергере, причём без чёткой границы, чтобы было возможным перенести обсуждение. Или обсуждения упражнений на дуги в качестве тренировок заходов. Примеров хватает. Чем детальнее классификация, тем сложнее будет держаться темы.
А одномерная классификация вообще сама по себе очень ограничена.
Кстати, старый вопрос – в какой подветке обсуждать заходы на прямые вращения?
Murchik
Ну про эти идеи уже говорил, считаю, что удобнее всего теговая система, которая такое отношение как раз и реализует. Несложно сделать, интуитивно понятно, как пользоваться. Разные вариации есть, более сложные и попроще...
На самом деле, в первую очередь нужны простые описания, живым языком, самых простых определений. Во многих статьях либо формальные определения, либо вообще непонятно что. Дописать дополнительный текст не проблема, с какими-то формальными моментами. Но, тон задают вступления, и они часто никуда не годятся.
Было бы хорошо, чтобы кто-нибудь, кто умеет писать по-русски, предложил бы какие-нибудь свои варианты. Вот, например, Либела. Сейчас вообще кошмар:
==========
Вращение в положении ласточки. В классическом варианте исполняется на прямой опорной ноге. При качающейся либеле спортсмен наклоняется вперед и поднимается обратно.
==========
Нужно какое-нибудь красивое определение. Не про бублики, не про то, что качающаяся либела сейчас трактуется как позиция стоя, а нужно именно определение либелы. Неужели всем тройки по русскому/литературе в школе натягивали?
Аналогично и со многими другими элементами. Основные шаги было бы хорошо переписать, и другое...
А так же у парников и танцоров и даже у синхронки. и не только в дорожках, но и в переходах между элементами ...
У танцоров петли не приветствуются.
Про синхронку я бы предложил забыть до лучших времён
Про школьные варианты тоже, думаю, стоит упоминать (с комментариями, что они школьные), так как в дорожках многие шаги иначе выглядят. Не всегда именно убого или слабее, но иначе.
Pancake, если я правильно знаю, это позиция, где конёк лежит сверху опорной ноги. Скручивание корпуса не обязательно, наверное, скажем когда-то в отношении позиции Алисы Чизни этот термин американские комментаторы упортебляли. Американцы кого попало комментировать не сажают. Позиция там такая, что корпус просто согнут вперёд, конёк на колене, руки в замке сверху.
вопрос про руки - обязательно и они в замке сверху
Нет, точно не обязательно.
Вообще, большинство названий никак мало мальски официально не определено. В правилах встречаются определения Broken Leg, Doughnut, Biellmann. Кроме Broken Leg, других определений вариаций позиций волчков я не помню.
Поэтому стараюсь ориентироваться на практику употребления англоязычной публикой. Это или телетрансляции, или очень удобно проверять по Ютубу (многие выкладывают свои попытки элементов, плюс в обсуждениях что-то проскакивает). Естественно, абсолютного единства в названиях нет.
Но про Pancake, принято употреблять это по отношению ко вращению, где конёк лежит на ноге, без относительно позиции рук, они могут быть и снизу, и сбоку и сверху, это не важно (для наименования). Когда кто-то употребляет термин по отношению к другим позициям, то иногда поправляют в обсуждениях.
Cannonball так же широко употребляется, но с этой позицией сложнее. Единой практики нет, называют так и плотную (и не очень) складку, и позицию с прижатой ногой, и типичный Pancake иногда.