Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3553 554 555 556 557562 563
bregalad
Москва
03.08.2024, 13:53
Встречи, катки, музыка, разное…: Летняя Олимпиада 2024 в Париже
Дракслерр пишет:
Ну, тогда просто по приколу обесцениваете людской труд относительно своих хотелок

Они прочитают мои посты и с горя повесятся.
bregalad
Москва
03.08.2024, 23:29
анон-анон пишет:
Просто вот реально не очень понятно, что за польза такая, что кто-то пробежал на 0.1-1% быстрее, чем до него.

На самом деле, даже приблизиться к мировым рекордам в подавляющем большинстве случаев нереально. Уже больше 40 лет стоят женские рекорды в легкой атлетике на 100, 400, 800 метров. Ярослава Магучих совсем недавно побила мировой рекорд Стефки Костадиновой в прыжках в высоту (Костадинова 209, Магучих 210), который простоял 35 лет. Мужчины в последние 30 лет и не мечтают о рекорде в прыжках в высоту (Хавьер Сотомайор, 245, 1993 год). Удивительный мировой рекорд Джонатана Эдвардса в тройном прыжке (18.29 и 18.43 с попутным ветром) установлен в 1995 г., никто сейчас и близко не показывает подобных результатов. Но этот рекорд важен даже не сам по себе, а тем, что достигнут самым обычным человеком, не самым высоким или сильным, не феноменально быстрым, не таким уж и прыгучим (не Стефан Хольм) — за счет потрясающей скоростной техники. (Кстати, у него самого был только один такой год, потом он и не приближался к своим же результатам.)

Ну и что? В легкой атлетике, в прыжковых видах победа на конкретных соревнованиях — всегда дело второстепенное. Там главное результат. Победа в прыжках в высоту с результатом 227 топ-спортсменам никакого удовольствия не принесет. Спортсмен всегда борется по большей части с самим собой, цель — выйти на достойный уровень. (Илья Иванюк сказал, что его цель в этом году — 240; обратите внимание, цель — вовсе не победа на каких-нибудь конкретных соревнованиях.) Показать personal best или даже season best — всегда главная цель независимо от того, как выступят другие.

У каждого свои цели. Для Ярославы Магучих — мировой рекорд, но Наталья Спиридонова была счастлива, когда этой зимой взяла 2 метра (это всё равно достойное достижение, доступное всего трем-четырем спортсменкам в мире). Мария Кочанова сейчас выигрывает все соревнования в России, ее результат, который она неоднократно показывала в этом году — 197. Не самый высокий по меркам мировых рекордов, но здесь покоряет ее великолепная техника и стабильность (а также просто умопомрачительный прогресс по сравнению с прошлым годом). В любом случае такие спортсменки, как Спиридонова или Кочанова — элита в рамках всего человечества. Здесь упоминался мужской горнолыжным слалом (тоже вид, где техника на первом месте). Я обожаю горные лыжи, причем больше всего именно слалом (поскольку я люблю технические виды и технику в любом виде спорта), и там очень чувствуется, что такое элита спорта и чего стоит в нее войти (в 25 лучших в каждом виде, которые участвуют в заключительном этапе Кубка Мира). И в горных лыжах не бывает так, чтобы какой-то один спортсмен побеждал бы во всех этапах Кубка Мира. Там именно вхождение в элиту, а точнее, владение техникой, которая позволяет достигать результатов, возможность бороться за первую десятку, — мне кажется, главная цель спортсменов.
bregalad
Москва
04.08.2024, 09:32
анон-анон пишет:
На самом деле по-хорошему надо традиционные циклические и силовые виды выкидывать.

В классических видах спорта, прежде всего в плавании, техника значительно важнее физических качеств. В легкой атлетике в прыжках техника дает 99% успеха. Даже в спринте можно продвинуться очень далеко, не имея каких-либо особых талантов (какие-такие особые физические качества у Кристины Сивковой-Макаренко?). А ведь каждое выступление Кристины или, например, ШаКарри Ричардсон в спринте — это просто праздник для зрителей. В тяжелой атлетике, особенно женской, тоже именно техника — 100 процентов успеха, по крайней мере это говорят тренера.

Возьмем прыжки в высоту. Да, в Союзе был Геннадий Авдеенко ростом в 2 метра. Но Штефан Хольм выигрывал соревнования с ростом 180 см, и нго личный рекорд 240. Илья Илья Иванюк (второй в России) тоже не высок (180) и имеет личный рекорд 237. И Ярослава Магичих не отличается какими-либо природными суперданными, что не помешало ей побить мировой рекорд в прыжках в высоту, который стоял 35 лет, ее новый рекорд 210.
bregalad
Москва
04.08.2024, 15:12
анон-анон пишет:
Скачал женский team final

А как можно это сделать (скачивать интересующие тебя виды олимпийских соревнований)? Можно ли дать ссылку? Доступна ли она для россиян (хотя бы через VPN), можно ли это делать бесплатно?

Если хочется смотреть соревнования олимпиады в прямом эфире Eurosort 1 и 2, то я нашел очень хорошую ссылку:
https://ritsatv.ru/movie-id900967-eurosport-1
Но иногда нет возможности смотреть прямой эфир, да и там видишь далеко не всех спортсменов, не все попытки (особенно когда речь идет о легкой атлетике, которая для меня наиболее интересна). Так что хорошо бы иметь возможность скачать видео и смотреть то, что хочется и когда тебе удобно.
bregalad
Москва
04.08.2024, 16:28
amateur пишет:
трансу минут через 40 прервали с надписью "Время истекло". Запустила заново, ещё ненадолго хватило, но потом вырубили с концами. Разумеется, на самом интересном.

Еще одна ссылка, по которой я смотрел Евроспорт:
http://tvset.sbs/online/eurosport-1-hd
Там качество хуже (причем и изображение плохое, и постоянно тормозит, из-за чего выпадают фрагменты видео), но, возможно, не прерывается. Кстати, у меня по упомянутой ссылке
https://ritsatv.ru/movie-id900967-eurosport-1
трансляция не ограничивалась (работала 6 часов непрерывно), Desktop компьютер (Linux Xubuntu), безлимитное оптоволоконное соединение (дома вместе с телефоном и телевизором).

Возможно, при отключении потока поможет перезагрузка компьютера или телефона. (IP-номер меняется?) У меня так было несколько раз. VPN я не использовал.
bregalad
Москва
04.08.2024, 23:33
Salomon пишет:
Очень красивый финиш нидерландской спортсменки Фемке Бол в смешанной эстафете

Фемке Бол настолько сильнее всех остальных спортсменок на планете Земля (в беге на 400 с барьерами и гладких 400), что для нее отыграть проигрыш в 15 метров — легкая разминка.

Да и (лично мои трудности) мне не очень интересны эстафеты 4х400 (да и вообще 400-метровые дистанции, не буду объяснять, почему, но есть причина). Мне куда интереснее эстафета 4x100 (это настоящая эстафета, которая не сводится к сумме результатов четырех участников, поскольку более слабые в сумме спринтеры могут выиграть у индивидуально более сильной четверки за счет хорошей техники передачи эстафетной палочки). Когда мы бегали эстафеты, мы использовали советскую технику, когда палочка вкладывается в руку принимающего снизу вверх, из левой руки в правую или наоборот; в результате длина свободного участка палочки с каждой передачей сокращается. Но сейчас большинство команд использует американскую технику передачи сверху вниз, палочка на каждой передаче переворачивается и сокращения ее длины не происходит. В эстафете 4x400 спортсмены принимают палочку левой рукой и все тут же перекладывают ее в правую, в 4x100 это сразу привело бы к потере времени (там стартующий и третий участник держат палочку правой рукой, а второй и финиширующий — левой). Кстати, недавно измерили время прохождения завершающим участником эстафеты последней 100-метровки (сейчас не вспомню имени спринтера), и результат оказался 8.88. То есть в беге на 100 метров с хода результат будет почти на секунду лучше, чем со старта, а утверждение, что скорость спринтера 10 м/с, неверно (спритеры на второй половине 100-метровки развивают скорость от 12 до 14 м/с).

Если вспоминать о супер-финишах на этой олимпиаде, то меня больше всего потряс рывок беларуского гребца-одиночника в академической гребле Евгения Золотого (правильнее было бы Серебряного), который за мизерный отрезок на финише отыграл большое отставание от второго места (в этот момент показалось, что все остальные лодки остановились) и завоевал серебряную медаль. Если про Фемке Бол никто не сомневался, что она отыграет любое отставание, то здесь такого просто никто не ожидал (все следили за поединком первого и второго, которые оторвались от всех других на, казалось бы, непреодолимое расстояние).
bregalad
Москва
05.08.2024, 00:19
анон-анон пишет:
Я качал через ру-треккер, там всё оперативно и удобно выкладывают.

Спасибо, получилось скачать открытие олимпиады-2024. Сам rutracker.org и rutracker.net пришлось открывать в браузере с VPN, зато после регистрации на форуме в rutracker.net и скачивания .torrent-файла уже скачивание видео через torrent-клиент получается без VPN (я использую transmission-gtk в Linux'е).
bregalad
Москва
05.08.2024, 10:33
Еще один момент по поводу удивительного выступления беларуского гребца Евгения Золотого, завоевавшего серебряную медаль на олимпиаде в Париже. Кто хоть чуть-чуть интересуется греблей, знает, что самым престижным видом в ней являются состязания восьмерок-распашных с рулевым (это каждый раз напоминает о традиционных состязаниях студентов Оксфорда и Кембриджа; даже советский художественный фильм "Королевская регата", один из немногих неплохих фильмов о спорте, связан именно с восьмерками). Поэтому всегда именно соревнования восьмерок завершают программу соревнований в гребле.

Конечно, состязания гребцов-одиночников в академической гребле — по популярности вид номер 2 после восьмерок. Но почему на проходящей сейчас олимпиаде в Париже программа завершалась именно заездом одиночников, а не восьмерок? Если я ничего не путаю и правильно понял комментатора, заезды одиночников и восьмерок переставили потому, что Евгений Золотой попал в транспортную пробку и не смог вовремя добраться до старта! Обычно организаторы так не поступают — опоздал на старт, твои трудности. Я сразу вспомнил победу Валерия Борзова на 100-метровке в 1972 г. в Мюнхене. Там двое ведущих спринтеров США, его основные потенциальные соперники, тоже опоздали на старт (вроде бы перепутали расписание, или их неправильно информировали), который никто не стал переносить, и они таким образом выбыли из соревнований.

И, кстати, этот эпизод с Евгением Золотым опровергает миф о том, что спортсменам из России и Беларуси, выступающим под нейтральным флагом, относятся предвзято.
bregalad
Москва
05.08.2024, 12:15
Уж простите, лёгкая атлетика у меня в генах, и в любом ее виде меня интересует прежде всего техника (по той простой причине, что у меня в лучшем случае очень средние физические данные, и только за счет техники можно было чего-то добиваться).

Сейчас проходит квалификация в мужском беге на 400 м с барьерами. (Кстати, мне квалификационные соревнования всегда интереснее, чем финальные, поскольку здесь видишь всех, не только самых лучших, самыю разнообразную технику и т.д. — если любишь вид спорта, то всегда его средний уровень самый интересный.)

Если ты преодолеваешь барьеры всегда с одной ноги (твоей толчковой), то число шагов между барьерами должно быть нечетным. Так, в беге на 110 м с/б у мужчин и 100 м с/б у женщин между барьерами выполняется 3 шага. На 400 м с/б мужчины делают 13 шагов (лучшие!). Но очень многие не способны выдержать этот ритм до конца из-за усталости после первых 250-300 метров. Тем более что мужские барьеры очень высокие (примерно 107 см, их высота измеряется в футах), не сравнить с низенькими женскими (если я правильно помню, 75 см). Но кто бегал барьеры, знает — как только начинаешь их перепрыгивать, пиши пропало, сразу катастрофически теряется скорость и длина шагов; надо пробегать их, как бы почти не замечая. И очень трудно перебегать барьер с другой ноги (маховой), у меня, например, это категорически не выходило.

Лучшие спортсмены, такие как нынешний рекордсмен мира норвежец Карстен Вархольм, или в свое время знаменитейший и несравненный Эдвин Мозес преодолевали всю дистанцию в 13-шажном ритме, причем им почти не приходилось растягивать шаги в конце дистанции (впрочем, у Вархольма и техника обычного бега такая, мне всегда кажется, что он чуть растягивает шаги, длина его шага больше, чем у средних бегунов на 400 гладких метров). Но очень многие на это не способны. Здесь выходов два: либо в конце дистанции переходить на 15-шажный ритм, либо на 14-шажный (не растягивая и искусственно не сокращая шаги, т.е. продолжая естественный бег) и преодолевать предпоследний или последний барьер с другой ноги. Но это очень, очень трудно, поскольку разучить техничное преодоление барьера с обеих ног очень непросто (это как в бильярде научиться играть обеими руками, разве что Рони о'Саливан на это способен, да и то не идеально). И я заметил, что этой способностью выделяются, например, российские спортсменки. Ирина Привалова на олимпиаде-2000 в Сиднее выиграла чужой для нее вид 400 с/б (после чудовищной травмы, которая положила конец ее победам в спринте, ей пришлось искать чужие для себя виды, чтобы продолжить карьеру в спорте) — и она преодолевала барьеры с разных ног, что меня тогда особо поразило (вот что значит талант во всём!).

Вот такая ситуация: белым спортсменам приходится побеждать только за счет филигранной техники. Афро-американские спортсмены мне иногда напоминают американских музыкантов в джазе, которые великолепно играют, не зная нот и не обучаясь классической музыке, только за счет своего природного таланта. Впрочем, сейчас это уже далеко не ко всем африканским легкоатлетам относится: в самом техничном виде легкой атлетики — метании копья — Джулиус Его из Кении завоевал серебряную олимпийскую медаль и был чемпионом мира, его личный рекорд умопомрачителен — 92.72 (при том, что он не такой уж и мощный, рост 175, вес 85 кг). В копье невозможно ничего добиться только за счет физических качеств (вернее, они почти ничего не значат), а когда мы слышим "Кения" и "легкая атлетика", мы сразу представляем стайеров и марафонцев, уж никак не метателей копья.
bregalad
Москва
05.08.2024, 13:05
Ещё одна работающая (пока) ссылка на канал Eurosport-1:
http://telik.live/eurosport-1.html
bregalad
Москва
05.08.2024, 14:55
amateur пишет:
По этой ссылке смотрела трансу женского многоборья по гимнастике

Я смотрел сегодня трансляцию Евроспорта по другой ссылке:
http://telik.live/eurosport-1.html
(хорошее качество без прерываний).

В финале девушек на бревне меня больше всего обрадовало третье место итальянки Манилы Эспозито (результат 14.0). Когда она завершила свое хорошее выступление (мне показалось, сложное, но оценка за сложность была не очень высокой), мне казалось, у нее нет никаких шансов на медаль. Но Симона Байлз зачем-то почти на ровном месте спрыгнула с бревна и выбыла из кандидатов на медали (хотя во всём остальном ее выступление было безупречным). Ребекка Андраде выступала последней (после длиннющей паузы, никак не могли выставить оценку Симоне Байлз) и не сделала никаких видимых ошибок, комментатор сказала, то она, скорее всего, выиграет (у занимавшей первое место итальянки Аличи Д'Амато), но мне показалось, что выступление ее было совсем технически простым. И, действительно, она получила технический уровень только 5.7 (в квалификации у нее было 6.1) и в результате оказалась только четвертой.

Что порадовало: по-моему, на судей не повлияли титулы спортсменок и восторженное отношение публики к Симоне Байлс и Ребекка Андраде (что, как мне кажется, выгодно отличает судейство в гимнастике от фигурного катания).

А больше всех мне понравилось выступление румынской гимнастки Сабрины Войне. Она как раз выполнила то самое сальто назад с пируэтом, которое всех так поразило на Кубке России в исполнении Алёны Глотовой. Правда, в отличие от Алены Глотовой, Сабрина Войне исполнила этот элемент, по уже после него не сумела удержаться на бревне (и это был уже ее второй сход с бревна) — но ее комбинация была с моей точки зрения самой интересной.
bregalad
Москва
05.08.2024, 17:10
bregalad пишет:
А больше всех мне понравилось выступление румынской гимнастки Сабрины Войне.

Очень она понравилась и в вольных (у румынок какая-то природная, буквально генетическая эстетика, унаследованная, наверно, от Нади Команечи, которая присутствовала в зале как зритель). Она делила 3-4 место со своей подругой по сборной Аной Барбосу. Выступавшая последней американка Джордан Чайлз безошибочно (как мне показалось) выполнила свою комбинацию, и я даже подумал, что она может обойти занимавшую первое место замечательную Ребеку Андраде. Но что-то я не понимаю в правилах судейства спортивной гимнастии (Байлз дважды двумя ногами вышла за пределы ковра и получила штраф 2*-0.3=-0.6 баллов, это понятно, но почему такая низкая оценка у Сабрины Войне? замечательная, артистичная комбинация, без заметных ошибок, с великолепными акробатическими диагоналями). А зрители были удивлены, когда Джордан Чайлз получила не слишком высокую оценку, которая поставила ее только на 5-е место. Бронзовую медаль в этот момент должны были получить (разделить) две румынские гимнастки. Но недолго музыка играла, оценка Чайлз была пересмотрена (в соревнованиях можно подавать апелляцию на оценку сложности, которая, похоже, была удовлетворена), и она опередила двух румынок на какие-то сотые балла. Чайлз получила бронзовую медаль, а румынки разделили 4-5 место. Наверно, справедливо, но представьте себе переживания всех участниц в такой ситуации.
bregalad
Москва
05.08.2024, 17:18
Mary пишет:
Мы смотрим и прямые трансляции, и видео в записи на https://olympics.com/en/paris-2024
Там в меню Olympic Channel
Но видео можно смотреть только с телефона или планшета

Надо еще проверить, доступно ли видео в России (очень часто получаешь сообщение, что видео заблокировано для вашей страны). Причем почему-то зачастую и VPN не помогает. Там вроде требуется регистрация, пока не было времени попробовать.
bregalad
Москва
08.08.2024, 13:04
Для меня главное, что запомнилось на олимпиаде-2024 — выступление Ша'Карри Ричардсон в спринте на 100 м. Да, она только вторая на 100-меровке. Но, мне кажется, кто лет через 10 вспомнит победительницу? А Ша'Карри Ричардсон, на мой взгляд, переворачивает все представления о легкой атлетике (и вообще спорте). Начинающим легкоатлетам (спринтерам, средневикам, прыгунам в длину и тройным) стоит смотреть именно ее видео и изучать ее технику бега. Совершенно удивительную: да, в беге на средние дистанции и спринте пятка спортсмена практически не касается дорожки (стопа ставится активно на дорожку, разгибание стопы начинается еще до постановки), но бег Ша'Карри оставляет впечатление, что она летит над землей, вообще не касаясь дорожки. На самом деле, нога ставится почти вертикально, в точности под центром тяжести спортменки, стопа очень упругая, пятка не то что не касается дорожи, а вообще остается далеко от нее, бег очень пружинистый, спортсменка всегда прямая, она, в отличие от других, не финиширует, наклоняясь вперед (да и зачем? она всегда на финише дистанции бежит просто на порядок быстрее всех остальных).

Стартует Ша'Карри всегда спокойно, в начале дистанции она почти всегда в аутсайдерах (в финале олимпиады — последняя на старте). Но на второй половине она развивает такую скорость, что кажется, все остальные останавливаются. Но в этот раз ей скорости хватило только на то, чтобы добраться до второго места (не ее день, и результат для нее слабый). Но чего стоит ее техника, хорошо было видно на финише эстафеты в квалификации, где она обыграла на последнем этапе спортсменку лидировавшей до этого команды Германии метров на 10 (отставая в начале на 5 метров и на первой половине не догоняя ее — но потом включилась ее суперскорость).

Еще: мне никогда не было интересно смотреть на выступления Усейна Болта. Он достиг своих выдающихся результатов по большей части за счет уникальных природных данных (рост 195 см и при этом достаточная скорость). Но обычным людям бесполезно изучать его технику — в ней нет ничего необычного, она вам ничего не даст. В отличие от этого Ша'Карри Ричардсон с точки зрения физических качеств ничем не выделяется, она совсем невысокая даже для легкой атлетики — 155 см (в советскую "спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва" СДЮШОР ее бы не взяли, не прошла бы конкурсный отбор). Она достигает результата не за счет физики, как Усейн Болт, а за счет просто удивительной техники.

Я могу сравнить Ша'Карри Ричардсон лишь с двумя спортсменами-спринтерами. Конечно, с замечательной Кристиной Сивковой-Макаренко, выступления которой (увы, сейчас только во внутрироссийских соревнованиях и убогих первенствах БРИКС, в которых для нее соперниц нет) сейчас не оставляют никого из зрителей равнодушным. Ну и похожее впечатление на всех произвело выступление Валерия Борзова, выигравшего 100 и 200 метров на олимпиаде-1972 в Мюнхене (его технику тоже стоит изучать начинающим спринтерам). Недаром фотография его финиша на олимпиаде записана на золотых пластинках космических кораблей Вояджер 1 и 2, в 1977 г. отправленных в полет за пределы Солнечной системы как послание человечества внеземным цивилизациям.
bregalad
Москва
08.08.2024, 23:09
Salomon пишет:
Я так понимаю, речь идёт о технике качения, когда нет лишних движений, рывков, подпрыгиваний и минимальная потеря энергии

Именно так. Я нашел просто удивительное видео с разбором ее бега (даже нельзя сказать — просто техники). Очень советую посмотреть!
С YouTube ceйчас проблемы, поэтому вот просто ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=EpJxJmq2h48
И попытка вставить видео непосредственно в сообщение:
bregalad
Москва
10.08.2024, 13:16
Замечания и предложения: К админам!
По-прежнему, если я включаю VPN, ссылка https://www.tulup.ru/ становится недоступной:
mozilla firefox пишет:

Hmm. We’re having trouble finding that site.

An error occurred during a connection to www.tulup.ru.

If you entered the right address, you can:

Try again later
Check your network connection
Check that Firefox has permission to access the web (you might be connected but behind a firewall)

Без VPN жить теперь трудно, со вчерашнего дня у меня дома YouTube не работает. Точнее, не работает через подсоединение к Internet по оптоволоконному кабелю, провайдер МГТС (вместе с домашним телефоном и кабельным ТВ, которое в последние 2 недели я уже не включал ни разу, когда стало понятно, что спорт больше не показывают; вернее, "Лопай что дают", e.g. игры БРИКС вместо олимпиады).

Через смартфон и подключение по BeeLine смотреть (и слушать) YouTube пока еще можно даже без VPN. Но, довольно забавно, я включаю YouTube в автомобиле и слушаю (в BlueTooth-наушниках) ролик на пути к дому. Но, как только я вхожу в свою квартиру, трансляция мгновенно прерывается. Причина — сматрфон автоматически переключается на Wi-Fi, который раздается по оптоволокну провайдером МГТС, и — до свиданья, YouTube!

Я слышал, что YouTube замедляется на Desktop-компьютерах, и не мог понять, что это означает (будто бы протоколы передачи разные для смартфонов и desktop-компьютеров — как это?). На самом деле, просто провайдеры разные, и до сих пор не все из них проявили одинаково усердное рвение в испоганивании нормальной жизни россиян по распоряжению власть имущих.
bregalad
Москва
12.08.2024, 08:41
Замечания и предложения: К админам!
Murchik пишет:
может быть там есть опции туннелировать DNS трафик или нет или выставить вручную серверы. Можно вручную добавить в hosts файл запись типа:

78.46.180.82 www.tulup.ru

Да, добавил запись в /etc/hosts, и это сработало (отвечаю с включенным VPN). Спасибо!
bregalad
Москва
30.08.2024, 09:52
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
Figurka51 пишет:
Саша сменила фамилию.Теперь она Игнатова

Никогда не мог понять женщин, меняющих фамилию при выходе замуж. А почему мужчины этого обычно не делают? Ведь у нас равноправие.

Среди спортсменок мы знаем Марию Ласицкене, уже мало кто вспоминает Марию Кучину (а я как раз слово Ласицке́не долго не мог запомнить). Привыкнут ли так же к Игнатовой вместо Трусовой? (Очень хочется, чтобы Саша уж не знаю теперь какая вернулась бы в спорт.)

У меня несколько хороших знакомых, выходивших замуж по несколько раз, которым в конце-концов процесс смены фамилии надоел, и они остановились на фамилиях одного из бывших мужей, с которыми давно развелись. Такая ситуация, кстати, у Елены Трубицыной-Вяльбе, которая со своим бывшим мужем (с фамилией Вяльбе) давно развелась и вышла замуж повторно (даже не знаю, за кого), но оставила старую (совсем чужую теперь) фамилию.

Еще один яркий пример из спорта. Нынешний лидер сборной России, бывшая украинка Наталья Гончарова в свое время вышла замуж и сменила фамилию на Обмочаеву. К счастью, после развода вернула свою исконную фамилию.
bregalad
Москва
30.08.2024, 10:31
Взрослое любительское катание: Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
анон-анон пишет:
В России много очень богатых людей, а горные лыжи среди обеспеченной публики весьма популярны.

Кстати, по моим наблюдениям, горные лыжи очень популярны и среди фигуристов-любителей (можно даже потыкать пальцем на участников нашего форума). Сам я, конечно, как и все мои друзья, в юности очень увлекался (любительскими) горными лыжами, катался и в Москве в Крылатском, несколько раз ездил в горы (в Карпаты в Славское), где мы арендовали на неделю избушку как раз на середине горного склона. А начинал я серьезно кататься после травмы колена и операции, и заниматься этим в таком состоянии можно было только серьезно зафанатевши. Но останавливало то, что я понимал, что никогда не доберусь до сколь-нибудь приличного уровня. К тому же я тогда еще продолжал заниматься спортом (легкой атлетикой на уровне второго-первого разряда, также играл в баскетбол). Понятно было, что в горных лыжах мне даже пробиться в сборную МГУ (чтобы выступить, например, на первенстве ВУЗов Москвы, которое тогда проводилось) нереально. Не лучше ли сосредоточиться всё-таки на своем виде спорта?

В какой-то момент мой друг, позаимствовавший у меня лыжи и ботинки для поездки в горы, потом позвонил мне и виновато признался, что сломал их. А я неожиданно почувствовал счастье, что вот теперь мне не надо мучиться с горными лыжами и новые я покупать не буду, и с тех пор уже более 30 лет на склон не выходил. Но соревнования по горным лыжам смотреть всё равно обожаю, причем особенно слалом.
анон-анон пишет:
А вот горные лыжи как раз взрослый спорт, кататься на горных лыжах самому крайне престижно. Отсюда совсем другое отношение.

Меня в свое время именно слалом потряс крутизной склона. Раньше я смотрел соревнования по ТВ (которые в Совке показывали редко, но всё-таки репортажи с олимпийских игр были, потом были очень красивые выступления Александра Жирова, побеждавшего на этапах Кубка мира). На ТВ камера смотрит вдоль склона, как правило, снизу, что маскирует его крутизну (кажется, что спортсмен спускается почти по горизонтальной поверхности). А я как-то смотрел вживую соревнования первенства ВУЗов в Москвы по слалому, которые проводились на Воробьевых горах, у существовавшего там тогда еще большого трамплина. Склон казался почти ледяным и со стороны почти отвесным, и чуть ли не половина спортсменок вообще не могли пройти дистанцию. Со стороны казалось, что те, кому это удавалось, просто совершали какое-то чудо. Очень сильная разница с любительскими соревнованиями взрослых по фигурному катанию, которые для посторонних зрителей, как правило, не смотрятся.

Хотя сейчас, насколько я представляю, студенческих (i.e. любительских) соревнований ни по горным лыжам, ни в фигурном катании нет, что прискорбно (хотя насчет горных лыж я, возможно, не прав, мало что знаю про любительский горнолыжный спорт).
bregalad
Москва
31.08.2024, 01:57
Взрослое любительское катание: Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
анон-анон пишет:
в конном спорте трудится лошадь

Человек не меньше (я начинал свои спортивные занятия с бега на средние дистанции, и интервальные тренировки там были просто жуткими; но так, как в совсем начальном конном даже не скажешь спорте, я и тогда не выматывался; за 2 недели конной жизни худеешь килограмм на 10).

Для меня конный спорт рифмуется с фигурным катанием тем, что это очень техничные виды спорта, я бы сказал, интеллигентные (или интеллектуальные), в них вряд ли чего-то можно достичь, не посвятив тренировкам лет 10 как минимум. А в конном спорте очень нужны еще воля и отсутствие страха, которое вызывается исключительно фанатичным увлечением (это при том, что я не знаю ни одного конника, кто не проходил через травмы разной степени тяжести; мне в этом отношении повезло, не было ничего более опасного, чем надрывы мышц и легкие сотрясения мозга).
Страницы: 1 2 3553 554 555 556 557562 563
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.172 сек.