30.08.2024, 10:31
Взрослое любительское катание: Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
анон-анон пишет: |
В России много очень богатых людей, а горные лыжи среди обеспеченной публики весьма популярны. |
Кстати, по моим наблюдениям, горные лыжи очень популярны и среди фигуристов-любителей (можно даже потыкать пальцем на участников нашего форума). Сам я, конечно, как и все мои друзья, в юности очень увлекался (любительскими) горными лыжами, катался и в Москве в Крылатском, несколько раз ездил в горы (в Карпаты в Славское), где мы арендовали на неделю избушку как раз на середине горного склона. А начинал я серьезно кататься после травмы колена и операции, и заниматься этим в таком состоянии можно было только серьезно зафанатевши. Но останавливало то, что я понимал, что никогда не доберусь до сколь-нибудь приличного уровня. К тому же я тогда еще продолжал заниматься спортом (легкой атлетикой на уровне второго-первого разряда, также играл в баскетбол). Понятно было, что в горных лыжах мне даже пробиться в сборную МГУ (чтобы выступить, например, на первенстве ВУЗов Москвы, которое тогда проводилось) нереально. Не лучше ли сосредоточиться всё-таки на своем виде спорта?
В какой-то момент мой друг, позаимствовавший у меня лыжи и ботинки для поездки в горы, потом позвонил мне и виновато признался, что сломал их. А я неожиданно почувствовал счастье, что вот теперь мне не надо мучиться с горными лыжами и новые я покупать не буду, и с тех пор уже более 30 лет на склон не выходил. Но соревнования по горным лыжам смотреть всё равно обожаю, причем особенно слалом.
анон-анон пишет: |
А вот горные лыжи как раз взрослый спорт, кататься на горных лыжах самому крайне престижно. Отсюда совсем другое отношение. |
Меня в свое время именно слалом потряс крутизной склона. Раньше я смотрел соревнования по ТВ (которые в Совке показывали редко, но всё-таки репортажи с олимпийских игр были, потом были очень красивые выступления Александра Жирова, побеждавшего на этапах Кубка мира). На ТВ камера смотрит вдоль склона, как правило, снизу, что маскирует его крутизну (кажется, что спортсмен спускается почти по горизонтальной поверхности). А я как-то смотрел вживую соревнования первенства ВУЗов в Москвы по слалому, которые проводились на Воробьевых горах, у существовавшего там тогда еще большого трамплина. Склон казался почти ледяным и со стороны почти отвесным, и чуть ли не половина спортсменок вообще не могли пройти дистанцию. Со стороны казалось, что те, кому это удавалось, просто совершали какое-то чудо. Очень сильная разница с любительскими соревнованиями взрослых по фигурному катанию, которые для посторонних зрителей, как правило, не смотрятся.
Хотя сейчас, насколько я представляю, студенческих (i.e. любительских) соревнований ни по горным лыжам, ни в фигурном катании нет, что прискорбно (хотя насчет горных лыж я, возможно, не прав, мало что знаю про любительский горнолыжный спорт).