Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3552 553 554 555 556562 563
bregalad
Москва
29.07.2024, 00:11
Элементы, техника и правила фигурного катания: Каскады прыжков
AoZakura пишет:
Пересмотрела видео, там явно был второй прыжок, просто сильно недокрученый. Так что такие вещи если брать, то придётся делать чисто, а то вообще никто не поймёт, что это было...

Если будет исполнение такое, как в этом видео, то трудно что-то не понять, тем более для судей — специалистов в фигурном катании. Я думаю, что и другие любители попробуют это повторить. Ведь делает же Яна Прибылова в Оберстдорфе этот каскад — здесь на 2:21 (1F по часовой + 1Lz против, зеркальный по сравнению с Вашим). Правда, у нее это не произвольная программа, а artistic, там не важно, что засчитают и что нет. Но, еще раз, очень сложно здесь что-то не понять.
bregalad
Москва
30.07.2024, 15:40
Флудц (18+): О мире
Может, это не к месту на форуме по фигурному катанию, но в жизни всё связано со всем.

Постоянно, от многих оппозиционеров и не очень, я слышу фразу, что Советский Союз проиграл холодную войну (и поэтому развалился). Меня всегда что-то в этом сильно не устраивало (поскольку всё это происходило на моих глазах и даже с некоторым участием близких мне людей). Когда страна проигрывает любую войну, ее граждане должны быть в подавленном состоянии, мы же, напротив, в конце 80-х и начале 90-х испытывали настоящую эйфорию (которая продлилась больше 20 лет). Уж никак я не чувствовал, что мы что-то проиграли.

Сейчас я нашел для себя простую формулу. В чем была главная цель холодной войны? Избежать войны горячей. Наращивание вооружений с обеих сторон (дорогостоящее и бессмысленное), но не с целью кого-то победить, а только чтобы твой противник не имел возможности напасть на тебя. (Вопрос — а было ли у него подобное желание?) Можно не сомневаться, что никто в советском руководстве и не думал, что США или страны НАТО желают напасть на Советский Союз. Это очень ярко проявилось в отношениях с Китаем в конце 60-х и в 1979 г., когда Китай напал на Вьетнам, который поддерживался Советским Союзом, и мы были на грани военного конфликта (если не прямой войны) с Китаем (воспроизведите мысленно песни Высоцкого, где в разных контекстах упоминается Китай, или вспомните, как на хоккейных матчах между командами Чехословакии и СССР чешские болельщики скандировали фамилию чешского хоккеиста Вацлава Недоманского). БАМ строили на случай войны с Китаем, ни за чем другим эта рокадная железная дорога в те времена не была нужна.

В общем, победителями в холодной войне стали обе ее стороны — потому что избежали войны горячей и достигли стабильного мира, который так нужен был им обеим, а заодно и всему миру. Плюс и ее окончание открыло просто фантастические возможности для всех, прежде всего для нас самих — именно это мы почувствовали тогда. К сожалению, эта эпоха заканчивается (как в предпоследней книге о Гарри Поттере, вспомните кентавров и их предсказания). Вопрос только, чем всё это закончится (хотелось бы, чтобы как в последней книге Джоан Роулинг — впрочем, она самая слабая из всех семи).
bregalad
Москва
31.07.2024, 00:12
Murchik пишет:
Важно не что союз развалился на части (мог бы и не совсем развалиться, а трансформироваться в конфедерацию, например)

Ну так августовский путч и был реакцией на планируемые Ново-Огаревские соглашения (насколько я понимаю, это и было движением в направлении конфедерации). Это в принципе противоречило идее СССР как империи с жесткой вертикалью и почти полным бесправием местных властей. Когда говорят о Беловежских соглашениях, которые якобы развалили Союз, то на самом деле никакого Союза в тот момент уже не существовало (после референдума в Украине об отделении, таких же движений в балтийских и других республиках — все уже не хотели полностью зависеть от переворотов в Москве). Беловежские соглашения были попыткой хоть как-то сохранить Союз в виде конфедерации, но это, как оказалось, никого полностью не устроило (ни Россию, которая мечтала вновь подчинить себе свои бывшие колонии, ни республики, которые хотели настоящей свободы).

Нынешнее СВО с Украиной — следствие того, что ВВП и другие руководители России (не знаю, фанаты ли они СССР или считали большую часть населения России его фанатами) не могли вынести того, что те, кого они считали своими рабами, вдруг перестали им подчиняться и захотели стать свободными людьми. Вроде уже 30 лет прошло, пора об СССР забыть — ан нет, мы только удивлялись, почему много лет все российские ТВ-шоу, о чём бы не шла речь, всегда в конце-концов сворачивали к теме нацистско-бандеровской Украины. Видимо, настолько тяжелого удара по самолюбию бывшему советскому руководству (и людям, воспитанным в советской парадигме) перенести было невозможно.

Мы радовались окончанию холодной войны (а также концу СССР), а они злились и понемногу сходили с ума. И теперь мы видим, к чему это всё привело.
bregalad
Москва
31.07.2024, 12:16
анон-анон пишет:
Страны-республики это не люди, они в принципе ничего не могут хотеть. Хотеть могут люди, но люди разные и все хотят чего-то своего.

Мне кажется, это был момент, когда, например, в Украине все (и республика, и люди) хотели только одного: освободиться от полной и тотальной зависимости от Москвы.
анон-анон пишет:
Если не считать станы Балтии, которые всегда были как бы в стороне от СССР и традиций

Тоже упрощение: в Латвии был 51% русскоязычного населения. Правда, далеко не все из них были сторонниками коммунизма и желали оставаться верными псами Москвы (а для нас в Москве в конце 80-х глотком воздуха были латышские газеты на русском языке Атмода и Балтийское время).

Близкий друг моей мамы (тоже изначально родом из Оренбурга) прожил большую часть жизни в Риге (и сейчас там). Он мастер спорта по альпинизму, заодно инженер и доктор наук, и он был скорее сторонником сохранения СССР, в отличие от его детей (которые разделились между Латвией и Англией). Надо сказать, распад СССР не помешал ему регулярно, каждый год ездить в альпинистские лагеря на Кавказе и Памире (где он работал инструктором), а также на заводы в Твери, Новосибирске и т.д., когда Россия пыталась перенести производство (электромоторов для поездов и электричек) из Латвии на свою территорию. У него был паспорт негражданина Латвии (его дети — граждане), что не мешало ему ездить и в Европу, и в Россию (единственное серьезное ограничение — неучастие в выборах).

В общем, для Латвии освободиться от СССР тоже было непросто. Но оставаться в Союзе было абсолютно невозможно после августовского путча.
анон-анон пишет:
РФ была явно одной из самых свободных стран в СССР, до 2000 года, конечно, да и потом не в один момент всё сворачивалось.

Я бы посчитал 2008-й год переломным, начиная с событий в Южной Осетии.

Но речь шла об СССР, и в нём не было мест свободы (что очень чувствовалось, например, во время моей учебы в МГУ во второй половине 70-х годов).
анон-анон пишет:
С распадом СССР местные царьки получили настоящую свободу от центрального аппарата, это да. Но правда внутри стран какой-то большой свободы не появилось, в основном они оформились в настоящих авторитарных царьков. В Средней Азии в основном.

Но, тем не менее, появилась хоть какая-то возможность для пути к нормальной жизни. В рамках СССР ее в принципе не было.

Пример: мы всегда в советское время считали Албанию отсталой страной, с худшими азиатскими традициями (и, по-честному, вообще мало что о ней знали). Но не так давно (года 4 назад) я посмотрел видео Птушкина о его путешествии в Албании, и теперь эта совсем другая страна, по настоящему европейская, в которой комфортно и собственным гражданам, и иностранцам, туристам и т.д. Очень сильное впечатление, по контрасту с тем, что мы раньше знали или слышали об Албании.

Из среднеазиатских республик — мало что знаю, возможно, Азербайджан сильно изменился, возможно, в лучшую сторону (хотя армяне со мной не согласятся). Грузия времен Саакашвили. Сам я неплохо знаю только Таджикистан (куда много раз ездил в командировке), впечатления противоречивые, но факт, что от года к году жизнь там улучшалась. Одно приятное впечатление — там нет ненависти к окружающему миру, деления всех стран на "недружественные" (подавляющее большинство) и "дружественные", в Душанбе я покупал и молдавский коньяк (был тогда запрещен в России), и украинские конфеты и овощные консервы, и латышские шпроты, и российские кетчуп и быстрозавариваемую лапшу Ролтон. А в кафе можно было говорить и по-русски, и по-английски (кстати, процент людей, говорящих по-английски, в Душанбе выше, чем в Москве, как мне показалось). Что касается моих студентов-математиков, который закончили бакалавриат в филиале МГУ в г. Душанбе, то почти все они пошли потом в магистратуру, причем эта была магистратура в России (МГУ и СПбГУ), Нидерландах, Италии и Германии. Я с трудом представляю себе, что подобное было бы возможно, останься Таджикистан в составе СССР (да и в нынешней России вряд ли выпускник бакалавриата какого-нибудь ВУЗа может пойти в магистратуру к блестящему Эндрю Таненбауму в Амстердам (я читал его главную книгу "Операционные системы" с учебной системой Minix, из которой финский студент Линус Торвальдс позже сделал Linux, а нынешняя российская власть из Linux'а Аврору, фирма Google — Android) — я даже и представить такого не мог, что мой ученик из Душанбе продолжит обучение и работу у такого знаменитого человека).
bregalad
Москва
31.07.2024, 16:16
анон-анон пишет:
Это было, когда уже СССР подходил к финальной черте, стал экономически несостоятельным, стал появляться дефицит всего вообще. На этой почве везде бытовало мнение, в каждой республике, что это Москва высасывает все соки, а эти республики на самом деле кормят весь СССР.

По моим тогдашним ощущениям, это не было главным. Да, это был постоянный фон, но реальная, сильнейшая причина — путч, попытка переворота в Москве. Я до сих пор дословно помню, что услышал по радио и ТВ утром, по-моему, 19 августа 1991 г. Мы и сейчас постоянно слышим откровенное хамство с экранов телевидения (и никак на это не реагируем), но тогда это был просто снос головы — перечеркивание всего того, что происходило несколько последних лет (перестройки, разрядки, надежды и т.д.) — словно нам сказали — нет, ребята, вам предназначено жить в хлеву и вы из него никогда не вырветесь.

К сегодняшней ситуации (прежде всего в культурной жизни России) нас медленно и плавно подводили несколько лет, и теперь уже из нас можно лепить всё что угодно, никто не станет возражать — но тогда переход был очень резкий, с кардинальной сменой направления движения. Что, к счастью, привело к такому же резкому протесту.
bregalad
Москва
31.07.2024, 17:03
Флудц (18+): Летняя Олимпиада 2024 в Париже
Так и не удалось посмотреть церемонию открытия олимпиады-2024 в Париже. На YouTube удалили все видео этой церемонии. Когда набираешь в строке поиска YouTube что-то типа "Paris olympics 2024 opening ceremony", то предлагаются только 2 типа видеороликов: первый тип — возмущение высмеиванием ("moking") идеалов христианства (в сцене Last Supper), причем уровень пафоса в выступлениях разного типа деятелей вполне соответствует ток-шоу Владимира Соловьева; второй — извинения от организаторов, нас не так поняли, мы не того хотели. Результат — видео нет, о чем речь, понять невозможно, не посмотрев первоисточника. (Забавно, когда к хору возмущенных присоединяется Песков и Co, хотя в России олимпийские игры в Париже категорически не показывают и большинство россиян не поймут, о чем речь — не поймут, но Пескову поверят, ведь он никогда не врёт.)

Меня восхищают возражения от разных европейских (и вообще западных) деятелей в сторону организаторов открытия: "А почему вы не попробуете вот так же пародировать эпизоды из ислама?". Да потому что культурные люди не хватаются за автомат Калашникова, когда на ними шутят, пусть даже с некоторой долей сарказма и издевательства (в стиле Шарли Эбдо). И мне очень жаль, что (мой любимый) YouTube имеет тенденцию перенимать традиции от исламских террористов, которые всегда находят, чем оскорбляться и возмущаться, а остальные должны перед ними слёзно извиняться, чтобы потом их небольно зарезали. Очень, кстати, похоже и на нынешний российский стиль общения, вспомним "голую вечеринку" и проч. с последующими извинениями и исключениями персон типа Насти Ивлеевой или Лолиты Милявской из публичного пространства (плюс возбуждением налоговых дел против них, запрете выступлений и т.п.).

К слову, я посмотрел несколько трансляций с олимпиады по Евроспорту (например, по ссылке http://tvset.sbs/online/eurosport-1-hd) в очень плохом качестве (изображение постоянно замирает, фрагменты потока выпадают), любимые соревнования по плаванию, волейбольный матч Япония – Аргентина, синхронные прыжки в воду у мужчин с 3-метрового трамплина и др., и все эти зрелища были просто офигенными! И заодно посмотрел по МатчТВ трансляцию Кубка России по гимнастике из Новосибирска (победил в квалификации в многоборье Даниел Маринов с результат 83 с десятыми, а гимнаст, занявший второе место с 80.*, на олимпиаде занял бы с этим результатом 27-е место). И блестящее короткое интервью замечательного Никиты Нагорного (который в этих соревнованиях не участвует). Его спрашивают — почему такие низкие результаты у всех? Учитываем, конечно, Новосибирск, 4-х-часовую разницу по времени с европейской частью России. Но главное, по словам Нагорного — отсутствие мотивации, неучастие в международных соревнованиях; раньше кубок и чемпионат России были лишь этапами отбора и подготовки к главным соревнованиям, таким как чемпионаты Европы и мира и олимпийские игры, на этих соревнованиях никогда и не было цели показывать высокие результаты. Теперь международных соревнований нет. И еще одна фраза, проскочившая у Никиты Нагорного: "Про олимпиаду ведь говорить запрещено" (наверно, хотел что-то сказать, но вовремя вспомнил о запрете на российском ТВ; но ведь за такую фразу теперь можно и разделить судьбу Насти Ивлеевой).
bregalad
Москва
01.08.2024, 00:23
Встречи, катки, музыка, разное…: Летняя Олимпиада 2024 в Париже
bregalad пишет:
И заодно посмотрел по МатчТВ трансляцию Кубка России по гимнастике из Новосибирска

Смотреть женскую спортивную гимнастику на олимпиаде не хочется из-за Симоны Байлз (по мне, подобные спортсменки при всём их мастерстве убивают вид спорта; это примерно как если бы в фигурном катании микроскопичесие 6-летние фигуристки начали бы выигрывать всё и вся). Девушка ростом 142 см, с какой-то странной фигурой с точки зрения обычных людей, но выигрышной для спортивной гимнастики — смотришь на нее и думаешь, неужели в будущем все гимнастки топ-класса будут такими? (Евгеника, отбор, генетический допинг и т.п.) С этой точки зрения женские соревнования Кубка России по гимнастике в Новосибирске производят обратное впечатление — почему всё-таки есть спортсменки типа Марии Агафоновой, которая, на мой взгляд, выиграет любой конкурс красоты? Выступление Алены Глотовой на бревне вообще поразило, я не могу вспомнить, чтобы кто-то исполнил на бревне сальто назад с двумя, по-моему, пируэтами. (Говорят, Симона Байлз исполняла и никто больше — да и та, говорят, только при поддержке медикаментов, для нее, вроде бы, разрешенных; что с ней происходило в другие периоды, мы помним по Токийской олимпиаде.)

И очень жаль Ангелину Мельникову, которая на разминке в вольных травмировала ногу на приземлении и вынуждена была сняться с соревнований. Насколько я помню выступления Мельниковой в вольных, мне всегда было страшно смотреть на ее двойное сальто назад прогнувшись (такие элементы мы привыкли чаще видеть в прыжках на акробатической дорожке, для женской гимнастики в вольных это экстрим, как и тройное сальто у мужчин). Мельникова исполняла этот двойной бланш всегда на максимальной скорости, полностью выкладываясь (и без всякого запаса). И вот достаточно было исполнить элемент лишь чуть слабей, и — недокрут на приземлении и травма ноги, к счастью, вроде бы легкая. (Слава Богу, это не травма Елены Мухиной, но такие видео, как эта разминка Ангелины Мельниковой, ее слёзы, последующее ее интервью показывают, что в гимнастике никто не застрахован от тяжелых травм, зачастую всё висит буквально на волоске.)
bregalad
Москва
01.08.2024, 09:42
bregalad пишет:
К слову, я посмотрел несколько трансляций с олимпиады по Евроспорту (например, по ссылке http://tvset.sbs/online/eurosport-1-hd) в очень плохом качестве (изображение постоянно замирает, фрагменты потока выпадают)

Качество трансляции Eurospot по этой ссылке намного лучше:
https://ritsatv.ru/movie-id900967-eurosport-1
bregalad
Москва
02.08.2024, 01:00
ElenFK пишет:
в целом такая ее фигура это, безусловно, результат применения фармакологии. Явный допинг, но ей типа можно

Не понимаю, откуда это следует. Мышцы можно накачать без всякого допинга (а у высокорослых гимнасток типа Владиславы Уразовой или Марии Агафоновой они незаметны, фигуры у таких спортсменок просто идеальные).

У Симоны Байлз другая проблема: в США распространен странный с нашей точки зрения диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Если я правильно помню, что-то подобное диагностировали и у Байлз. В США это лечат медикаментами, которые иногда очень напоминают наркотики, и к ним может быть привыкание. Возможно, неудачи Байлз на предыдущей олимпиаде были связаны с прерыванием курса — но с моей стороны всё это лишь гадание на кофейной гуще.

Ещё: вообще детский спорт и взрослый внешне довольно сильно отличаются. У детей совсем другая пластика, некая дерганность, повышенная частота движений. Проводить вместе соревнования детей и взрослых — с моей точки зрения это как объединять вместе соревнования мужчин и женщин (такое бывает, например, в конном спорте, шахматах, гольфе, бильярде, но почти всюду, даже в конном спорте, мужчины в среднем превосходят женщин). Точно так же плохо получается, когда в женском фигурном катании дети соревнуются со взрослыми. К счастью, сейчас в женском ФК пытаются поднять минимальный возраст. Но даже во взрослом возрасте будут фигуристки, подобные Елизавете Турсынбаевой, с детской фигурой во взрослом возрасте. С этой точки зрения Симона Байлз — взрослый ребенок, попавший в чужую компанию. Я не могу смотреть ее выступления (так же, как в легкой атлетике невозможно было смотреть на выступления некоторых африканских легкоатлеток, по сути полумужчин из-за повышенного уровня тестостерона; с совершенно безобразной техникой они выигрывали за счет мужской силы; к счастью, выступать с повышенным уровнем тестостерона в некоторых легкоатлетических видах запретили, и как только такие спортсменки начинают принимать препараты, понижающие уровень тестостерона до нормального, так сразу они перемещаются с первых мест на сотые).
анон-анон пишет:
Всё проще, в СГ низкий рост даёт огромное преимущество на многих видах элементах, где вращение вокруг поперечной оси

В это можно было поверить на 100% в 70-е годы, когда в лидерах были советские гимнастки-лилипутки типа Марии Филатовой (рост 134). Но я всегда следил за спортивной гимнастикой, и в последние годы тенденция в том, что чаще побеждают гимнастки нормальные (хоть и не очень высокие), причем невесомых и миниатюрных спортсменок сменили нормальные и часто достаточно силовые. В общем, спортсменки из спортивной гимнастики имеют нормальную фигуру, зачастую весьма эффектную (еще раз вспомним Марию Агафонову). Но Симона Байлз, конечно же, исключение.
bregalad
Москва
02.08.2024, 08:40
анон-анон пишет:
Всё проще, в СГ низкий рост даёт огромное преимущество на многих видах элементах, где вращение вокруг поперечной оси (в ФК вокруг продольной). Просто базовая физика. Соответственно у того, у кого низкий рост, больше шансов остаться в лидерах.

Я думаю, здесь главное не момент инерции вокруг горизонтальной оси, из-за чего легче делать разные сальто (точнее, не только). Ведь двойные сальто (в том числе бланш) и тройные в мужской гимнастике и акробатике успешно делают и достаточно высокие спортсмены и спортсменки (посмотрите любые соревнования в акробатике по прыжкам на дорожке; это самый интересный вид спорта, почему он до сих пор не включен в олимпийскую программу — загадка).

Есть в физике простой подход, связанный с размерностью. Допустим, мы продуваем модель болида формулы 1 в аэродинамической трубе, продуваемая модель имеет размер в половину настоящей машины. Как изменятся показатели аэродинамики при увеличении размера в 2 раза?

При линейном увеличении размеров тела спортсмена увеличение площади сечения мышц (и, следовательно, силы) идет в квадрате, а увеличение веса тела — в кубе. Поэтому, грубо говоря, в видах, где снарядом является собственное тело, чем меньше его размер, тем лучше (возрастает сила в процентах к массе тела). Плюс еще и нелинейные зависимости момента инерции относительно размера, частоты колебаний и угловой скорости и т.п. Да и элементарно, Симона Байлз может делать большие обороты на брусьях с выпрямленными ногами, любые другие спортсменки при этом задели бы нижнюю жердь.

Посмотрите на выступления Симоны Байлз — она все элементы выполняет быстрее, чаще, ей приходится как бы укрощать бьющую через край энергию (не может остановиться на приземлении после опорного прыжка, дёрганные движения в вольных упражнениях и т.п.). В фигурном катании мы часто видим похожий стиль в женских соревнованиях, когда вместе со взрослыми выступают откровенные дети. Для меня очень показательными были выступления Елены Радионовой. Пока она не выросла, для меня ее (успешные) выступления лучше всего характеризовались выражением "Заводной апельсин". И насколько она стала интереснее и ее катание привлекательнее после того, как она стала взрослеть, в том числе и с увеличением роста. Катание, пластика и выразительность интереснее и красивее, но вот выигрывать она перестала, поскольку судейство идет в большей степени по сложности и количеству выполненных технических элементов, а не качеству катания. Всё то же мы видим и в выступлениях Симоны Байлз. В целом элементы сложнее и их больше, но смотреть на это невозможно.
bregalad
Москва
02.08.2024, 09:16
Figurka51 пишет:
В результате гендерного теста было доказано, что спортсменки имеют ХY‑хромосомы.

Да не в этом главная проблема! В данном случае это просто мужчины. Но есть много женщин, не имеющих Y-хромосомы, но тем не менее в результате гормонального сдвига имеющих мужские уровни гормонов (повышенный тестостерон и т.п.). Оказывается, что грань между мужчинами и женщинами не такая уж и резкая.

Несколько таких африканских легкоатлеток выигрывали соревнования в спринте, при этом смотреть такие соревнования было невозможно. Из-за почти полного отсутствия техники они на старте стометровки проигрывали метров 10, но за счет мужской силы на финише обгоняли соперниц. И когда ИАФФ запретило выступления в спринте для спортсмено с повышенным (естественным!) уровнем тестостерона, то они переключились на стайерские дистанции, где такого запрета не было. Спортсменка, которая раньше выигрывала все старты на 100 и 200 метров, теперь выигрывает дистанцию 5000 м! Это совершеннейший нонсенс, такого не бывает, спринт и стайерский бег взаимно исключают друг друга. Если только речь не идет о соревнованиях полуженщин-полумужчин в женских соревнованиях. Еще раз, речь не идет о спортменках, сменивших пол — с точки зрения биологии это женщины, просто с нестандартным уровнем гормонов, больше соответствующим мужчинам.

Решение для таких спортсменок есть — принимать препараты, снижающие уровень тестостерона до нормального женского, что позволяет пройти необходимые тесты. Но, как выяснилось, у таких спортсменок сразу резко падают результаты, которые раньше достигались в большей степени за счет физики, чем техники. Поэтому они предпочитают этого не делать, предпочитая переходить в совершенно чужие для них виды легкой атлетики, где (пока!) подобные тесты не введены.

Это серьезная проблема, которую пока не понятно, как решать — ведь речь идет не о трансгендерах, а о женщинах (с точки зрения хромосомного набора), просто от природы не совсем стандартных. Но ведь была в баскетболе Ульяна Семенова с ростом, по-моему, 215 (и у нее была выраженная болезнь — гигантизм, с увеличенным размером лица и т.п.), и никто не мог ей запретить участвовать в соревнованиях (хотя смотреть на выступления команды РТТ было трудно — вернее, весь интерес был в том, смогут ли другие команды, состоящие из нормальных спортсменок, нейтрализовать Рижский Троллейбусный Трест или сборную СССР, иногда это получалось, но игры были довольно специфическими).

Предписывать подобным спортсменкам принимать препараты, снижающие уровень тестостерона — тоже насилие над природой (и многие такие женщины на это не согласятся, тем более что при этом они сразу исчезают из большого спорта). Из участие в женских соревнованиях убивает женский спорт, со спортсменами-мужчинами они конкурировать не способны; отдельные соревнования среди подобных спортсменок никому не интересны. В общем, непонятно, что делать.
bregalad
Москва
02.08.2024, 09:31
анон-анон пишет:
В СГ самые сложные движения при вращении вокруг горизонтальной оси, вот тот же самый двойной бланш, который очень мало кто делает.

В проходящем сейчас Кубке России 2024 по гимнастике в Новосибирске его делали много кто (3 или 4 спортсменки из тех, что я видел). Причем, в отличие от Ангелины Мельниковой (которая получила травму на разминке при его исполнении и снялась с соревнований), все остальные исполняли его легко и с запасом (может, дело в том, что элемент исполняется чаще всего в первой диагонали, когда гимнастка еще не устала). И вовсе не только низкорослые — и высокие тоже (например, Ульяна Перебиносова). Точно фамилии сейчас не назову, единственно, победительница в многоборье Анна Калмыкова восхитила всех именно прыжковыми элементами (прежде всего великолепным опорным прыжком), в вольных для нее двойной бланш, как показалось, не сложнее одинарного сальто. Хотя, вспомним, двойной бланш — совершенно обыденный, проходной элемент в женских соревнованиях в акробатике, в прыжках на дорожке (они обычно добавляют к нему еще и винты).
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
При линейном увеличении размеров тела спортсмена

Так не бывает, организм развивается нелинейно.

Я старался говорить только о качественных зависимостях, которые нелинейны. Это упрощенный взгляд, но он неплохо отражает реальность (почему, например, в женском фигурном катании дети выигрывают у взрослых, чем отличается стиль, допустим, Симоны Байлз от Владиславы Уразовой, и т.п.).
bregalad
Москва
02.08.2024, 09:54
P.S.
bregalad пишет:
все остальные исполняли его (двойной бланш) легко и с запасом (может, дело в том, что элемент исполняется чаще всего в первой диагонали, когда гимнастка еще не устала). И вовсе не только низкорослые — и высокие тоже (например, Ульяна Перебиносова).

Кстати, это видео вольных Ульяны Перебиносовой 7-летней давности, но на проходящем сейчас Кубе России по спортивной гимнастике, если я правильно помню, она выступила ничуть не хуже (в многоборье заняла 3 место).

Увы, видео этих соревнований на YouTube я не нашел.
bregalad
Москва
02.08.2024, 09:59
ElenFK пишет:
Жаль, нет Владиславы Уразовой, очень красивая девушка, просто Мисс Мира, и чувствуется в ней не только красота, а настоящая порода, харизма...

Всё то же можно сказать и о Марии Агафоновой. К сожалению, здесь она выступила не столь удачно (8 место в многоборье), но смотреть ее выступления, пусть иногда и с ошибками — настоящее наслаждение.
bregalad
Москва
02.08.2024, 15:21
анон-анон пишет:
Я не интересуюсь гимнастикой, но всё-так и на полу (floor, по идее это "вольные") это явно элемент ультра-си, который делают единицы, в основном в натяжку и под вопросом.

Ну точно на кубке России все три призерки его исполнили, и уж точно Анна Калмыкова (и еще две гимнастки, но боюсь ошибиться в именах) без всяких натяжек и вопросов.

Надо, конечно, отметить, что ковер в современных вольных упражнениях ныне подпружиненный (не уверен, что это всегда было так), не говоря уже об акробатической дорожке. На последней постоянно применяются самые последние технологии (начиналось всё чуть ли не с лыж, положенных под дорожку, сейчас же применяется фиберглас или карбон, я однажды слышал в репортаже рассказ об этом, но мало что запомнил).

Прыжки на акробатической дорожке — зрелище не для слабонервных (если, конечно, увлечен этим видом спорта хотя бы как зритель и по-настоящему переживаешь происходящее). Ни в одном другом виде спорта нет такой скорости, прыгучести, владения своим телом в воздухе; причем там нужна сила, чтобы на скорости продавить пружины, поэтому там нет, к примеру, девочек-лилипуточек. Там скорость настолько велика, что, как правило, спортсмены почти не делают фляков, заменяя их темповыми сальто (на которых даже серьезно разгоняются). И приятно что, как и в спортивной гимнастике, там нет гегемонии одной страны (как в художественной гимнастике).
bregalad
Москва
02.08.2024, 15:48
P.S.
bregalad пишет:
И приятно что, как и в спортивной гимнастике, там (прыжки на акробатической дорожке) нет гегемонии одной страны (как в художественной гимнастике).

В мужских соревнованиях там лидеры из США, Великобритании, России, Франции, Португалии, Греции, других стран (я всё не перечислю). А лучшим в мире (причем на две головы!) на сегодня является азербайджанский спортсмен Михаил Малкин. Прыжки на акробатической дорожке являются ключевым видом акробатики, и непонятно, почему его до сих пор не включили в олимпийскую программу (при этом включили туда такие мусорные виды спорта, как скейтбординг, BMX и т.п.). В олимпийской программе из акробатики только прыжки на батуте, но это далеко не такой красивый и популярный вид акробатики, как акробатическая дорожка. Глядя на их соревнования, видишь, к чему могут стремиться гимнасты в вольных. Вадим Биндлер впервые исполнил тройное сальто на дорожке уже 50 лет назад, но только в последние годы гимнасты-мужчины стали исполнять его в вольных (а у женщин я не знаю, исполнял ли его хоть кто-нибудь). В акробатике же на дорожке у мужчин просто тройное сальто в группировке — уже проходной элемент, его делают в положении согнувшись, с винтами и т.д.
bregalad
Москва
02.08.2024, 15:56
Просто Маша пишет:
Кстати, возвращаясь к Байлз, то она стала менее накаченной выглядеть, чем 3 и тем более 8 лет назад.

По мне, проблема не в накаченности (например, тяжелоатлетки в среднем очень красивы), а в микроскопических размерах тела и, как следствие, совершенно других ритмике и пластике, необычных для простых людей. Действительно, какой-то синдром детской гиперактивности, причем в исполнении взрослого человека.
bregalad
Москва
03.08.2024, 13:07
Над дорогой МКАД забавный лозунг (на видео-экране, где обычно реклама):

Победа будет за нами!
И под этой фразой — перевернутый олимпийский флаг (кольца).

А в 2022-м я видел на дороге лозунг:
С нами Бог!

(Вот уж действительно, кот из дома — мыши в пляс.)
Но пока что на олимпиаде Бог не с нами.

Пока что, если рассматривать изгоев, то Бог скорее на стороне Беларуси. Только что я посмотрел на Евроспорте-1 финал академической гребли, заезд одиночников-мужчин, где беларус Евгений Залатый выиграл серебро в совершенно умопомрачительном стиле. Еще за 200 м до финиша он значительно проигрывал шедшему вторым (и боровшемуся за победу) нидерландскому спортсмену, но выдал такое ускорение, что казалось, остальные просто встали. Первое место всё же было недостижимо: спортсмен из Германии имел уже огромный отрыв (Оливер Зайдлер — спортсмен огромного роста и совершенно чудовищного вида, вот такому, а не Шварценеггеру, надо бы играть робота, от которого все дети заплачут).

В прыжках на батуте беларусы вообще выступили блестяще. Иван Литвинович выиграл золото, а Виолетта Бордиловская завоевала серебро. Российская спортсменка Анжела Блатцева тоже выступила очень неплохо, заняв 5-е место (я смотрел соревнования, по мне, уже выход в финальную восьмерку был огромным достижением). Она плакала после своего выступления, я, честно говоря, не понял, почему. Заплакать стоило китайским спортсменкам (чемпионкам мира и олимпиады), которые действительно провалились на этой олимпиаде.
bregalad
Москва
03.08.2024, 13:39
анон-анон пишет:
СГ всегда имело репутацию спорта, что откровенно калечит женскую фигуру. К слову бывает что просто девушки увлекаются турниками всерьёз, просто любители, они тоже довольно прилично раскачивают плечи-спину себе, не настолько, конечно, но сильно. Типичная женская фигура же на самом деле не о том, что женщины не могут раскачаться, а скорее что просто не хотят

Я уже приводил фото призерок Кубка России 2024 по спортивной гимнастике в многоборье (Алена Глотова, Анна Калмыкова, Ульяна Перебиносова):

где здесь раскаченные плечи?

Хотя по мне, это фигуру вовсе не портит.

Ульяна Перебиносова.

И победительница многоборья Анна Калмыкова (в центре) уж точно выступала на уровне олимпийских призеров (уж первой восьмерки точно), особенно сильное впечатление от вольных (ее акробатика) и опорного прыжка (у гимнастки очень хорошая прыгучесть). Она единственная, кто во всех видах получила оценки выше 14 баллов.

Поразительным было также выступление Алены Глотовой (слева) на бревне: на бревне сальто с винтами я раньше не видел.
bregalad
Москва
03.08.2024, 13:42
Дракслерр пишет:
Дядя, вы же вроде бы либерал и всё такое?

Тётя, нет.

Кстати, я в свое время много катался на скейте, даже постил здесь видео (правда, снято оно спустя лет 15 после пика моего увлечения).

Да, мусорные виды (всякие X-Games и их обрывки, просочившиеся в программу олимпиады) — это лично мое отношение. Ну, а что я должен писать? То, что я не чувствую, не всё так однозначно, нельзя не сознаться, но нельзя и не признаться и т.д.

К слову, обожаемый мной паркур интересен именно как увлечение, философия передвижения в городской среде, прикол, но не как спорт. Когда его попытались сделать спортом и стали проводить соревнования в стиле олимпиады, смотреть на это стало невозможно (лично мне, если Вам так необходимы расшаркивания после каждой фразы).
Страницы: 1 2 3552 553 554 555 556562 563
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.137 сек.