30.10.2025, 07:27
Инвентарь фигуриста: Про Risport
| Хвоствил пишет: |
| Но у фк-ботинок у всех хорошо выраженная анатомическая подошва, да и стельки анатомические, все это и так нормально поддерживает свод. |
У каких это ботинок анатомическая подошва? Большинство моделей имеет почти плоскую поверхность колодки, условно анатомическая в них только форма (в горизонтальной плоскости), но тоже не везде. На младших моделях можно найти чуть более анатомичные колодки, на старших уже ближе к плоским. Стельки родные тоже всегда только плоские. Отдельно можно купить анатомические стельки (например, Edea продает такие стельки под свои ботинки, Risport, вроде, тоже) или заказать индивидуально.
Связано это с профессиональной деформацией (в полном смысле этого выражения) — с какого-то момента именно такая форма подходит большинству спортсменов. Тогда как с любителями в среднем совсем другая история.
| Ортопедические стельки нужны редко и только тем, у кого проблемы со стопами (сильный вальгус, например, который не компенсируется ботинком и мешает правильному балансу на лезвии; или разная длина ног). |
У меня обратное впечатление, прямо связанное с предыдущей частью. Стельки чаще нужны как раз тем, у кого нормальные стопы с естественно высоким подъемом. У меня такие стопы, и в фигурных ботинках мне всегда было некомфортно. Точно так же как и анон я долгое время хотел заказать стельки, но останавливала цена и неуверенность в результатах. Поэкспериментировав с вырезанием стелек самостоятельно я нашел подходящий вариант (из старых кроссовок), и это по большей части решило проблему.
| Ортопедические стельки должны подбираться индивидуально и именно под фк-ботинок, а не «ортопедические стельки» из супермаркета. |
Стельки «из супермаркета» тоже можно приспособить, обрезав их по форме ботинка. Вопрос в том, подойдут ли они к конкретной ноге. Учитывая цену вопроса, угробить 10 пар стелек из супермаркета и найти одну подходящую будет все еще дешевле индивидуального заказа. Но если проблема стоит остро, а цена не смущает, то конечно имеет смысл заказать.
Насчет серийных анатомических стелек для коньков ничего не могу сказать, не пробовал и не знаю никого кто их использовал. Думаю, имеет смысл попробовать, это тоже дешевле индивидуального изготовления.