Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Murchik

Автор
Страницы: 1 2 3668 669 670 671 672 673 674
Murchik
29.10.2025, 09:57
Инвентарь фигуриста: Про Risport
Хвоствил, противоречие выводов с исходными данными: если нет следов повреждения на стопах и носках, значит нет объективных указаний на достаточное физическое влияние. Нейронная чувствительность не релевантна.

Даже если бы пример работал, сам он не релевантен, поскольку природа большинства проблем не в том что шурупы в стопу впиваются, а либо в том что стопа испытывает структурные нагрузки, либо в избыточном трении, обычно в верхней части стопы и нижней части голени.

Возвращаясь к изначально озвученной проблеме, она явно структурного характера, усугубленного существующими проблемами со стопой. Последнее, кстати, может означать, что нет вообще никаких коньков, в которых будет абсолютно комфортно, даже выполненных по индивидуальному заказу. Просто потому что нога в ботинке должна сжиматься, а это может быть само по себе болезненным. Но скорее всего проблема решаема.
Murchik
30.10.2025, 06:53
Замечания и предложения: Проблема Хвостовила
Хвоствил, напоминаю в очередной раз, что прерогатива указывать что на форуме писать и как только за модераторами. Хочет кто-то писать только о своем опыте и только о своих ботинках — пусть пишет.
Murchik
30.10.2025, 07:27
Хвоствил пишет:
Но у фк-ботинок у всех хорошо выраженная анатомическая подошва, да и стельки анатомические, все это и так нормально поддерживает свод.

У каких это ботинок анатомическая подошва? Большинство моделей имеет почти плоскую поверхность колодки, условно анатомическая в них только форма (в горизонтальной плоскости), но тоже не везде. На младших моделях можно найти чуть более анатомичные колодки, на старших уже ближе к плоским. Стельки родные тоже всегда только плоские. Отдельно можно купить анатомические стельки (например, Edea продает такие стельки под свои ботинки, Risport, вроде, тоже) или заказать индивидуально.

Связано это с профессиональной деформацией (в полном смысле этого выражения) — с какого-то момента именно такая форма подходит большинству спортсменов. Тогда как с любителями в среднем совсем другая история.

Хвоствил пишет:
Ортопедические стельки нужны редко и только тем, у кого проблемы со стопами (сильный вальгус, например, который не компенсируется ботинком и мешает правильному балансу на лезвии; или разная длина ног).

У меня обратное впечатление, прямо связанное с предыдущей частью. Стельки чаще нужны как раз тем, у кого нормальные стопы с естественно высоким подъемом. У меня такие стопы, и в фигурных ботинках мне всегда было некомфортно. Точно так же как и анон я долгое время хотел заказать стельки, но останавливала цена и неуверенность в результатах. Поэкспериментировав с вырезанием стелек самостоятельно я нашел подходящий вариант (из старых кроссовок), и это по большей части решило проблему.

Хвоствил пишет:
Ортопедические стельки должны подбираться индивидуально и именно под фк-ботинок, а не «ортопедические стельки» из супермаркета.

Стельки «из супермаркета» тоже можно приспособить, обрезав их по форме ботинка. Вопрос в том, подойдут ли они к конкретной ноге. Учитывая цену вопроса, угробить 10 пар стелек из супермаркета и найти одну подходящую будет все еще дешевле индивидуального заказа. Но если проблема стоит остро, а цена не смущает, то конечно имеет смысл заказать.

Насчет серийных анатомических стелек для коньков ничего не могу сказать, не пробовал и не знаю никого кто их использовал. Думаю, имеет смысл попробовать, это тоже дешевле индивидуального изготовления.
Murchik
30.10.2025, 07:42
Замечания и предложения: Проблема Хвостовила
Хвоствил, на форуме этому не место. Если есть что возразить — возражайте по существу. Если сильно хочется «рационально предложить», это можно сделать в личной переписке.
Murchik
30.10.2025, 09:44
Хвоствил, почти плоская. По сравнению с почти любой современной обувью, в частности спортивной. Или по сравнению с инвентарем для других видов спорта, например, с ботинками для сноуборда, в которых внутренняя часть и в изначальном виде имеет анатомическую форму, и дополнительно осаживается по форме стопы во время раскатки.

Описание стельки как анатомической или ортопедической отражает цель использования, а не форму. Причем применительно к обуви. Одна и та же форма может служить разным целям для разных ног, и наоборот, разные формы могут служить одной цели. Цель использования стелек в коньках в том чтобы кататься можно было, так что не важно какую цель некая стелька признана была выполнять изначально и где была куплена — в супермаркете или аптеке, важно помогает она кататься или нет.

Не хочу утверждать категорично, поскольку я не врач, но по-моему, именно в медицинском применении стелек в коньках смысла мало. Во-первых, время использования по сравнению с обычной обувью слишком ограниченное, во-вторых, физика совсем другая — вряд ли есть врачи, достаточно понимающие как фигурное катание на льду работает в плане нагрузки на ноги, и в-третьих, сложно одновременно решать две сложных задачи: и катание функционально облегчить, и ноги выправлять.
Murchik
30.10.2025, 12:37
kivi пишет:
У Джексона родная стелька твердая и изогнутая

Родные или продаваемые отдельно? Быстрым поиском я нашел и плоские, и выпуклые, но не понятно продают ли последние в комплекте. Может быть от модели зависит? Или можно выбрать при покупке?

Но сомневаюсь, что стельки по-умолчанию в средних/старших моделях любого производителя анатомически повторяют среднюю стопу взрослого человека. По сравнению с обычными кроссовками, например. Даже джексоновская ProSupport+ вот так выглядит:

На вид подъем очень скромный, как и в аналогичных эдеевских. То что я для себя сварганил гораздо более объемное было.

kivi пишет:
Может просто надо было другую фирму коньков рассматривать, не Эдею?

Помнится Джексоны я в какой-то момент пробовал, мне они, вроде, тоже условно подходили, но не то чтобы были заметно лучше, и очень стремно выглядела внутренняя часть — какая-то резиновая губка, приклеенная прямо к коже, без какой-либо обивки и прошивки, казалось, что все это быстро оторвется, и края будут впиваться в ногу. Плюс я ни тогда, ни сейчас не понимаю их модельный ряд — куча названий, номеров каких-то четырехзначных, постоянно меняющихся, черт ногу сломит. А позже Джексоны, как будто, стали исчезать из магазинов. По крайней мере из тех, в которых я бывал.
Murchik
30.10.2025, 13:26
kivi, это совсем другие стельки, похоже, еще более плоские чем те что выше, мне бы таких абсолютно точно не хватило. Такое ощущение, что в обоих случаях главная фишка не столько в анатомичности, сколько в мягкой пятке, что неплохо для коленей, конечно. Воткну картинку:

Вообще я фигурные коньки покупал всего два раза: первый раз когда вообще ничего о них не знал и взял то что в магазине посоветовали — Preludio, и второй раз года через два или три, когда выжал из них все что мог, — Concerto. С тех пор я их и не менял, хотя уже и язык порвался, и нижняя часть отклеилась, и крючки повылетали — учитывая, что я уже несколько лет вообще не катаюсь, покупать новые было глупо. В целом я ими доволен примерно так же, как Брегалад доволен своими Риспортами, но вот с оговоркой, что нужно было решить проблему со стельками.
Murchik
31.10.2025, 06:56
Хвоствил пишет:
Вооот… Но кому повезло не огрести таких приключений и колодка подошла - да, отличные ботинки.

Ну, надо просто жить в реальности, а не в розовых облаках, и не ожидать бытия там где имеет место становление. Большинство из упомянутых дефектов решаемы. Например, искривленная подошва выравнивается при установке лезвия, язык сдвигается шнурками через петлю на нем и т.д.

Если у кого-то есть иллюзии на этой почве, советую ознакомиться с тем как работает массовое производство. Вообще любое, но в частности пластиковых изделий (таких как современная подошва ботинка). Если нет доступа к фабрике для экскурсии, можно просто видео на Ютубе посмотреть или статьи почитать.

Хвоствил пишет:
у меня в общем и имелось ввиду под анатомическими что-то вот такое

По моим представлениям это далеко от анатомических, но справедливости ради я не знал, что даже такое вкладывают в ботинки по умолчанию (если это действительно так).
Murchik
31.10.2025, 14:07
Встречи, катки, музыка, разное…: К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
анон-4571, отличная идея!

Murchik
31.10.2025, 14:34
Часть сообщений данной темы перемещена в новую ветку: К двадцатому юбилею: коньки на пенсии.
Murchik
31.10.2025, 16:42
ветераны, похоже на залом! Или там изначально мягкий материал был?
Murchik
31.10.2025, 21:15
ветераны, теперь понятно. Если не знать об этой хитрой системе, кажется, что либо кожа снаружи истерлась, либо есть и залом. Вообще, если не присматриваться, выглядят неплохо, царапины не бросаются в глаза — удачно сделано.

Вот почему эдеевские ботинки под внешним слоем белые мне никогда не было понятно. Первый год-два я надевал на ботинки тонкие чехлы чтобы не портить товарный вид на случай перепродажи, потом забил, в итоге все «рабочие» места протерты добела плюс рандомные царапины повсюду. Но главная проблема в вылетевших крючках. Мастер пытался починить, но все вылетело обратно на первом же катании. Остальное так, по мелочи: язык надорван, нижний слой переклеен несколько раз, внутренняя обивка утопталась и разорвалась в паре мест. Но пользоваться можно. Я вот даже думаю, что надо бы съездить на каток, раз уж достал
Murchik
01.11.2025, 08:03
Я не то что бросил, просто с какого-то момента свободного времени стало меньше, каток дальше, пузо толще. Когда энтузиазма уже нет нужна дисциплина, расписание, рутина, иначе все необязательное отпадает само собой.
Murchik
01.11.2025, 08:57
Флудц (18+): Фотоклуб Тулупа
Поснимал на пленку с ISO 50 — Nolan 5203 (произведена в Китае, вроде, по кодаковской технологии, но кем так и не удалось найти). Причем получилось так, что пленка растянулась и на ночное время, и пришлось снимать сцену фестиваля с рук на выдержках 1/60 и 1/30. Несколько кадров размазалось, но большинство вышли на удивление неплохо!

https://www.deviantart.com/murchik/art/Celebratory-Funk-1258707122

Но понятно что это пленка для дневного света, и в нем видны ее отличительные характеристики (мелкое зерно, томная синяя палитра, специфические эффекты при засветке):

Очевидный плюс цветных пленок с низким ISO в цене. В следующий раз попробую ISO 6, они стоят сравнимо с примитивными ч/б пленками.
Murchik
01.11.2025, 16:35
Хвоствил пишет:
На родном сайте они позиционируются как «для опытных юниоров и сениоров», а вот на сайте Твиззла « для фигуристов-любителей и фигуристов, имеющих небольшой вес и выполняющих не очень сложные элементы фигурного катания.

Одна из особенностей этого магазина в том, что кроме продажи и услуг они занимаются чем-то вроде активизма. Коньки Riedell у них не в почете (хоть и есть в наличии), от их покупки там всячески отговаривают, вплоть вот до таких описаний. Наверняка есть какие-то причины такого поведения, но мне они не известны.
Murchik
01.11.2025, 17:26
ветераны, не помню в каком году дело было, но я был у них в магазине рядом с ЦСКА, и примерял несколько ботинок, в том числе и какие-то старшие Riedell. Вот на тот момент они были в наличии. Как дальше развивались события не могу сказать. Не исключено, что эти ботинки там так и лежат, ведь кто их купит с такой рекламой.

Меня, собственно, это и удивило больше всего. Если ботинки плохие, зачем их закупать? А раз уж закупили, не выгоднее ли молча продавать, если покупателю хочется?
Murchik
02.11.2025, 08:25
Мне кажется, не надо искать логику. Поведение иррациональное, это проще объясняется личными заскоками.
Murchik
02.11.2025, 14:50
bregalad пишет:
И, поскольку я категорически против установки новых лезвий на старые ботинки (я не ребенок весом 45 кг, поэтому я устанавливаю лезвия с эпоксидным клеем точно по инструкции с сайта Wilsin+MK, в таком случае лезвия почти невозможно поменять, не разрушив подошву ботинка), покупка новых ботинок была лишь следствием покупки новых лезвий.

А кроме следования инструкции есть какие-то причины так делать? Понятно, что в интересах производителя рекомендовать приклеить лезвия к ботинкам, ведь так можно продать больше инвентаря. Но разве не в интересах владельца попытаться увеличить срок службы инвентаря насколько возможно?

Мой вес колеблется между 70 и 80 кг, и на обеих парах коньков лезвия были установлены на минимальное количество шурупов (три впереди, два сзади) и уж конечно без всякого клея. На первых порах шурупы раз в пару месяцев лучше подтягивать, в остальном никаких проблем в этом плане не было. Причем я не просил чтобы так устанавливали, оба мастера так ставили лезвия по умолчанию.
Murchik
02.11.2025, 17:04
bregalad, то есть аргумент в том, что взрослых установка без клея не выдержит продолжительное время? Были такие случаи? Может быть есть какой-то предел по весу, не знаю, меня выдерживает. Забыл добавить, что на одном ботинке лезвие у меня еще и переустанавливалось: сдвигалось, и делались дополнительные подкладки, если я правильно помню. И за 15 лет с ним ничего не случилось.

Шурупы регулярно подкручивать надо только первое время, дальше можно забыть об этом. На всякий случай неплохо бы проверять хотя бы раз в год, но по моему опыту материал осаживается и шурупы прикипают, так что это не более чем предосторожность.

О мастерах я упомянул к тому, что в их интересах минимизировать количество труда, жалоб и переделывания. Это не обязательно на все 100 согласовано с интересами владельца, но гораздо ближе к этому, чем интересы производителей/продавцов.
Murchik
02.11.2025, 18:02
bregalad, лишняя причина не приклеивать лезвия — их потом можно открутить, и прикрутить лыжи!
Страницы: 1 2 3668 669 670 671 672 673 674
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.097 сек.