| анон-4571 пишет: |
| По-моему тут сразу кричит то, что у одних лезвия была испорчена геометрия заточкой, у других нет. Прямо это должно быть первой гипотезой, по-моему. Тогда надо детально сравнивать фактическую геометрию, лезвия ведь доступны. два лезвия между собой и их с другими лезвиями. |
Я, конечно, сравнивал MK Prof и JW Gold Seal, но не увидел значительных различий. (Небольшая ямка перед зубцом, но этот участок в любом случае нерабочий. Чуть задет нижний зубец? Скорее это на меня сильнее подействовало, чем реально на катание.)
Могу выложить фотографии, если это всё еще интересно (а может, лучше не продолжать эту бесконечную историю?)
Вот какой вывод я тогда сделал (не только из этого случая, я в свое время несколько раз перетачивал сам на своем станке с абразивным кругом свои первые ширпотребные коньки, их было не жалко; я экспериментировал с кривой лезвия): даже незначительные изменения формы кривой в ее передней части и размера нижнего зубца очень, очень сильно влияют на катание. Это было для меня совершенно неожиданно (я менял кривую, если не ошибаюсь, 3 раза, и во второй раз это был частичный возврат к исходной). Так что вполне возможно, что внешне мы не видим существенных различий между теми же MK Prof и JW Gold Seal, но на льду они очень чувствуются. В моем случае именно очень. Почему? На самом деле это так, или это следствие дефектов заточки MK Prof, ответить невозможно в силу ограниченности моего опыта. Но я на 100% добился того, чего хотел: что-то изменить именно в той ситуации, в которую я попал (неважно для меня, в силу каких событий и обстоятельств), и посмотреть, что будет. Результат оказался настолько удачным, что я, признаться, и не рассчитывал на подобное.