| Хвоствил пишет: |
| уточню предыдущий пост: пилот не просто треплется (мало ли что и кто из нас не скажет в плохом настроении), а именно показывает все признаки психического расстройства и специалист видит серьезный диагноз и реальную опасность, что человек совершит то, о чем говорит. Что делать такому врачу, если его терапия не помогает /или явно нет времени ждать когда чуваку полегчает? |
Я считаю — пилоты обязательно проходят медицинскую комиссию, всегда достаточно жесткую, и все вопросы к ней. (К слову, ни один нормальный человек такую комиссию не пройдет — у 99% людей проблемы либо со зрением, либо, считается, с психикой. Конкретно в моем случае, например, школьных учителей раздражала моя улыбка, когда они ставили мне низкую оценку. А что, я должен плакать, беситься, как это вроде бы принято? Или измерение давления — у меня при виде аппарата сразу повышался пульс, давление, а после нагрузки — 20-ти приседаний — давление не повышалось, как должно быть у всех, а нормализовывалось, потому что нагрузка меня успокаивала. Так ведь я отлично знал, что не пройду комиссию не только на пилота (по зрению -4 и по давлению), но даже и в парашютную секцию. Все эти комиссии по-настоящему драконовские, пройти их может лишь один из 100. Что касается суицидальных наклонностей, то я говорил уже о двух пилотах индийского Боинга. Кто из них выключил двигатели? Скорее всего, командир воздушного судна, потому что по записи переговоров именно второй пилот это первым обнаружил. У командира был огромный стаж, никаких медицинских противопоказаний, никаких обращений к врачам и проч.)
Еще: хотели резко ужесточить допуск к управлению автомобилем для людей старшего возраста. Но статистика обнаруживает, что водители в возрасте совершают аварии на порядок реже. И связано это с тем, что опытный водитель, во-первых, всегда просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед, и те, кто водит машину, согласятся, что это умение гораздо важнее, чем, допустим, время реакции (которое зачастую приводит к дерганному стилю вождения). Во-вторых, человек, проехавший за рулем, как я, уже несколько миллионов км, никогда не будет полагаться на свою реакцию, на эффективность тормозов, прохождение поворотов с контролируемым заносом и т.п. Опытный водитель всегда откажется от ненужных обгонов (которые всегда дают выигрыш в одну-две секунды, а на следующем перекрестке, скорее всего, снова будет отставание из-за троганья с места, а более спокойная машина проедет перекресток уже на зеленый без остановки) и вообще от потенциально опасных ситуаций, начинающие же молодые водители склонны полагаться на свою реакцию и свои мифические умения экстремального вождения. Кто из лучших водителей имел больше всего тяжелых аварий и травм? Конечно же, "прославленный" Михаэль Шумахер (которого я считаю очень слабым пилотом, просто позором для Формулы 1), в карьере которого максимум таранов (причем в случаях с Хиллом и Вильнёвым вполне сознательных), вылетов, перелом обеих ног и т.п. И закончил он печально, правда, уже в горных лыжах.
В общем, все эти формальные медицинские требования очень далеки от реальных критериев. И из-за их примитивизма отсеиваются нормальные люди, а проходят вовсе не лучшие. Тенденция: в космос теперь уже летают далеко не только супер-люди.
И мне вообще не интересно говорить о пилотах самолетов — это не мой мир. Но, что касается автомобилей, то, по моему мнению, гораздо более эффективная мера — электронное ограничение скорости, на мой взгляд, это должно быть 130 км/час (даже это излишне много, но, увы, в России есть платные дороги типа М11, где такая скорость разрешена), отмена ныне действующего правила, позволяющего безнаказанно превышать скорость на 20 км/ч (я бы заменил на 10); резкое увеличение штрафов (но не лишений прав!) за превышение скорости и за проезд на красный свет (однажды я проехал на желтый, мне было очень совестно, но, посмотрев в зеркало, я увидел, что за мной проехало еще машин 5, все уже явно на красный). У большинства начинающих кровь кипит, они всюду хотят быть обязательно первыми, в том числе на дороге, они склонны обязательно обгонять, даже если машина впереди них лишь чуть-чуть медленнее. У меня, наверно, обратная ситуация, я
ненавижу обгоны (по мне, это как вставать в середину очереди, обойдя нескольких людей в ней); я не обгоняю даже велосипедистов, когда есть хоть малейшая опасность для них (это результат воздействия на меня инцидента, когда мой хороший друг погиб на велосипеде — его сбил джип, вылетевший на встречную полосу; да и если ты сам много поездишь на велосипеде по дорогам, то будешь бережнее относиться к велосипедистам); едучи за велосипедом, я потеряю, допустим, 5 секунд, для меня это ничто, для большинства других автомобилистов — просто неприемлемо, они умрут, но велосипедиста обгонят. В общем, никакие медкомиссии это не исправят, должна быть просто другая культура — такая, как в Японии, например, где, когда ты трогаешься с обочины, попутные машины обязательно остановятся, чтобы тебя пропустить.
И еще: я начал водить в 1978 г. и я вижу, как изменяется обстановка на дорогах, сейчас она на порядок лучше, чем было в советское время. Тогда купить машину и получить права было почти невозможно, и всякий водитель ощущал себя существом высшего сорта. Однажды, когда я переходил дорогу, причем по пешеходному переходу (начал переходить на зеленый), на середине дороги зеленый пешеходный выключился и автомобили буквально сорвались с места. Один автомобиль Жигули максимально разогнался, чтобы меня напугать и наказать, надеясь, что я брошусь бежать, но я с испугу остановился (мне казалось, что он начнет объезжать меня, и опасно двигаться с места). Передо мной он резко затормозил, но тормозного пути не хватило, и он довольно сильно ударил меня бампером по обеим ногам. К счастью, был просто сильный ушиб без переломов. В советское время такое поведение водителей было нормой, никто пешеходов не пропускал. Я один раз чуть ли не стал виновником смерти пешехода. Я остановился, его пропуская, он пошел, но в это время машина сзади меня, не видя пешехода, на большой скорости попыталась объехать мою машину, и пешеход едва-едва избежал смерти. Согласитесь, в настоящее время такое невозможно (вернее, очень маловероятно, теперь уже есть традиция пропускать пешеходов, я считаю, это влияние Европы и туризма россиян в нормальные страны). А ведь правила не менялись, всегда, и в советское время, в правилах была прописана обязанность пропускать пешеходов (уж точно на пешеходных переходах, при поворотах на перекрестке и т.п.). Очень хорошо на культуру вождения повлияла традиция благодарить других водителей, включая мигалку. Если тебя пропустили и ты поблагодарил того, кто это сделал, то ты и сам будешь пропускать других, не будешь совершать хамских обгонов и т.п. Культивирование подобной культуры вождения даст гораздо больше, чем любое ужесточение правил и медицинских допусков.