Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3590 591 592 593 594598 599
bregalad
Москва
20.08.2025, 11:37
Большой спорт: Рокировки и переходы в межсезонье и сезоне 2025/2026
Просто Маша пишет:
Киган Мессинг решил возобновить спортивную карьеру

Наконец очень приятная новость из мира ФК. (Еще бы и Юдзуру Ханю увидеть... это не троллинг, мне искренне этого хочется.)
bregalad
Москва
21.08.2025, 02:45
Murchik,
спасибо, не надо.
bregalad
Москва
03.09.2025, 21:31
Просто Маша пишет:
Партнер и муж фигуристки Алёны Косторной Георгий Куница в предстоящем сезоне будет выступать в паре с Анастасией Коробейниковой.
Смена партнёрши является временной

Мне кажется, очень опасный поступок. А что, если Куница и Коробейникова привыкнут друг к другу и получится хорошая пара? А Косторная не сможет вернуться или решит не возвращаться? И что будет с Коробейниковой, когда придет время с ней расстаться? В общем, ситуация стрёмная, не позавидуешь вовлеченным в нее.
bregalad
Москва
03.09.2025, 22:03
Флудц (18+): А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
Пишу в тему "Что у вас хорошенького", но у меня хорошенькое неразрывно связано с совсем плохим, зачастую просто ужасным. Так плохо с коленом у меня еще не было, разве что только сразу после травмы и перед ожиданием операции (потенциально бесконечным, правда, "повезло", очередная блокада колена, костыли и операция по скорой вне очереди) — давно это было, больше 40 лет назад.

А тут опять — не только ходить или кататься, даже лежать больно, невозможно заснуть.
Попробовал, как всегда, пробежать свой кросс в лесу, обычно после 3-го километра боль утихает, но тут стало только хуже, несмотря на 7 км бега. Зато потом попробовал проехать на велосипеде. Первые 300 м — просто страшная боль при каждом максимальном сгибании ноги, но — о чудо! — после полукилометра боль в колене как выключили, и следующие 10 км чувствуешь себя, как будто нет и не было никаких травм, операций и артроза сустава. (Может, заменить бег на велосипед? Правда, ездить по дорогам страшно, уж очень много машин; а по тротуару еще опаснее, когда по узкой дорожке тебе навстречу едет тоже велосипед, разъехаться очень трудно, а справа обрыв — я теперь вообще отказался от езды на велосипеде по тротуарам.)

Кажется, что после велосипеда всё так и останется, здоровое колено — но нет, боль возвращается через полчаса после езды, никакие мази с диклофенаком не помогают.

Позавчера пробежал свои стандартные 7 км около университета, но так и не дождался никаких улучшений — более того, колено дико разболелось, ощущение было, как будто его жарят на огне. Я подумал — у меня 2 наколенника, один утепленный из верблюжей шерсти, второй поверх него спортивный, стягивающий колено, вот оно и перегревается. Теперь больше не надеваю шерстяной наколенник. Сегодня опять пробежал 7 км (без шерстяного наколенника, только со спортивным) и наконец дождался — боль выключилась после трех с половиной км и больше не включилась после бега и разминки, чувствую себя уже почти здоровым. Правда, не уверен, что так будет и дальше.

Вот что было хорошо в этой пробежке — я увидел в лесочке (начинается от смотровой площадки на Воробьевых горах) двух редких птиц. Первой была просто огромная сова (или какая-то похожая на сову хищная птица). Правда, сову я уже видел в этом лесу год назад. Но я впервые увидел в Москве черного дятла (желну) — совсем черный дятел, но с красной шапочкой. Я его очень хорошо рассмотрел — он взлетал передо мной, пролетал вперед метров 15 (туда, куда я бегу), садился на очередное дерево совсем невысоко, метрах в 10-15 от меня, потом опять взлетал, когда я подбегал совсем близко, и так повторялось раза 4. До этого в своей жизни желну я видел только 1 раз в лесу в окрестности Подольска, хотя других дятлов (и обычных "клетчатых", и зеленых) я видел множество раз.

Советы друзей и знакомых о том, что пора устанавливать ендопротез колена, я не слушаю (зажимаю уши). Но к врачу всё-таки придется идти (когда или, вернее, если получу надбавку к зарплате в универе, пока на это денег нет). А может, если буду продолжать бегать без шерстяного наколенника и/или регулярно ездить на велосипеде, всё и так пройдет? Раньше я думал, что нет ничего лучше для суставов, чем плавание (действительно, любая боль во время плавания проходит, нужно только исключить брасс), но, оказывается, велосипед ничуть не хуже.
bregalad
Москва
04.09.2025, 16:30
kivi пишет:
А нельзя в бесплатную поликлинику обратиться?

Это опасно и для меня, как человека мнительного, полностью исключено. Обращаясь в гос-поликлинику, ты автоматически попадаешь в какие-нибудь базы, из которых потом уже удалиться невозможно. Например, сейчас в думе предлагается к обсуждению закон, по которому при обращении к врачу по поводу какого-нибудь заболевания информация о нем должна сразу передаваться в ГАИ и тебя должны мгновенно лишать прав вождения автомобиля (пусть де-юре временно, на пару месяцев, но для восстановления прав ты должен проходить медкомиссии и, даже если тебе и вернут права, то потребуют потом проходить комиссию не раз в 10 лет, как это де-факто сечас, а, скажем, раз в полгода). А артроз колена, несомнено, повлечет лишение прав, что для меня и для моих близких смерти подобно (это не фигура речи, потому что для моего близкого друга (младшего брата моей подруги), у которого нашли тяжелую форму рака, если бы опоздали с операцией на пару дней, даже несколько часов, то это был бы перитонит и неминуемая смерть, а так ему сделали тяжелейшую операцию, причем, похоже, ночью, и сейчас он в хорошем состоянии, хоть и с илеостомой; он живет в Подольске, формально прописан в Москве и, таким образом, по ОМС его могут бесплатно лечить только в Москве, и до этой операции я десятки раз ездил с ним по поликлиникам, обследованиям, онко-диспансерам, КТ и проч. — каждый раз встаешь в 4 утра, едешь к 7 утра в Москву, чтобы не попасть в пробки и, не дай бог, не опоздать на прием, на который записываешься по ЕМИАС за 2 недели, бесконечные сдачи анализов, для чего опять же едешь к 8 утра в Москву, потом после операции реанимация, больница и уход в ней (ежедневные поездки), потом химиотерапия в течение 4 месяцев, всё это сотни поездок на авто и тысячи км — вот что было бы с ним, если бы меня лишили прав?).

Что такое медкомиссии, я очень хорошо выучил в детстве и юности, когда для допуска к соревнованиям от меня требовали справку. Врачи так устроены, что они готовы убиться, но не дать тебе справку, что-то разрешающую (и, таким образом, взять на себя хоть минимальную ответственность). Они всегда тебе говорят — "Мы здесь людей лечим, а не справки выдаем" или "Как мы можем выдать вам справку, когда мы вас совсем не знаем? Вы должны пройти полное исследование у всех врачей" — и подобное исследование длится не менее месяца, требует стояния в бесконечных очередях, траты кучи времени, а результат, как правило, всё равно отрицательный, справку тебе так и не выдадут (разве что теперь в частной поликлинике ты заплатишь деньги, но сейчас с подобными частниками уже активно борятся).
kivi пишет:
Сейчас многое можно по полису ОМС сделать.

Мне сказали — такую операцию, как моему другу (аденокарцинома ободочной кишки), можно делать только по ОМС и только по месту формальной прописки, платно это будет около 3 миллионов руб., как мне сказал проктолог в частной поликлинике, пусть даже по ценникам в разных больницах это "от 200 тысяч", но это "от". Ему эту операцию сделали в Боткинской больнице (по экстренной помощи, несмотря на то, что мы там уже обследовались более 2-х месяцев — до плановой операции он бы не дожил, да и так чудо, что остался жив).
bregalad
Москва
04.09.2025, 16:59
Murchik пишет:
сегодня как раз наткнулся на видос про укрепление мышц вокруг коленей

Спасибо!
Murchik пишет:
А у меня уже через 2 минуты езды колени начинают трещать.

У меня, удивительно, всё ровно наоборот. Очень, очень, просто невыносимо больно первые несколько сот метров. И потом боль чудесным образом пропадает, чувствуешь просто кайф от езды. Причем у меня маршрут был такой, что я еду несколько км к реке (с идеей поплавать там), а это очень крутой спуск. И на обратном пути переключаешь на самую низкую передачу, чтобы взобраться в крутую горку. А потом, когда уже выезжаешь на ровную дорогу или даже небольшой спуск, переключаешься на высокую передачу и разгоняешься до скорости километров в 30, и при этом классно себя чувствуешь — чем дольше едешь, тем лучше. Я, доезжая до дома (своих друзей, у меня самого нет велосипеда), даже делал несколько кругов по дорогам, так не хотелось завершать поездку, во время которой ничего не болит. И кажется — вот всё! колено прошло! Но проблемы, увы, возвращаются через полчаса – час, например, если попробуешь спуститься вниз по лестнице.

Странное состояние — если нога долго распрямлена, она не болит, но боль возникает при попытке ее сильно согнуть. Если сильно согнута, то через некоторое время боль пропадает, но возвращается, когда ее разгибаешь. Видимо, на велосипеде сгибание-разгибание быстро чередуются, в результате оба положения становятся безболезненными. Как это физически объясняется, я до сих пор не очень понимаю.
bregalad
Москва
04.09.2025, 17:04
Флудц (18+): О мире
Под впечатлением от китайского парада вспомнаются стихи Михаила Светлова:
Цитата:
Я б хату покинул, пошел воевать,
чтоб остров Тайвань Си Цзиньпину отдать...

Воевать, естественно, в Украину.
bregalad
Москва
10.09.2025, 11:17
Хвоствил пишет:
Во-вторых, если пациент может пробежать 7 км, значит пациент скорее жив, чем мертв

Вопрос, с какой скоростью. Пару лет назад я бегал в темпе 9 мин/км, а в последний раз получилось около 11 минут. Правда, это в момент просто жуткого обострения боли. Для меня сейчас нормально, если я бегу быстрее 10 мин/км (правда, по асфальту всегда получается на минуту быстрее, но я очень редко бегаю по асфальту — обычно только весной, когда тропинки в лесу все раскисшие; зимой, кстати, бегать в лесу очень приятно, особенно мне нравится бежать по лыжной трассе для конькового хода — трасса достаточно мягкая и при этом ноги не проваливаются; около МГУ в небольшом лесочке такая трасса примерно 4-5 км круг, она уложена как свернувшаяся змея, при этом без пересечений; жалко, прошедшая зима была теплой и лыжная трасса просуществовала совсем недолго).

При этом меня обгоняют все кому не лень. Всю жизнь считал, что, чем медленнее бежишь, тем полезнее для здоровья (а раньше все болячки после такого бега чудесным образом вылечивались), но сейчас иногда бывает обидно, когда бежишь медленнее всех.

Кстати, после этих 7 км боль действительно прошла (по времени где-то к 5-му км) и не возобновлялась с такой силой где-то неделю. Но, когда начинаешь бег с сильной болью в колене, то никогда не знаешь, пройдет ли она, только надеешься. Бегать в лесу я начал где-то с 13 лет (т.е. мой стаж уже больше 50-ти лет), и заканчивать очень не хочется. Хотя велосипед, конечно, замена классная, особенно если удается доехать до реки и поплавать. (Правда, в последний раз мне пришлось преодолевать последние пару км пешком, толкая велосипед, по тяжелейшим дорогам, включая перепаханную пашню (там, где раньше была дорога к лесу), почти отвесные подъемы и спуски в лесу по ранее мне неизвестным тропинкам; но, похоже, в последний раз, уже выбираясь к цивилизации от реки, я вроде бы нашел дорогу, по которой больше половины дистанции можно проехать на (горном) велосипеде с максимальной передачей, вместо того, чтобы ползти пешком.

Если вообще не бегать, не кататься на коньках и велосипеде, то боль обязательно возобновляется, причем зачастую со страшной силой (невозможно заснуть), у меня есть такой негативный опыт. После катания на коньках или бега боль тоже может возобновиться, правда, чаще она скорее проходит. Я так и не смог понять закономерности. Еднственное, к чему пришел — не надо надевать наколенник (особенно согревающий), с ним явно хуже. А ведь чуть ли не год надевал 2 наколенника — сначала теплый из верблюжей шерсти, поверх него спортивный, стягивающий сустав — но в один из последних разов во время и после бега у меня колено как будто горело, с одним спортивным наколенником или вообще без него ситуация лучше — хотя мне еще надо набрать достаточную статистику.
bregalad
Москва
10.09.2025, 11:58
Хвоствил пишет:
bregalad вам полис омс в любом случае нужен

Он у меня есть (нужен был, чтобы получить прививку от ковида (которая мне не была нужна, поскольку я раньше переболел без обращений к врачам, узнал о том, что это был ковид, только постфактум по анализу на антитела) и справку о прививке, без которой жить тогда было невозможно). Я даже, как оказалось, был зарегистрирован в районной поликлинике где-то 30 лет назад (мама меня зарегистрировала тогда, я даже об этом не знал), но в поликлинику (сам) ни разу не ходил (только сопровождая моих родителей).
Хвоствил пишет:
а что было бы с вами и другими участниками движения или пешеходами, если колено окончательно заклинит во время движения и вы не сможете управлять машиной?

Вот такие идиотские фразы обычно слышишь от врачей или людей, не водящих автомобиль. Я, кстати, однажды даже с разорванным ахиллом на правой ноге (на тренировке СФП по фигурному катанию) доехал до дома (той же ночью мне сделали операцию, а довезла меня от моего дома до больницы моя подруга; меня могла бы скорая отвезти в больницу из травмпункта, но я не мог бросить свою машину в городе). Конечно, с разорванным ахиллом на правой ноге нажимать на тормоз невозможно, но я давно тренировался тормозить левой ногой (как спортсмены в картинге или в Формуле-1, помогло мое увлечение Формулой-1 как сумасшедшего фаната таких спортсменов, как Рикардо Партрезе, Деймон Хилл, Мика Хаккинен, Герхард Бергер и др.). А на газ можно нажимать и с разорванным ахиллом, потому что там усилие совсем небольшое — фиксируешь пятку на полу и "толкаешь" ногу бедром без задействования икроножной мышцы.

Левая нога (у которой у меня проблема с коленом) нужна только для нажатия сцепления, в машинах с автоматической коробкой передач она вообще не участвует. С нажимом сцепления у меня нет и намека на какие-либо проблемы, там работает в основном стопа, а колено если и сгибается, то только чуть-чуть. Когда нужно нажимать на сцепление? Только при троганьи с места и при переключении передач. Я никогда не торможу, нажимая при этом на сцепление (как делают некоторые начинающие водители) — либо просто торможу без сцепления в экстренных ситуациях, либо в нормальной ситуации — выключая скорость на нейтралке. Это следствие моего многолетнего вождения Запорожца (с 1978 по 1993 годы), а которого подпятник сцепления (выжимной подшипник) был графитовый, не шарикоподшипник, как у всех нормальных машин, и если часто нажимать на сцепление (или просто держать ногу на педали, не нажимая — казалось бы! — на нее), то подпятник очень быстро разваливался (если это случится в лесу в 400 км от Москвы, то — поздравляю! один такой случай на всю жизнь научит вас правильно обращаться со сцеплением). Но, даже если у тебя трудности с нажатием на сцепление, то с точки зрения безопасности это не страшно, ведь в нормальной ситуации на тормоз нажимаешь правой ногой.
Хвоствил пишет:
Если хрящи стерты, вам не поможет никакая остео-гомео-ипрочаяпатия

Я очень надеюсь, что может помочь иньекция синовиальной жидкости к коленный сустав. Если нет, то остается только эндопротезирование (чего очень не хочется). К врачу обязательно пойду рано или поздно (в платную поликлинику), но только когда (или если) получу на работе деньги, пока их нет. Влезать в кредитное рабство очень не хочется.
bregalad
Москва
11.09.2025, 00:44
Хвоствил пишет:
Во-первых, пока что никого никаких прав не лишают за проблемы с коленом.
Во-вторых, при всем уважении - а что было бы с вами и другими участниками движения или пешеходами, если колено окончательно заклинит во время движения и вы не сможете управлять машиной?

По-моему, "во-первых" и "во-вторых" друг другу противоречат.
kivi пишет:
Интересно, кто вам такую ерунду про поликлиники рассказал.

Интернет рассказал — проект закона, который хотят внести на обсуждение в Государственную Думу.

А с медосмотрами у меня давняя вражда. Однажды при попытке получения справки о допуске к занятиям в спортивной секции (легкой атлетики) меня врач спросил, а часто ли я простужаюсь (я тогда учился в 8-м классе школы). Я, ничего не подозревая, ответил, что 2-3 раза в год, и этот ответ стоил мне тогда месяца хождения по разным врачам в разных поликлиниках Москвы, включая физкультурный диспансер номер 1, кучу анализов, всюду очереди. А в результате через месяц получил справку только на месяц, после чего нужно было проходить весь этот ад заново. Справку мне никогда сразу не выдавали, потому что давление было повышенное, а это у меня просто от волнения при виде аппарата его измерения и страха не пройти медосмотр (в результате я его и не проходил). Плюс у меня была близорукость -3.5, а в мое время права выдавали только до очков в плюс-минус 3 диоптрии, от -3 до -6 необходимо было проходить тщательные медкомиссии каждые несколько месяцев, а ниже минус 6 вождение было вообще запрещено (мой друг уехал в Америку с близорукостью -14 и там отлично водил автомобиль). Я в результате выучил наизусть тестовую таблицу и при проверках зрения читал нужную строку слева направо или справа налево (достаточно было только видеть, куда врач тыкает указкой). Вообще, в советское время автомобиль считался излишней роскошью, которая нормальному человеку не нужна, и делалось всё, чтобы превратить жизнь автомобилистов в ад. (Да и сейчас государство пытается пересадить публику на общественный транспорт, а что делать тем, кто живет там, где его по определению нет, непонятно. Например, в ту местность, куда мы ездим отдыхать летом — это Тверская область — автобус всегда ходил только 2 раза в неделю, а сейчас, кажется, его вообще отменили; по́езда Москва — Вышний Волочек теперь нет, а дальние поезда из Москвы в Питер в Вышнем Волочке, а уж тем более в Баталино не останавливаются, надо ехать до Твери, а дальше на электричках; на автобус из Вышнего Волочка до Фирова (56 км) билет купить невозможно, и я однажды простоял 5 часов в Красном Мае (это пригород Вышнего Волочка), пытаясь поймать попутку до Фирово, а лучше до Рождества, откуда надо было идти пешком еще около 20 км. Но нет, советскому человеку автомобиль не нужен.)
bregalad
Москва
11.09.2025, 01:33
Murchik пишет:
bregalad пишет:
С нажимом сцепления у меня нет и намека на какие-либо проблемы, там работает в основном стопа, а колено если и сгибается, то только чуть-чуть.

Разве не наоборот, у сцепления свободный ход довольно большой и одной стопой его не покроешь? ... Меня учили не ставить пятку левой ноги на пол, а толкать педаль всей ногой, то есть с участием и колена в том числе.

Немножко неправильная терминология. Свободный ход сцепления — примерно 5-10 мм (что соответствует зазору в 1-2 мм между толкателем рабочего цилиндра сцепления и рычом вилки выключения сцепления), он обязательно должен быть, чтобы шток рабочего цилиндра не касался вилки. На всех моих машинах его нужно было регулировать вручную по мере износа ведомого диска сцепления, который становится тоньше (подкручивая регулировочные гайки на штоке рабочего цилиндра), хотя ныне на моей Ниве (и на Шеви-Ниве) уже стоит автоматический регулятор зазора в сцеплении (как он устроен, я до сих пор не знаю; плюс — в регулировке сцепление больше не нуждается, минус — ты никогда не знаешь, насколько оно изношено и когда ты остановишься в нескольких сотнях км от Москвы; я теперь меняю сцепление каждые 100 тысяч км независимо от того, изношено оно или нет — как оказалось, заводское сцепление на Шеви-Ниве после ста тысяч было еще во вполне рабочем состоянии, а сейчас я проехал уже 227 тысяч, вроде надо опять менять, но всё как-то не соберусь, машина управляется идеально, что несколько расслабляет; раньше я всегда возил с собой в багажнике запасное сцепление — корзину и диск — плюс специальную центрирующую оправку для правильной установки ведомого диска на маховике двигателя; на Москвиче 2141 я дважды сам менял сцепление, благо для этого не обязательно было полностью снимать коробку передач; но на Ниве без подъемника сделать это трудно, там надо снимать и коробку, и раздатку, отсоединяять два кардана и шарнир связи между коробкой и раздаткой, лучше делать это на сервисе).

Свободный ход сцепления совершенно невозможно почувствовать — если держать левую ногу на сцеплении (что многие начинающие делают), то он полностью выбирается и рабочий цилиндр давит на вилку так, что она нажимает на выжимной подшипник, который соприкасается с подпятником корзины сцепления (или с лепестками рычагов корзины, если в конструкции корзины подпятника нет). Для современных машин это не так страшно, поскольку выжимной подшипник шариковый и не изнашивается быстро, но на Запорожце он был графитовый и при такой манере езды разваливался буквально за несколько месяцев.

В общем, правило — по возможности как можно меньше трогать педаль сцепления, она нужна только при троганьи с места и при переключении передач (ни в коем случае не при торможении!!!). Усилие на педали сцепления относительно небольшое (не сравнить с усилием на педали тормоза в Запорожце, где не было вакуумного усилителя тормозов; правда, на современных автомобилях с вакуумным усилителем сильно давить на тормоз уже не приходится). С моим травмированным коленом проблем с педалью сцепления никогда не возникало. Более того, ведь я 2 раза рвал ахилл и проходил через операцию (после которой приходилось полтора месяца жить в гипсе). В первый раз это было на прыжковой тренировке (разрыв ахилла на левой ноге в момент приземления с прыжка при скоростной работе), во второй раз спустя 26 лет уже на другой (правой) ноге в похожей ситуации (СФП на тренировке по фигурному катанию). И оба раза я не прекращал водить машину даже в гипсе (последние полмесяца из полутора после операции) — левая нога в гипсе отлично работала со сцеплением, правая в гипсе — с газом и тормозом. Костыли при этом лежали справа на пассажирском сиденье.
bregalad
Москва
11.09.2025, 15:32
Murchik пишет:
Но мой вопрос был немного не об этом, а о том как нога на сцеплении должна работать. Если не двигать колено, то это вроде как подразумевает что работает только стопа, и пятка на полу? Но ведь рабочий ход у педали сцепления довольно большой, одного движения стопы может не хватить чтобы достаточно его выжать. Как тогда получается что колено не включается в работу? Или подразумевается, что усилие бедра таково, что мышцы ниже не напрягаются и колено как бы не работает (хотя на самом деле сгиб-разгиб происходит)?

Нет, пятка не на полу (я специально сегодня проследил за собой, потому что за многие десятки лет уже делаю всё автоматически). Важно, что в нормальной ситуации стопа целиком стоит на полу и не касается педали сцепления. Когда нужно его выжать, приподнимаешь ногу и нажимаешь стопой на педаль, при этом пятка висит в воздухе. Причем, хоть ход педали и немаленький, колено левой ноги разгибается лишь чуть-чуть, при этом пятка левой ноги всё равно висит в воздухе — ощущение, что в основном работает стопа. Никакой боли в колене у меня при этом нет, даже намека.

(При переключении передач сверху вниз (с третьей скорости на четвертую, например) не обязательно до конца выжимать сцепление, достаточно выжимать его до половины и переключать скорости на 2 счета, задерживая чуть-чуть рычаг в нейтральном положении, чтобы обороты двигателя чуть падали и было время для синхронизации оборотов ведущего и ведомого вала; снизу вверх, например, при подъеме в гору и переключении, скажем, с третьей передачи на вторую, переключать надо на 1 счет без задержки, либо с перегазовкой на нейтралке, если плохо работают синхронизаторы или если хочешь уменьшить нагрузку на коробку и износ ее механизмов. Достаточно вспомнить, что старые коробки без синхронизаторов требовали обязательных перегазовок при переключениях снизу вверх, и я чаще всего так и делаю даже на современной машине.)
bregalad
Москва
11.09.2025, 15:54
Хвоствил пишет:
Да с любой. Если пациент может хотя бы пройти 7км - это уже неплохо. А уж пробежать, хоть как - это вообще для многих вполне здоровых нереально. Не советую рассказывать врачам, что вы в вашем возрасте «еле пробегаете 7км», это не совсем те жалобы, которые их сподвигнут дать вам серьезное обследование.

Дело в том, что мне бегать намного легче, чем ходить. Причина в том, что при ходьбе нога разгибается в колене до конца, а в беге остается чуть согнутой. А я после своей спортивной травмы в 1981 г. уже никогда не мог разогнуть левую ногу до конца (мне надо было ждать плановой операции больше года, а колено при моей травме начинает разрушаться уже через пару недель; у меня дважды или трижды во время бесконечного ожидания очереди наступала полная блокада колена, и наконец в очередной раз меня всё-таки направили на операцию по скорой помощи; и после операции, когда из колена удалили ошметки раздавленного медиального мениска, задние рога и всё остальное лишнее, наступило счастье! я смог разогнуть ногу до конца!!! В первый и последний раз... Увы, счастье продлилось недолго, и все оставшиеся годы уже не мог полностью разгибать левую ногу, правда, это не помешало мне, например, выполнить первый разряд по прыжкам в длину (почти 7 метров) и тройным (14.58), высота 185 (2-й разряд), 100-метровка 11.4, 500 метров 1 минута 13 сек, 1000 м быстрее 3-х минут. Так что в юности левое колено сильно не беспокоило, но с годами потихоньку стало разрушаться. (Правое колено на толчковой ноге до сих пор идеально.)

У меня были случаи, когда я несколько лет ездил в командировки в Душанбе в филиал МГУ и там, в редкие выходные, просто гулял несколько часов по городу. И в последний час, чтобы вернуться в гостиницу, я уже не мог идти (от постоянных разгибаний при ходьбе и зажимании чего-то там в суставе колено начинало сильно болеть) — приходилось пробегать несколько последних километров трусцой, это было не так больно.
bregalad
Москва
11.09.2025, 16:14
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Интернет рассказал — проект закона, который хотят внести на обсуждение в Государственную Думу.

У вас там испорченный телефон получился. Не то чтобы в Госдуму вносят только какие-то разумные законопроекты, но в данном случае вы сильно утрировали суть.

Вы считаете Интернет испорченным телефоном? И я ведь это прочитал на каком-то полугосударственном новостном портале, вовсе не в соцсетях.
Хвоствил пишет:
История с разрывом ахилла и вождением в гипсе - это точно не те истории, которыми стоит хвастаться. Вот новые поправки в законодательство по идее должны оберегать окружающих от таких водителей.

Хороший булыжник в мой огород. Особенно от человека, который, похоже, в автомобилях не разбирается (в лучшем случае ездит на современном автомобиле с автоматом, и чем автомат отличается от вариатора или роботизированного сцепления, вряд ли объяснит).

Я сам за рулем с 1978 г. — уже 47 лет. Только на отечественных авто, за исключением небольшого опыта езды по Америке. Я попробовал вспомнить, чего я сам с автомобилями не делал, вообще невозможно определить. Снятие и разборка двигателя, замена вкладышей, поршней, поршневых колец, клапанов, ремонт головки блока; разборка и ремонт коробки передач, замены карданов, колесных подшипников, пружин и амортизаторов, стоек Макферсона, рычагов задней подвески, бензобаков, тормозных цилиндров и цилиндров сцепленя (главных и рабочих), кузовной ремонт, покраска, ремонт электрики и т.д. При этом я езжу очень много, выходит не меньше 30 тыс. км в год — при этом у меня ни одной серьезной аварии за более чем 40 лет не было (было несколько раз, когда в меня врезались зимой сзади, когда я стоял на перекрестке на красный свет — но от этого никуда не денешься, когда есть водители, проповедующие езду в стиле разгон-торможение, что зимой на льду чревато). У меня большой опыт езды по бездорожью, потому что мы никогда не ездили отдыхать за границу или в какие-нибудь дома отдыха — только в дикую природу на севере Тверской или на юге Калужской области. Машину надо знать хорошо, потому что, если она ломается, там никто тебе не поможет. И приходилось несколько раз выбираться из болот в Москву за необходимой запчастью, эти путешествия туда и обратно вспоминаются как страшный сон... С собой, помимо запчастей, возишь съемники, дрель, ножовочные полотна, наборы болтов и гаек, в последние годы — холодную сварку, ручную лебедку, отрезок трубы, которую надеваешь на гаечный ключ, небольшую кувалду, бензопилу, обычную пилу, топор, молоток, шурупы с гвоздями и кучу всего ещё. Обязательно — весь медицинский набор, одну нашу подругу там укусила гадюка, а она аллергик, пришлось делать внутривенные уколы антигистамина (она всегда возит шприц и ампулы с собой).

Да, вот от таких, как я, горе-водителей окружающих надо оберегать...
Хвоствил пишет:
Травмпункт место более демократичное, могут и спортсмены попадаться, нет засилья бабушек, главное очередь отсидеть (бывает длинная).

В Москве травмпункты массово закрывают (тех трёх, где я бывал, теперь уже нет). Цитата отсюда:
Цитата:
В ведомстве заявляют, что решение о прекращении круглосуточной работы большинства московских травмпунктов приняли из-за невостребованности (в некоторые поликлиники, например, обращаются всего 2–4 человека за смену) и внедрения новых стандартов медпомощи. «В большинстве случаев обратившимся пациентам все равно требовалась госпитализация, это приводило к тому, что полный объем необходимой медицинской помощи пациенты получали не сразу», — передает сообщение депздрава ТАСС.
bregalad
Москва
11.09.2025, 16:29
Хвоствил пишет:
У вас там испорченный телефон получился. Не то чтобы в Госдуму вносят только какие-то разумные законопроекты, но в данном случае вы сильно утрировали суть.

Цитата отсюда :
e1-card.ru пишет:

Лишение прав: О болезнях водителей врачи будут сообщать в МВД

Скоро поводом для лишения прав может стать болезнь, обнаруженная на диспансеризации или любом другом медицинском обследовании. Соответствующие поправки внесены в законы о безопасности дорожного движения и о персональных данных. Они наделяют ГИБДД правом аннулировать водительские удостоверения до окончания срока действия по состоянию здоровья. По мнению властей, такие меры помогут повысить безопасность на дорогах.

Как будет работать новая схема

Если во время диспансеризации или медосмотра у пациента заподозрят заболевание, с которым нельзя садиться за руль, его направят на внеочередную медкомиссию. Кроме того, врачи должны будут уведомлять о таких случаях МВД России.

На проверку здоровья водителям будет отведено три месяца. В течение этого срока необходимо обратиться в медицинскую организацию с лицензией и внепланово пройти водительскую медкомиссию. Отказаться от освидетельствования не получится – по истечении отведенного времени права будут аннулированы.

Заключение по результатам будет оформляться в электронном виде и размещаться в федеральном реестре. Сейчас в него заносят лишь данные обязательного медосвидетельствования. Если диагноз подтвердится, МВД аннулирует водительское удостоверение. Чиновники заверяют, что для защиты данных в реестре будут использоваться надежные протоколы, аналогичные тем, что обеспечивают безопасность других государственных сервисов («Госуслуги», «Мой налог» и прочие).

Вернуть права можно будет только после лечения, прохождения повторной медкомиссии и получения официального заключения об отсутствии противопоказаний. До тех пор человек считается не имеющим права управлять транспортом. Вождение в данном случае может повлечь штраф до 15 000 рублей и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

Что изменилось в законодательстве

До сих пор водителя могли отстранить от вождения лишь по итогам обязательной медкомиссии, которую нужно проходить раз в 10 лет. Власти решили, что за это время состояние здоровья человека может измениться. Но, чтобы не сокращать срок действия медицинской справки водителя, нашли другое решение. Медиков обяжут сообщать о выявлении несовместимых с вождением диагнозов, а водителей – проходить внеочередное медосвидетельствование. Закон вступит в силу 1 марта 2027 года.
bregalad
Москва
12.09.2025, 10:26
Хвоствил пишет:
При разрыве ахилла это высокий гипс почти до колена и стопа зафиксированная с вытянутым на 20-30° носком.

Вот не надо писать о том, что Вы не знаете. "Почти до колена", классно звучит. Гипс первые 3 недели до паха с иммобилизацией как голеностопного, так и коленного суставов, нога согнута в колене, стопа в эквинусном положении. Не то что водить машину с таким гипсом, даже на костылях ходить трудно, поскольку, если опускаешь ногу вниз под действием тяжести, носок опущенной вниз стопы цепляется за землю. Приходится всё время поднимать загипсованную ногу вперед, от этого очень устаёшь. В метро все о нее спотыкаются, выходя из автобуса, приходится прыгать вниз на одной ножке, держа костыли на весу.

Зато после первых трех недель гипс до паха меняется уже на сапожок, где стопа уже в нормальном положении и можно наступать на ногу. В этом положении уже ничто не мещает нажимать на педаль сцепления.

Более того, при моей второй травме (разрыв ахилла на правой ноге) в 2007 г. я уже хорошо помнил восстановление после такой же травмы на левой ноге (в 1981 г.). Мне и замену гипса сделали на несколько дней раньше из-за наступающих праздников, и снял я финальный сапожок в общей сумме на 2 недели раньше. Даже не снял, он просто сломался, а я не стал его заменять. Уже после я прочитал на медицинских сайтах, что там практиковали снятие гипса намного раньше и что результаты были успешными.

Правда, восстановление после второй травмы, как мне показалось, потребовало больше времени, я даже начал чуть ли не свихиваться по этому поводу. Я мог ходить, кататься на коньках (фигурный ботинок хорошо держит стопу), но боль, даже не просто боль, а жжение на наружной части голеностопа, не проходила (мне казалось, что нерассасывающаяся нитка задевает канал нерва, который в голеностопе проходит по наружной части ноги). Но в какой-то момент (примерно через 3 месяца после травмы) боль вдруг исчезла, ее как выключили. Нога продолжала сильно отекать еще год, правда, фигурный ботинок просто чудесным образом компенсировал это. Катаешься, снимаешь ботинок, и нога как совсем здоровая, никакого отека! Правда, через полчаса после катания отек возвращался. Пока полностью не восстановился лимфоток (потребовался примерно год).

Насчет травмпункта — гипс мне меняли там, вовсе не в госпитале, где делали операцию. В тармпункт я пришел в 8 часов утра, а вышел оттуда в 8 вечера. Как вам 12 часов в очереди? Причем не сказать, что очередь была большая, человек 5 в начале, но она не двигалась, всё время прибывали новые пациенты, которые требовали срочной помощи. Когда всё-таки добрались до меня, я попросил их закрыть бюллетень, чтобы еще раз туда не возвращаться. Благо на свою работу я не переставал ездить даже в самом начале на костылях.

И последний штрих. возвращался домой, и от метро надо было дойти до дома, чуть больше километра. Была зима, температура около -15, и через пару сотен метров я почувствовал, что травмированная нога необратимо замерзает. Со здоровой ноги я снял шерстной носок (кроссовок надел на босую стопу), снял свитер из-под куртки и обмотал им ногу, но всё равно едва-едва доплелся до дома — отекшая нога совершенно не сопротивлялась холоду, наверно, из-за нарушения кровообращения и лимфотока.

Не поверите, я теперь вообще не вспоминаю об этой травме, на правой ноге она прошла бесследно (полностью все последствия исчезли через полтора года, но кататься я начал уже через 2 месяца после травмы, почти сразу после снятия гипса). И всё это благодаря тому, что я снял гипс раньше — и, вообще, благодаря более халтурной установке гипса во время второй моей травмы по сравнению с первой, благодаря чему удалось сохранить мышцы ноги. В первый раз нога была очень сильно зажата, и после снятия первого гипса (того, который до паха, а нога согнута в колене) я с ужасом увидел, что мышцы-разгибатели бедра практически атрофировались (бедро ноги было тоньше руки). Что позже и привело к тяжелой травме колена (даже не на тренировке по легкой атлетике, меня мои друзья затащили поиграть в футбол, который я всегда не любил, но сдуру согласился; на футболе и получил разрыв мениска).
bregalad
Москва
12.09.2025, 10:41
Хвоствил пишет:
После расследования катастрофы некоторые страны прямо обязали врачей сообщать об опасных заболеваниях, другие страны сняли ограничение на раскрытие врачебной тайны в подобных случаях.

Осталось только тайну исповеди отменить.

Пилоты, кстати, регулярно проходят обязательные медосмотры.
При недавней катастрофе индийского лайнера Боинг 787 Дримланер, потрясшей всё человечество, оба пилота были по всем имеющимся данным совершенно здоровыми. Кто выключил во время взлёта оба двигателя? (Намеренно, случайно эти два тумблера повернуть невозможно, специально сделана такая конструкция.) Может, в результате надо вообще запретить людям управлять самолетами, заменив их искусственным интеллектом? (Который, конечно же, ошибается гораздо чаще человека, но хоть проблем с медициной и врачебной тайной не будет.)
bregalad
Москва
12.09.2025, 15:04
Хвоствил пишет:
Но ещё раз, артроз 2-3й степени (если судить по вашим постам) не входит в список заболеваний препятствующих вождению. Список могут расширить, да, или врачи и ГИБДД могут заняться вымогательством объявив лишь подозрение в более серьезном заболевании, забросить права и потом плати и бегай доказывай, что не верблюд.
В Москве все данные о медосмотрах, анализах, заболеваниях, госпитализациях, операциях, вообще о любых визитах к врачу вносятся в электронную медицинскую карту и остаются в ней навеки. Причем любой врач имеет к ней доступ. Что там произойдет в будущем, никогда не известно. Врачи всегда склонны отказывать в выдаче разрешений, чтобы избежать даже намека на ответственность. Поэтому даже о безобидных заболеваниях (как в моем случае упомянутая простуда) опасно сообщать государству, ярлык останется приклеенным к тебе навеки.
bregalad
Москва
13.09.2025, 14:58
Хвоствил пишет:
уточню предыдущий пост: пилот не просто треплется (мало ли что и кто из нас не скажет в плохом настроении), а именно показывает все признаки психического расстройства и специалист видит серьезный диагноз и реальную опасность, что человек совершит то, о чем говорит. Что делать такому врачу, если его терапия не помогает /или явно нет времени ждать когда чуваку полегчает?

Я считаю — пилоты обязательно проходят медицинскую комиссию, всегда достаточно жесткую, и все вопросы к ней. (К слову, ни один нормальный человек такую комиссию не пройдет — у 99% людей проблемы либо со зрением, либо, считается, с психикой. Конкретно в моем случае, например, школьных учителей раздражала моя улыбка, когда они ставили мне низкую оценку. А что, я должен плакать, беситься, как это вроде бы принято? Или измерение давления — у меня при виде аппарата сразу повышался пульс, давление, а после нагрузки — 20-ти приседаний — давление не повышалось, как должно быть у всех, а нормализовывалось, потому что нагрузка меня успокаивала. Так ведь я отлично знал, что не пройду комиссию не только на пилота (по зрению -4 и по давлению), но даже и в парашютную секцию. Все эти комиссии по-настоящему драконовские, пройти их может лишь один из 100. Что касается суицидальных наклонностей, то я говорил уже о двух пилотах индийского Боинга. Кто из них выключил двигатели? Скорее всего, командир воздушного судна, потому что по записи переговоров именно второй пилот это первым обнаружил. У командира был огромный стаж, никаких медицинских противопоказаний, никаких обращений к врачам и проч.)

Еще: хотели резко ужесточить допуск к управлению автомобилем для людей старшего возраста. Но статистика обнаруживает, что водители в возрасте совершают аварии на порядок реже. И связано это с тем, что опытный водитель, во-первых, всегда просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед, и те, кто водит машину, согласятся, что это умение гораздо важнее, чем, допустим, время реакции (которое зачастую приводит к дерганному стилю вождения). Во-вторых, человек, проехавший за рулем, как я, уже несколько миллионов км, никогда не будет полагаться на свою реакцию, на эффективность тормозов, прохождение поворотов с контролируемым заносом и т.п. Опытный водитель всегда откажется от ненужных обгонов (которые всегда дают выигрыш в одну-две секунды, а на следующем перекрестке, скорее всего, снова будет отставание из-за троганья с места, а более спокойная машина проедет перекресток уже на зеленый без остановки) и вообще от потенциально опасных ситуаций, начинающие же молодые водители склонны полагаться на свою реакцию и свои мифические умения экстремального вождения. Кто из лучших водителей имел больше всего тяжелых аварий и травм? Конечно же, "прославленный" Михаэль Шумахер (которого я считаю очень слабым пилотом, просто позором для Формулы 1), в карьере которого максимум таранов (причем в случаях с Хиллом и Вильнёвым вполне сознательных), вылетов, перелом обеих ног и т.п. И закончил он печально, правда, уже в горных лыжах.

В общем, все эти формальные медицинские требования очень далеки от реальных критериев. И из-за их примитивизма отсеиваются нормальные люди, а проходят вовсе не лучшие. Тенденция: в космос теперь уже летают далеко не только супер-люди.

И мне вообще не интересно говорить о пилотах самолетов — это не мой мир. Но, что касается автомобилей, то, по моему мнению, гораздо более эффективная мера — электронное ограничение скорости, на мой взгляд, это должно быть 130 км/час (даже это излишне много, но, увы, в России есть платные дороги типа М11, где такая скорость разрешена), отмена ныне действующего правила, позволяющего безнаказанно превышать скорость на 20 км/ч (я бы заменил на 10); резкое увеличение штрафов (но не лишений прав!) за превышение скорости и за проезд на красный свет (однажды я проехал на желтый, мне было очень совестно, но, посмотрев в зеркало, я увидел, что за мной проехало еще машин 5, все уже явно на красный). У большинства начинающих кровь кипит, они всюду хотят быть обязательно первыми, в том числе на дороге, они склонны обязательно обгонять, даже если машина впереди них лишь чуть-чуть медленнее. У меня, наверно, обратная ситуация, я ненавижу обгоны (по мне, это как вставать в середину очереди, обойдя нескольких людей в ней); я не обгоняю даже велосипедистов, когда есть хоть малейшая опасность для них (это результат воздействия на меня инцидента, когда мой хороший друг погиб на велосипеде — его сбил джип, вылетевший на встречную полосу; да и если ты сам много поездишь на велосипеде по дорогам, то будешь бережнее относиться к велосипедистам); едучи за велосипедом, я потеряю, допустим, 5 секунд, для меня это ничто, для большинства других автомобилистов — просто неприемлемо, они умрут, но велосипедиста обгонят. В общем, никакие медкомиссии это не исправят, должна быть просто другая культура — такая, как в Японии, например, где, когда ты трогаешься с обочины, попутные машины обязательно остановятся, чтобы тебя пропустить.

И еще: я начал водить в 1978 г. и я вижу, как изменяется обстановка на дорогах, сейчас она на порядок лучше, чем было в советское время. Тогда купить машину и получить права было почти невозможно, и всякий водитель ощущал себя существом высшего сорта. Однажды, когда я переходил дорогу, причем по пешеходному переходу (начал переходить на зеленый), на середине дороги зеленый пешеходный выключился и автомобили буквально сорвались с места. Один автомобиль Жигули максимально разогнался, чтобы меня напугать и наказать, надеясь, что я брошусь бежать, но я с испугу остановился (мне казалось, что он начнет объезжать меня, и опасно двигаться с места). Передо мной он резко затормозил, но тормозного пути не хватило, и он довольно сильно ударил меня бампером по обеим ногам. К счастью, был просто сильный ушиб без переломов. В советское время такое поведение водителей было нормой, никто пешеходов не пропускал. Я один раз чуть ли не стал виновником смерти пешехода. Я остановился, его пропуская, он пошел, но в это время машина сзади меня, не видя пешехода, на большой скорости попыталась объехать мою машину, и пешеход едва-едва избежал смерти. Согласитесь, в настоящее время такое невозможно (вернее, очень маловероятно, теперь уже есть традиция пропускать пешеходов, я считаю, это влияние Европы и туризма россиян в нормальные страны). А ведь правила не менялись, всегда, и в советское время, в правилах была прописана обязанность пропускать пешеходов (уж точно на пешеходных переходах, при поворотах на перекрестке и т.п.). Очень хорошо на культуру вождения повлияла традиция благодарить других водителей, включая мигалку. Если тебя пропустили и ты поблагодарил того, кто это сделал, то ты и сам будешь пропускать других, не будешь совершать хамских обгонов и т.п. Культивирование подобной культуры вождения даст гораздо больше, чем любое ужесточение правил и медицинских допусков.
bregalad
Москва
13.09.2025, 16:10
Хвоствил пишет:
этот случай ещё расследуется. Мы не знаем примерно ничего о нем, можем только строить домыслы, что вы и делаете.

Какие домыслы???
По правилам МАК, отчет о любом авиационном инциденте должен быть опубликован не позже, чем через месяц. Подробнейший отчет и был опубликован. Если Вы его не прочитали, то это не значит, что он содержит домыслы. Он содержит подробнейшую, полную информацию обо всем, что случилось, причем на 100% объективную — а это не так уж и сложно, когда сохранились все записи переговоров, "черные" ящики (на самом деле оранжевые), видеосъемки и т.д.

"не знаем примерно ничего" — я просто офигеваю от подобных фраз. В стиле нынешней российской пропаганды, когда черное откровенно, я бы сказал, нагло называется белым.
Страницы: 1 2 3590 591 592 593 594598 599
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.15 сек.