Rohan
Согласна, не как гонка вооружений, да, стимулирует. Если у ребёнка нет нездорового нервного мандража перед соревнованиями, то соревнования просто необходимы. Иначе пропадает интерес.
Я имела ввиду только те случаи, когда 6-7 ребёнок сходил с трапа самолёта зарёванный, весь в соплях (пардон мой френч), с распухшим от слёз лицом, и температурой из-за того, что не получил медаль или сорвал элемент в программе.
Не забывайте, чтобы были первые, кому-то надо быть последним. И вот тут важно не развить комплекс в ребёнке, что он хуже всех.
По поводу же оплаты, согласна со многими: бесплатно ничего не бывает. Тем более в наше время. Как там было у Плющенко, Тамьяниной...с тех пор как им было по 4-10 лет прошла целая эпоха. Москва, Питер изменились.
Даже если взять самую "базу":
коньки
костюмы
аксессуары
транспорт (своё авто желательно, при интенсивных нагрузках, тренировках "где лёд свободен" и тяжёлых сумках)
дополнительная хореография,
дополнительный лёд
оплата выезда на соревнования (транспорт, проживание, регистрация на соревнования)
оплата игрушек (которые кидают на лёд), дисков, музыки, записей
оплата постановки программы
Откуда же оно будет бесплатно? Даже если ребёнок сверхгениальный (что очень трудно определить в 4-7 лет - неизвестно, что будет к 13) Тренер не в той ситуации, чтобы платить за абонемент на лёд, подкадки, заточку коньков, врачей, хореографов итд.
Каким бы он одержимым ни был.
К тому же, не забывайте, что у тренеров тоже могут быть дети. И не думаю, что тренер способен к полной отдаче и самореализации, если он не может оплатить счета за телефон и электричесство, купить своему маленькому ребёнку понравившуюся игрушку или нанять репетиторов чтобы помочь своей-старшекласснице дочке поступить в институт. Если у тренера голова всё время забита как оплатить растущие как снежный ком счета, энтузиазма от него ожидать не приходится.
А конфетку можно сделать из ЛЮБОГО ребёнка, если не совсем запущенный случай: врождённая косолапость, искревление позвоночника, итд. Я не специалист, судить не берусь, но говорят, что Саша Коэн не обладает способностями к ФК. Успеха добилась за счёт усидчивости и многочасовых тренировок. А до золота не дотягивает исключительно из-за "психологического" момента.