docFK пишет: |
уверены что у Вас было именно сотрясение? чтобы потерять память удар должен быть достаточно сильным и сложно себе представить что при этом не будет следов удара на голове |
Я же написал, что у меня это было дважды (с интервалом лет 10), и в первый раз при большом количестве свидетелей. Следов никаких. Кроме того, при мне один раз мой друг упал с турника на спину и ударился затылком о землю, как нам тогда показалось, не очень сильно (нам было лет по 12, компания из 4-х человек); никаких ран и гематом не было, но симптомы с потерей памяти были абсолютно те же (позже, когда со мной случилось подобное, я вспоминал этот эпизод). Мы потом с ним гуляли еще час, и он все время задавал один и тот же вопрос (то ли который час, то ли какое сегодня число, мы поначалу думали, что он над нами издевается), а на следующий день выяснилось, что у него сильное сотрясение. Так что удар сзади по затылку тупым предметом, или падение на спину, когда голова мотается назад и ударяется о землю (помните, что это очень опасно! а такие падения довольно часто бывают в ФК у начинающих; поэтому, падая, прижимайте подбородок к груди и не расслабляйте мышцы шеи!), вполне могут привести к подобным последствиям даже при не очень сильном ударе.
Интересно, что при моем третьем случае, когда точно была потеря сознания от сильного удара, я все довольно хорошо помню. Удар был не по затылку, а сбоку. Ощущение сильной вспышки, затем темнота; и потом она постепенно рассеивается от центра к краям, как будто кто-то протирает грязное стекло круговым движением. Очухиваешься, вокруг уже никого нет. До сих пор не знаю, сколько времени я провалялся тогда без сознания — может, 5 минут, а может, полчаса. К врачу не обращался, только дня три не тренировался (инцидент произошел в детском спортлагере, напала компания деревенских человек 5, с кем-то перепутали, потом через третьих лиц принесли извинения), последствий никаких. Вообще, несмотря на возможные последствия, все это было достаточно забавно, особенно ощущения после.