Murchik пишет: |
На фигурных роликах я не катался, ничего не могу сказать, но на обычных инлайновых пробовал пару раз, так вот, по-моему, они едут гораздо лучше. |
Да, это так (а я катался и на пластиковом льду, и на фигурных роликах).
Амарант пишет: |
Так же как и ролики, такой лед убивает реберность |
Ролики реберность не убивают, если покрытие хорошее и жесткость колес ему соответствует. Такое покрытие было в Центре на Тульской, теперешний РоллХолл. В какой-то момент зал поделили на 2 этажа по вертикали, нижняя часть была отдана магазину, а в верхней части сначала положили абразивное покрытие, исключающее катание на фигурных роликах; теперь покрытие переложили, но по сравнению со старым оно
очень скользкое, испытываешь ощущения, как на льду на совершенно тупых коньках. Это в принципе можно исправить, поставив более мягкие колеса (но мне, конечно, не до того). Вспоминая же старый Центр на Тульской, я могу сказать, что ролики могут держать на дугах почти так же хорошо, как и лед (кстати, асфальт держит намного хуже, поскольку он неровный и площадь пятна контакта меньше, не говоря уже о возможном песочке); а катятся ролики даже легче, чем ледовые коньки на чуть изношенном льду.
На пластиковом льду я катался всего 1 раз (правда, часа 3) и как раз не помню, что они убивают реберность — держит этот лед (типа VikingIce) на дугах хорошо. Вращения тоже получались без проблем. Главный его недостаток — хуже скользит, из-за этого и шаговые элементы выполнять труднее. Но ребра на таком льду держат хорошо.
Насчет убийства коньков — я этого не заметил. Хотя желобок скольжения разогревается градусов до 80 (потрогав неосторожно коньки, запросто можно обжечься). Но, если сталь лезвий нормальная, она на порядок тверже пластикового льда и заточка не страдает (если, конечно, коньки изначально не заточены до уровня бритвы — но я слишком острую заточку вообще не люблю, она попросту не нужна, если четко давить на ребро; а заточка моего уровня, как мне показалось, вообще на таком льду не страдает).