Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Культура катания

Автор
24.01.2010, 20:04
Культура катания
Данный пост содержит уровень маразма и старперства, которому уже более 9000 лет, близкий к критическому. Склонным к растролливанию на ровном месте не рекомендуется к прочтению %))

В любой сфере человеческой деятельности с ее развитием неизбежно образуется слой морально-этических норм, в узком смысле называемых культурой.

Ни для кого не секрет, что обремененность культурой катания посетителей катков и ледовых арен нашей Родины уже не та невелика. Причем касается это, как ни печально, не только эпических конфликтов фигуристов с салочниками или хоккеистами, но и взаимных конфликтов. И вопрос даже не в том, почему дела обстоят именно так, а в том, чтобы выразить эту самую культуру вербально, чтобы было куда показать пальцем, и сказать: вот она, культура. В общем, существует ли она вообще, и насколько одинаково ее понимание.

Конкретные вопросы:

1. Какова этика в фигуристической среде? Направления движения, кто кому должен уступать, как в идеале должно выглядеть катание малочисленных и многочисленных групп тренирующихся?
2. То же, но не на отдельном льду, а на массовом катании. В центре, по углам или по периметру, допустимы ли "кружочки", как не шокировать достопочтенную публику, как взаимодействовать с другими группами катающихся?..
3. Возможно, среди нас есть хоккеисты, салочники, гламурные кисы, пацаны с раена, пьяные птушники, иные предатели и прочие представители более-менее статистически значимых групп катающихся, которые могли бы поведать нам свое видение ситуации?
4. Какова подкаточная этика на массовых катаниях, то бишь индивидуальных и групповых занятий с тренером? Катание в центре и в потоке. Безопасность детей.
5. Идеальные правила катания. Что запрещать, что поощрять, права и обязанности ледовых партульных, вообще, нужны ли они?

Собственно, может быть есть гениальные предложения, как соединить толерастические ценности с фашизмом и распространить их так, чтобы все катающиеся были в равной степени довольны?

Ссылки по теме: истуканы на льду; середнячки начинающим; запретили ФК на массовом.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 314 15 16 17 1821 22
esteves
03.09.2012, 22:49
Добрый день, коллеги. Наблюдения такие, например, в ТЦ Город на массовом катании.

Тренер, считающий (ая) себя крупным тренером: "...Вы что, смотреть не можете....ппп" - это ее группа заняла кружок слева, если стоять спиной к трибунам.
Тренер, чей трубный бас наверняка слышен в Леруа Марлен на противоположной стороне ТЦ, - ".....я тебя, что не учил, как надо ножку поставить, чтобы сбить можно было..." - это дитю, которое наехало....
Тренер (ша) - не понятно, что за тренер (ша), потому что сам (а) едва стоит на коньках - "....ну и опять Вы здесь....?!"

Это еще никого не задели, но народ уже заранее нагревается......

Есть и адекватные (ный). Это сразу видно - брат по цеху, видит траекторию движения, подсказывает своему ученику, или уводит в сторону, еще и извиниться может - грандиозная редкость.

Ну что, коллеги, о каком уважении (культуре) тут речь ? За редким исключением. Как сказал классик, уже давно, москвичей испортил квартирный вопрос. Стало быть, фигуристов - ледовый, точнее говоря, его отсутствие, т.е., льда.
dubko
Санкт-Петербург
03.09.2012, 23:35
Про танцоров писала не про взрослых любителей,а детей лет так это 14-15. Взрослые любители, они такие как я и ездят также плохо, кроме смешанных пар типа профессионал -любитель( так профи он всегда смотрит), так вот все категории ОТЛИЧНО КАТАЮЩИХСЯ и все взрослые любители туда не входят, разве что начиная с мастеров, нормально все видят и объезжают. Я стараюсь выбрать определенный сегмент для элемента( прыжок) и именно туда его и укладывать, если ты так делаешь примерно мин. 15, все понимают уже с первой минуты что ты собираешься делать и где. Вращения тоже на одном месте, шаги тут проще т.к. тоже по всему полю ездишь. Действую примерно так, они проехали, ты делаешь элемент, есть время на его исполнение, а если вращение еще не закончится , а они уже круг обогнули, значит уже они тебя объедут. Также при выполнении спиралей, они в вираж и ты за ними в вираж, спокойно 2 дуги проедешь( при спирале смена ребра. смена позиции).
А вот если спортивная пара делает поддержку типа лассо( есть и такие, у ная это профи+любитель), я стараюсь это исходно засечь, и со всех ног в сторону( если поздно заметила), тк. это ОЧЕНЬ травмоопасно, вплоть до травм несовместимых с жизнью. Другие их элементы выброс, тодес, подкрутка обычно более кратковременны. и в принципе тоже видны заранее, естественно на шагах они тебя бодро объезжают как стоячего, чего бы ты там не выделывал
Гретхен
Москва
04.09.2012, 00:40
esteves пишет:
Наблюдения такие, например, в ТЦ Город на массовом катании.

Знаете, если вы массово слышите такие отклики, может, попробовать в консерватории что-то поправить?

esteves пишет:
Тренер, считающий (ая) себя крупным тренером: "...Вы что, смотреть не можете....ппп" - это ее группа заняла кружок слева, если стоять спиной к трибунам.
Тренер, чей трубный бас наверняка слышен в Леруа Марлен на противоположной стороне ТЦ, - ".....я тебя, что не учил, как надо ножку поставить, чтобы сбить можно было..." - это дитю, которое наехало....
Тренер (ша) - не понятно, что за тренер (ша), потому что сам (а) едва стоит на коньках - "....ну и опять Вы здесь....?!"

Это еще никого не задели, но народ уже заранее нагревается......

Для вас "задеть" - норма? А вообще вы очень некрасиво охарактеризовали людей, которые вынуждены делить с вами лёд, что больше говорит о вас, чем о них.

И да, всем постоянно уступать - останешься без тренировки.
Танцоры на массовом на общих основаниях, кто вежливо себя ведёт - тем уступаю при определённых обстоятельствах, танцор или одиночник. Кто катает программу, тем уступаю почти всегда.

Вообще раздражающих факторов, конечно, много
А от ковыляющих на прокатных коньках, выстроившихся шеренгой, я слышала, да как же задолбали нахрен долбаные фигуристы, шагу блин не ступи, лезут под ноги и лезут

Абсолютно все временами косячат ведут себя эгоистично, хамски, и просто тупо, нечего на зеркало пенять
esteves
04.09.2012, 04:53
Гретхен пишет:
Для вас "задеть" - норма? А вообще вы очень некрасиво охарактеризовали людей, которые вынуждены делить с вами лёд, что больше говорит о вас, чем о них.

Безусловно, выглядит всё это безобразно и некрасиво, но что поделаешь, если это выглядит как выглядит ? Что есть - то и охарактеризовал. Бывает, что и задевали, но это крайне редко, за последние пол-года - один раз. При этом сами падали не раз и очень серьезно, дабы не снести кого-нибудь.

Гретхен пишет:
Абсолютно все временами косячат ведут себя эгоистично, хамски, и просто тупо, нечего на зеркало пенять

Тут Вы не правы, если сравнили нас с отражением. Ни разу не вели себя по хамски или тупо, эгоистично - может быть. А консерватория вряд ли поможет - совет неудачный - слух абсолютный у обоих.
Gerda
Москва
04.09.2012, 11:31
не переходя на личности, но к ним подбираясь..)))мне на льду за все время мешала только одна танцевальная пара, которая катается в городе и на аренде цска иногда, она блондинка, а он в бандане, у меня сложилось впечатление,что они слишком увлечены собой и забывают совсем о других...к тому же они с тренером, который как-то не помогает им безопасно тренироваться, а наоборот ведет себя также-весь в тренировочном процессе и пофиг все вокруг...))
это я пишу,чтобы другие не подумали,что им тут через сайт замечания делают...
а для этой пары не в упрек, а просто высказалась..
я тоже много кому могу помешать, т.к. все люди эгоисты и все хотят льда)))и все имеют права мне тоже сказать, что я мешаю
все остальные танцоры и парники ведут себя в основном корректно, и я с ними дружу)))я имею виду московских любителей..детей в расчет не беру, хотя на льду воспринимаю их как взрослых без поблажек на возраст))нормальным уступаю, особо наглым нет
к тому же я и при желании не всегда могу уступить,все-таки навык катания не тот..)))им проще это сделать
Спиралька
04.09.2012, 13:13
Gerda пишет:
мне на льду за все время мешала только одна танцевальная пара, которая катается в ... бандане
Надо поставить себя на их место. У танцоров - строгий РИСУНОК. Для качественного исполнения последовательности хотя бы из трех шагов с оттягиванием ног или махами нужно остановить полкатка... В отличие от одиночек они в затруднительном положении. Парники просто порой откладывают тренировку, если на катке мясо.
esteves пишет:
я тебя, что не учил, как надо ножку поставить, чтобы сбить можно было..." - это дитю, которое наехало....
Ага, а если дитё сорвало прыжок, предвидя неминуемое столкновения, ему вменяют, мол, надо было все равно прыгать
Гретхен пишет:
всем постоянно уступать - останешься без тренировки
Хочется тыщу раз уступать (в том же Городе), когда весьма уважаемая тренер спокойно просит: "Ребята, можно мы в этом углу прыжки сделаем, переместитесь немного, спасибо".
И вызывает по меньшей мере недоумение, когда "танцорша" подъезжает к стоящей у борта знакомой и говорит: "Ты тут постой, не езжай, я моухок сделаю" (все остальные непредупрежденные незнакомые при этом продолжают движение по намеченной траектории )
Gerda пишет:
..детей в расчет не беру, хотя на льду воспринимаю их как взрослых без поблажек на возраст))нормальным уступаю, особо наглым нет
Молодец. Говоря об общей культуре, встречаются экземпляры, во внучки годящиеся, мало того, что грубят, так еще и "ТЫчат". Редкость, но факт.
Phenix
Москва
04.09.2012, 13:52
Спиралька пишет:
Gerda пишет:
мне на льду за все время мешала только одна танцевальная пара, которая катается в ... бандане

Надо поставить себя на их место. У танцоров - строгий РИСУНОК. Для качественного исполнения последовательности хотя бы из трех шагов с оттягиванием ног или махами нужно остановить полкатка... В отличие от одиночек они в затруднительном положении. Парники просто порой откладывают тренировку, если на катке мясо.

Юль,
речь как раз и идет о культуре. И вроде бы мы с Gerda говорим об одной и той же паре.

А вообще хороши все: и пары , и танцоры , и одиночники. И не важно профессионалы или любители
Gerda
Москва
04.09.2012, 14:13
Phenix пишет:
И вроде бы мы с Gerda говорим об одной и той же паре.

видимо да..))
а так как, наск я поняла, тут в обсуждении участвует и представитель этой пары, и искренне недоумевает, почему их считают немного неправыми в ситуации с вежливостью и уважением на льду...тем более актуально сделать акцент
т.к. если одно и тоже замечает не один человек, а несколько, значит действительно есть некое не совсем адекватное поведение
Gerda
Москва
04.09.2012, 14:16
Phenix пишет:
А вообще хороши все: и пары , и танцоры , и одиночники. И не важно профессионалы или любители

и с этим тоже согласна, все мы прём не видя куда)))))
в погоне за совершенством одинарного флипа или быстротой скачущих подсечек)))
ну а что делать...стремление к мечте-это прекрасно))))
Амaрaнт
04.09.2012, 15:34
Gerda пишет:
не переходя на личности, но к ним подбираясь..)))мне на льду за все время мешала только одна танцевальная пара

Раз я в этом обсуждении тоже упомянула питерские танцевальные пары, то особо хочу отметить, что ни от одной из них ни разу не встречала какого-то невнимательного или хамского поведения, наоборот. Мои посты были ни в коем случае не упреком никому из них, просто констатацией факта: даже при внимательном и взаимовежливом поведении мы друг другу сильно мешаем в условиях масскатаний, и как с этим справляться без особого ущерба для своих ледовых интересов - непонятно :(
Гретхен
Москва
04.09.2012, 16:30
Спиралька пишет:
Хочется тыщу раз уступать (в том же Городе), когда весьма уважаемая тренер спокойно просит: "Ребята, можно мы в этом углу прыжки сделаем, переместитесь немного, спасибо".

Угу. Именно так.
Gerda пишет:
детей в расчет не беру, хотя на льду воспринимаю их как взрослых без поблажек на возраст))нормальным уступаю, особо наглым нет

и это точно

esteves пишет:
Тут Вы не правы, если сравнили нас с отражением. Ни разу не вели себя по хамски или тупо, эгоистично - может быть.

Поймите, вашего "эгоистично" вполне достаточно для такой реакции. Чего вы хотите, чтобы остальные молча к бортикам прижались? Честно говоря, я не вижу выхода из этой ситуации, и вам надо кататься, и остальным, но вы при этом доставляете больше неудобств и представляете большую опасность ДЛЯ ВСЕХ, чем средний посетитель катка. Понимаете? Реакция закономерна. Хотя все заплатили за билеты и все в своём праве. Вы имеете право кататься так, как вам удобно, а остальные имеют право реагировать на это.
Лично я за взаимоуважение, короче если.

Кстати, я не особенно верю в
esteves пишет:

правда так было, дословно? Могли сказать что-то вроде "что ты встала и смотришь, надо было всё равно делать", про ножку поставить от присутствующих там регулярно не слышала никогда.
esteves
04.09.2012, 16:58
Спиралька, амарант ++++ , благодарю за понимание.

Gerda пишет:
и искренне недоумевает, почему их считают немного неправыми в ситуации с вежливостью и уважением на льду...тем более актуально сделать акцент
т.к. если одно и тоже замечает не один человек, а несколько, значит действительно есть некое не совсем адекватное поведение
.

Phenix пишет:
Юль,
речь как раз и идет о культуре.

Опираясь на разъяснение коллег выше, Gerda, phenix, честно говоря, не понял, что Вы хотели сказать, делая акцент на " есть некое не совсем адекватное поведение" и "речь как раз и идет о культуре" . Я приводил ранее пример проявления культуры другого тренера-танцора по отношению к паре. Почему бы Вам его не перенять ? Если Вам чем-то помешала пара - подходите, обсудим, договоримся. Чего тут начинать перетирать " не совсем адекватное поведение" ?

И еще в защиту тренера. Это очень известный и уважаемый в тулуповой фигурно-катательной среде спортсмен МС, который, несмотря на свой солидный возраст до сих пор прекрасно катает
танцы и обладает огромным талантом убеждения и терпения к своим ученикам. Вы наверное не заметили, что этот человек почти всегда двигается по траектории тренируемой им пары, чтобы уберечь других тренирующихся от возможных столкновений, а если не заметили - обращаю на это Ваше внимание.
esteves
04.09.2012, 17:03
Гретхен пишет:
правда так было, дословно? Могли сказать что-то вроде "что ты встала и смотришь, надо было всё равно делать", про ножку поставить от присутствующих там регулярно не слышала никогда.

.....это дословно. В шутку или всерьез, но дословно. Меня однажды предупреждали уже в раздевалке одного уважаемого мной клуба о "....сбивании". Поэтому все подобное воспринимаю всерьез. Регулярно - это было раз в неделю, в прошлую пятницу.
Гретхен
Москва
04.09.2012, 17:11
esteves пишет:
.....это дословно. В шутку или всерьез, но дословно.

esteves
04.09.2012, 17:14
И еще, коллеги, посмотрите этот Ольгин пост, цитирую целиком. Кратко, лаконично, по делу и с уважением. Наверное есть что перенять и одиночникам и парникам (танцорам), не так ли ?

dubko пишет:
Про танцоров писала не про взрослых любителей,а детей лет так это 14-15. Взрослые любители, они такие как я и ездят также плохо, кроме смешанных пар типа профессионал -любитель( так профи он всегда смотрит), так вот все категории ОТЛИЧНО КАТАЮЩИХСЯ и все взрослые любители туда не входят, разве что начиная с мастеров, нормально все видят и объезжают. Я стараюсь выбрать определенный сегмент для элемента( прыжок) и именно туда его и укладывать, если ты так делаешь примерно мин. 15, все понимают уже с первой минуты что ты собираешься делать и где. Вращения тоже на одном месте, шаги тут проще т.к. тоже по всему полю ездишь. Действую примерно так, они проехали, ты делаешь элемент, есть время на его исполнение, а если вращение еще не закончится , а они уже круг обогнули, значит уже они тебя объедут. Также при выполнении спиралей, они в вираж и ты за ними в вираж, спокойно 2 дуги проедешь( при спирале смена ребра. смена позиции).
А вот если спортивная пара делает поддержку типа лассо( есть и такие, у ная это профи+любитель), я стараюсь это исходно засечь, и со всех ног в сторону( если поздно заметила), тк. это ОЧЕНЬ травмоопасно, вплоть до травм несовместимых с жизнью. Другие их элементы выброс, тодес, подкрутка обычно более кратковременны. и в принципе тоже видны заранее, естественно на шагах они тебя бодро объезжают как стоячего, чего бы ты там не выделывал
Lains
04.09.2012, 17:20
Почему-то никому в голову не приходит то, что тренироваться на массовом в корне не правильно. Только не надо писать про недостаточное количество льда в группах (две тренировки в день в большинстве специализированных школ есть начиная чуть ли не с ЮФ), а если вы занимаетесь в оздоровительной группе, то тем более нет смысла тренироваться на массовом - здоровье больше не станет и к секции вряд ли подтянется ребенок. Для взрослых тоже есть достаточное количество групп, клубов практически на каждом катке. Если не устраивают группы, то можно договориться приходить со своим тренером или самостоятельно в их время. На собственном опыте убедилась, что готовы пустить даже в других городах позаниматься. Массовое катание - это развлечение, а не спорт. Никакого удовольствия от катания в толпе танцоров, парников, одиночников, хоккеистов всех видов и возрастов получить не возможно. То. что тренеры умудряются что-то в такой ситуации вложить в головы учеников удивительно, вызывает уважение, но не меняет ситуации, что так быть не должно. Не могу сказать, что много была на массовых в других городах\странах, но когда катались в Берси (Париж) не было ни одного ребенка с тренером, ни одной пары и никто не разрешал прыжки сложнее одинарных. При этом лица у всех посетителей были довольными, в отличии от лиц посетителей нашего массового- ревущие дети, на которых кричат мамочки (это отдельная тема относительно поведения родителей на катках), матерящиеся взрослые, попавшие в траекторию движения пары и много-много других "счастливых" лиц. А теперь можете бросаться в меня камнями)
Solmaric
Москва
04.09.2012, 17:26
esteves
Видимо пара "бандана+блондинка" это все таки про вас.специально для вас - прежде чем поднимать тему о культуре катания и негодовать о поведении окружающих тренеров и катающихся посмотрите на себя. Кстати предупредили вас о том, что будете сбиты после того, как на просьбу смотреть по сторонам и учитывать что вы не одни на льду, вы ответили, что делать этого не собираетесь. Научитесь сначала сами уважаь других.
esteves
04.09.2012, 17:29
Lains пишет:
Для взрослых тоже есть достаточное количество групп, клубов практически на каждом катке. Если не устраивают группы, то можно договориться приходить со своим тренером или самостоятельно в их время.

Lains, с огомным уважением к Вам, но этой цитатой никак не могу согласиться. В клубах сейчас тоже бывает много народа и тесно, не так, конечно, как в Городе. Город привлекает практически его доступность в любое время, и тренировку можно совместить с работой, учебой в будни. Очень сложно ехать в ЦСКА вечером, например, накануне рабочей недели, если на утро вставать в 6 утра в противоположном от катка районе города.
Гретхен
Москва
04.09.2012, 17:30
Solmaric пишет:
Кстати предупредили вас о том, что будете сбиты после того, как на просьбу смотреть по сторонам и учитывать что вы не одни на льду, вы ответили, что делать этого не собираетесь.

о как

Lains пишет:
Почему-то никому в голову не приходит то, что тренироваться на массовом в корне не правильно.

И слава богу. Ещё не хватало отнять и запретить.
И без того уже некуда пойти практически.
esteves
04.09.2012, 17:32
Solmaric

.... я Вас очень уважаю, но лучше все же договориться, и не постить нравоучение, тем более, что с Вами мы более не встречаемся, не так ли
Ответов:  431
Страницы: 1 2 314 15 16 17 1821 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.257 сек.