Ну Вы здесь немножко загнули, конечно..
два года занятий до шести лет - да, согласна, но ни три, и уж точно не четыре. То, что дети делают до четырех лет - никак спортом назвать нельзя, так как это не нагрузки. И это нормально и правильно. А вот в шесть у тех, кто с пяти лет получал уже физические нагрузки по пять дней в неделю - у таких детей, конечно же, уже определенная конституция и должен быть стабилизирован вес. Но в пять лет после оздоровительной группы 3 раза в неделю, как у очень многих при поступления в спорт школу, иметь дефицит массы тела, как мне кажется, совсем неполезно.
Я просто здесь много прочитала о том, что в Москвиче, например, набирают деток по худобе, причем в начинающие... Не очень понимаю этот подход. Ребенок в четыре-пять лет, у которого еще не было спортнагрузок, и худой, как спичка - странный стандарт для спортивного будущего. Есть ощущение, что это будущее, так начавшееся, может быть не очень долгим - дефицит веса детям никогда не был на пользу. Впрочем, как и излишек. Вообще, есть таблица ВОЗ соотношения массы тела к росту и возрасту, и я лично ни за какие коврижки по возможности не позволила бы ребенку в младшем возрасте входить в красные зоны по этим параметрам. Чем ближе к серединке, тем лучше. Все, конечно же, в чистую ИМХО. Просто делюсь раз мышлениями и наблюдениями. Во многих случаях в младшем возрасте родителям под силу контролировать вес ребенка. Многие и многие дети при должных условиях очень быстро могут приобрести требуемую форму, в том числе, и сбросить немного вес, накопленный в безмятежном детстве) - так почему нужно отсеивать здоровых детей из спортивных групп ФК при имеющемся идеальном весе?