Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
19.04.2006, 08:40
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д.
Прыгай выше!!!
Ответов:  740
Страницы: 1 2 335 36 37
Хвоствил
09.07.2026, 18:50
анон-4571 пишет:
По статистике, сейчас в США среди взрослых свыше 30 процентов с ожирением (BMI свыше 30), и свыше 70 процентов избыточный вес+ (BMI свыше 25). И даже среди подростков очень много ожирения и избыточного веса.
в США да, про США никто и не спорил, и даже там не 95, а 70% с лишним весом.
анон-4571 пишет:
Вообще такими приложениями пользуются те, кто следит за своим весом. Обычно они весят меньше, чем средние люди.
по моим представлениям, браслет и, особенно, весы покупают те, у кого с весом уже что-то не так и пора за ним следить. Дальше уже как пойдет - кто-то входит в зону нормы и поддерживает ее, кто-то гуляет туда-сюда, кто-то так и остается выше нормы, а кто-то сваливается и сильно ниже. Дальше вообще интересно как приложение всю эту статистику собирает и считает, ведь можно ввести руками любые цифры, вот этот выдуманный человек с идеальным весом - он теперь тоже в статистике? Люди, которые поигрались с браслетом и бросили - они в статистике? Люди, которые снизили вес, но не ввели новые данные - как приложение о них узнает?
В целом, аудитория пользователей совсем не среднее по палате, там явно есть перекосы в сторону так или иначе озабоченных весом. Думаю, тут будут большие статистические погрешности если соотносить с популяцией в целом.
Хвоствил
09.07.2026, 18:58
анон-4571 пишет:
Конкретно BMI=21 для мужчин скорее заниженный, мужчины всё-таки шире и мощнее женщин при равном росте. Для спортсменов это мало, даже у мужчин-фигуристов часто больше, хотя сейчас бывает совсем тонкий типаж и для них нормально. И тут уже важно индивидуальное строение скелета. По старой памяти нашёл что Брайан Жубер декларировал про себя, рост 1.79, вес 74, это в момент активной карьеры, когда он активно четверные прыгал, потом больше вес был. Вот, это BMI=23

Видели бы вы ноги Жубера, там мышц на пару тонн было под конец карьеры, у него ноги были перекачанные сильно. Потом, все эти официальные данные часто сильно завиральные, не то, чему можно точно-точно верить.
Но да, этот стандарт наверное в целом больше рассчитан на азиатов, откуда и сами девайсы.
bregalad
Москва
10.07.2026, 22:48
Хвоствил пишет:
по моим представлениям, браслет и, особенно, весы покупают те, у кого с весом уже что-то не так и пора за ним следить. Дальше уже как пойдет - кто-то входит в зону нормы и поддерживает ее, кто-то гуляет туда-сюда, кто-то так и остается выше нормы, а кто-то сваливается и сильно ниже. Дальше вообще интересно как приложение всю эту статистику собирает и считает, ведь можно ввести руками любые цифры, вот этот выдуманный человек с идеальным весом - он теперь тоже в статистике? Люди, которые поигрались с браслетом и бросили - они в статистике? Люди, которые снизили вес, но не ввели новые данные - как приложение о них узнает?

У меня есть и спортивные часы с GPS-трекером (которыми я пользуюсь постоянно и как просто часами; такие часы гораздо лучше фитнес-браслета по множеству функций), и весы. Только на весы я встаю в среднем раз в 2 года — просто не хочется расстраиваться. Последний раз я вставал на весы в позапрошлом году, после того как мы вернулись из нашего обычного двухнедельного отдыха в лесу. Трудно поверить, но там я каждый раз худею на 5-10 кг (что очень заметно и по одежде, и по ремню, обычно приходится прокалывать новые дырочки, потому что иначе штаны падают). Неудивительно, много км пешком по лесу, и каждый день плавание раз 5-10. И почему-то в последний раз в лесу мне совсем не хотелось есть — если в предыдущих поездках на завтрак уходил полный пакетик лапши Ролтон и 1-2 плавленных сырка (еще и чашка бульона от лапши), то в последний раз я едва съедал полпорции, и вообще есть в течение дня совершенно не хотелось (еду отлично заменяли костер и курительная трубка).

В общем, на мой взгляд, это доказывает — вес зависит не от еды (когда худеешь, то и есть не хочется), а исключительно от образа жизни. А в лесу жизнь совсем другая (без электричества и Интернета, в лесу не то что Интернет не принимается, даже обычные звонки просто так не проходят, надо бродить, искать холмы, где есть прием), без горячей воды, всё заменяет река, с десятком километров ходьбы по лесу каждый день (в основном сбор грибов), распилкой и рубкой дров (и валкой высохших деревьев с помощью бензопилы). И организм сам перестраивается, не нужно никаких усилий, диет и проч.

Жаль, когда возвращаешься в Москву, эти килограммы быстро набираются опять. (Через несколько дней просыпается аппетит, который побороть невозможно.)

Кстати, когда я начал кататься на коньках (не мог себя заставить уйти с открытого катка, катался иногда по 5 часов), то тоже очень сильно похудел. Когда я занимался спортом (в возрасте 20-25), то мой вес был 68-70 кг. Когда я начал заниматься фигурным катанием (в возрасте 44), то мой вес опустился до 75-78. Но, увы, так было недолго, очень быстро вес вернулся в границы 85-90. А сейчас я не встаю на весы, чтобы не расстраиваться. По своей одежде вижу, что не толстею, мне и этого хватает.

Насчет же приложения для спортивных часов — я не выставляю в нём свой реальный вес (которого даже не знаю). Там какие-то дурацкие формулы, по ним у меня была бы какая-то степень ожирения (но тогда почему я не задыхаюсь, когда на 7-м километре дистанции бегу в крутую горку?). Опять же, не хочется лишний раз испытывать унижение. Поэтому выставляю в приложении свой вес 80 кг, хотя понимаю, что он наверняка значительно выше. Думаю, так поступают многие. (Вставать на весы — каждый раз небольшой удар по психике, а я не мазохист.)

P.S.
Спортивные часы мне нужны в основном, чтобы подсчитывать, сколько километров я пробежал (для меня очень важен график по месяцам). Плюс очень интересно посмотреть скорость бега по дистанции (среднюю, по каждому километру, быстрейший километр) и, конечно, устанавливать собственные рекорды. Пульс меня мало интересует (да и часы измеряют его, я подозреваю, неточно). Еще очень полезная функция часов — они показывают твой путь на карте. Это интересно, когда бегаешь по незнакомой местности (я так в конце-концов нашел путь до реки — несколько раз не добегал до нее сначала 2 км, потом 1 км, в конце не добежал метров 300 — без часов и трассировки твоего пути на карте это непросто понять). Еще: когда бежишь по незнакомой местности, то надо понять, в какой момент поворачивать назад — я это делал обычно на отметке 5 км. В результата около Подольска я, например, за несколько лет изучил все просеки, тропинки, дороги в лесу в довольно большой области. Хотя кончается всё тем, что выбираешь 3-4 наиболее приятных маршрута и чередуешь их. Я еще каждый раз обязательно здороваюсь с деревьями, наиболее примечательными на пути (для этого достаточно коснуться ствола рукой, и это всегда поднимает настроение).
Хвоствил
11.07.2026, 01:29
bregalad а у вас обычные весы, или умные, которые подключаются к этому приложению?
bregalad
Москва
11.07.2026, 12:28
Хвоствил пишет:
bregalad а у вас обычные весы, или умные, которые подключаются к этому приложению?

Обычные, из IKEA (как и почти всё у меня дома, исключая лишь самодельные стеллажи и спортивную скамеечку, которую я делал с энтузиазмом, но в результате практически ей не пользуюсь; как и домашним турником, я был очень рад, когда его нашел, купил (даже не в магазине! на какой-то базе) и установил, но, похоже, с этим опоздал).

Кстати насчет веса: очень хорошее упражнение по его контролю — подтягивание на перекладине. Я лишь однажды подтягивался на число раз (когда участвовал в соревновании по многоборью ГТО — 18 раз, я, кстати, был тогда в очень плохой форме, но, видимо, на подтягиваниях это не сказывалось), а так я, начиная с глубокой юности, всегда подтягивался ровно 10 раз, хотя мог больше (очень не люблю эти упражнения на силовую выносливость, так же как ненавижу считать круги, когда бегаешь по стадиону). Но в последние годы уже 10 раз для меня стало слишком много. Число 10 я естественным образом заменил на 5. Кстати, кто хорошо помнит время президенства Дмитрия Медведева — он был тогда довольно спортивным (говорил один раз при какой-то встрече с избирателями, что часто ездит в походы на байдарке), один раз на встрече подтянулся 5 раз (сказал, что пока хватит, хотя видно было, что это для него не предел).

На территории МГУ есть микро-тренажерные площадки с (детскими) турниками, раньше я, проходя мимо, обязательно подтягивался 2-3 раза (даже не 5, но не потому, что не мог, просто обычно времени нет); подтягивался на ветке дерева, разминаясь после бега, а там, где такой ветки не найти — отжимался от земли 10-15 раз. Ну, если ветка есть, то можно вместе с подтягиваниями выполнять упражнения на пресс (поднимать ноги вверх к касанием "перекладины" стопами ног).

Подобные простые силовые упражнения очень зависят от твоего веса (особенно подтягивания, упражнения на пресс в меньшей степени), они, на мой взгляд, отлично заменяют весы для контроля за физической формой. (Взрослый лев-самец не может залезть на дерево из-за огромного веса, но львята и львицы залезают на деревья без проблем.)
Murchik
11.07.2026, 13:29
bregalad, я тоже турник люблю. Дома своего нету, и где я живу их не особо почему-то любят, но зато тут везде есть шатающиеся турники — приспособления типа балансир-весов, за которые если ухватиться с обеих сторон равноудаленно от оси и удерживать баланс, можно подтягиваться. Правда, ничего кроме подтягиваний на этом не сделаешь: ни подъем переворотом, ни выход через одну руку, так что немного однообразно, но лучше чем ничего.

Тоже стандартно делаю 10 раз, могу больше, но тоже не люблю когда глаза из орбит вылезают от напряжения, поэтому обычно останавливаюсь примерно за 2-5 раз до максимума.
анон-4571
11.07.2026, 15:30
bregalad пишет:
а там, где такой ветки не найти — отжимался от земли 10-15 раз

разные группы мышц, противоположные, подтягивание это мышцы-сгибатели, отжимание разгибатели. С подтягиваниями сложно, потому что нужно турник иметь, отжиматься можно дома без дополнительного оборудования.

bregalad пишет:
Взрослый лев-самец не может залезть на дерево из-за огромного веса, но львята и львицы залезают на деревья без проблем

Вот это хорошее замечание, потому что тут не такая очевидная связь, число подтягиваний зависит от общей комплекции, роста в том числе. Качку будет подтягиваться заметно сложнее, чем миниатюрному "заморошу". Как прямой показатель, это плохой показатель. Но в целом показатель.

Что касается веса и весов. Сам по себе вес мало чего говорит, нельзя сводить нормальный вес к некой формуле от роста. BMI это формула для оценки избыточного веса и, особенно, ожирения, она не работает на нормальном весе, и совсем плохо на низком. Там лучше всего калиперометрия. Весы нужды для общей оценки, и, главное, для оценки динамики веса, то есть что можно сравнивать свои текущие показатели и показатели какой-то давности.

С динамикой правда тоже масса деталей есть, несколько килограмм может приходиться на воду, процент воды в организме же зависит от погоды, в жару он уменьшается, например. После долгой нагрузки обезвоживание возникает, показатели на весах сильно падают, но это не показатели реального веса и формы.
bregalad
Москва
11.07.2026, 17:49
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
а там, где такой ветки не найти — отжимался от земли 10-15 раз

разные группы мышц, противоположные, подтягивание это мышцы-сгибатели, отжимание разгибатели.

Не совсем точно, в подтягивании активно участвуют мышцы груди и спины (дельтовидные?), особенно на начальной стадии. Те же грудные мышцы участвуют и в отжимании. Но я просто хотел сказать, что на выполнение подобных силовых упражнений очень влияет вес, и если вы не можете подтянуться даже один раз, то дело плохо, причем проблема не в недостаточной силе, а именно в излишнем весе. (Отжаться от пола хотя бы 1 раз все могут, это уже не так показательно.)

Кстати, заканчивать подобными силовыми упражнениями (на руки и на пресс) разминку после бега очень естественно. Силовые упражнения на ноги я после бега обычно не выполнял. Это лучше делать как отдельную тренировку (бег тоже необходим для разминки, но не 5-10 км, а скорее 1 км). Хорошие упражнения на ноги — со штангой на плечах, они как раз дают резкость, мы такие тренировки проводили перед соревнованиями (за неделю). Но есть хорошие серии прыжковых упражнений (на одном месте), без штанги, но которые тоже ориентированы на укрепление мышц ног, мышц спины и ягодицы. Удивительно, что я почти не видел, чтобы подобные упражнения делали фигуристы (они больше любят прыжки-туры, прыжки на скакалке, последние, по моему мнению, малоэффективны и скорее являются самоцелью — как у фигуристов, так и у боксеров, где они тоже очень популярны). Я мог бы вспомнить, какие прыжковые упражнения мы делали (на мягкой земле в лесу или в поле, или по травке футбольного поля) на месте и с продвижением на тренировках в группе легкоатлетических прыжков. Их очень много самых разных, и эффект от них, как мне казалось, весьма значительный. Прыжковые тренировки на скорости очень красивы и приятны; серии прыжковых упражнений на месте (мне каждый раз хочется сказать — "круговая тренировка") гораздо тяжелее (особенно когда они делаются на количество раз) и не дают такого восхитительного ощущения полета, как прыжковые упражнения на скорости, но польза от них тоже несомненна.
Murchik пишет:
Тоже стандартно делаю (подтягивания) 10 раз, могу больше

Увы, я уже не могу, для меня теперь и 5 (и даже 3) проблема. Мне надо возобновить подтягивания на турнике. Пару лет назад я даже сделал и подъем разгибом (самое прекрасное темповое упражнение на турнике), но сейчас вряд ли он получится (вопрос даже в подъеме переворотом). Причем даже при попытках выполнять эти упражнения (которые раньше обожал, я иногда заменял 10 подтягиваний на 10 поъемов с переворотом) срабатывает тот самый страх, который предохраняет и от вставания на весы — а вдруг теперь не получится? Неприятно в очередной раз почувствовать себя развалиной.

Вчера, например, опять пробежал 7 км (правда, на 20 минут медленнее, чем раньше, учитывая правда, что мне приходится практически сползать вниз, когда пересекаешь овраги, теряя по несколько минут). И в первые полкилометра у меня были четкие сомнения — а правильно ли я поступаю? А не имитация ли это бега, не просто ли замена бега быстрой ходьбой? К счастью, начиная со второго километра — это всё-таки настоящий бег, пусть и очень медленный — боль в колене к тому времени проходит и восстанавливается нормальный рисунок беговых движений. Так что бег пока еще для меня не закончен, в отличие, наверно, от так обожаемых мной раньше подъемов разгибом на перекладине.
анон-4571
11.07.2026, 18:57
bregalad
Ключевые мышцы при подтягиваниях-отжиманиях совсем другие, и точно, что не хватает при подтягиваниях других мышц, рук в первую очередь

bregalad пишет:
и если вы не можете подтянуться даже один раз, то дело плохо, причем проблема не в недостаточной силе, а именно в излишнем весе. (Отжаться от пола хотя бы 1 раз все могут, это уже не так показательно.)

Проблема в силе в первую очередь, если человек не дрищ. Проблема в том, что в быту эти мышцы сильно не задействуются, а при подтягивании нагрузка довольно большая. То есть если не пытаться периодически подтягиваться, то нужных мышц не будет. А чтобы подтягиваться, нужен турник. А это уже сложно.

С отжиманиями значительно проще, там нагрузка меньше, выжимаешь не полный вес ведь, на ноги часть приходится (подъём центра масс меньше). Чтобы хоть иногда практиковать, не нужны никакие условия, просто дома. Если совсем плохо, есть упрощённые "женские" варианты, от колен когда отжимаются.
Murchik
11.07.2026, 19:06
анон-4571, вот не могу точно сказать какие мышцы работают в каких упражнениях, но я заметил, что можно поддерживать в форме мышцы груди делая только подтягивания на турнике, и не делая ни отжиманий, ни скамейки. Скорее всего они включаются в последней стадии подтягивания (особенно если подъем медленный), но как именно и как объяснить что разгибательные мышцы участвуют в очевидно сгибательном движении я не знаю.
bregalad
Москва
12.07.2026, 09:30
анон-4571 пишет:
А чтобы подтягиваться, нужен турник. А это уже сложно.

Какие сложности? Да на любой детской площадке есть подобия турников, не говоря уже о спортивных площадках. В лесу, в парке можно подтягиваться на ветке дерева, найти такую несложно по моему опыту (у меня ни разу не было, чтобы я не нашел подходящую ветку, разминаясь на открытом воздухе после бега где угодно). Наконец, ничто не мешает купить и установить перекладину дома. Вот фото подобного "турника" у меня дома (в прихожей):

Такую же штуку я установил дома у моей знакомой по ее просьбе. Даже не подтягиваться, просто висеть на перекладине полезно, особенно когда есть проблемы с позвоночником. Или выполнять упражнения на пресс. (А я часто вешаю на перекладину сушиться вещи после стирки.)

Единственная серьезная помеха — лень, матушка.
Murchik
12.07.2026, 19:44
bregalad, согласен, что сложности всегда можно найти, особенно если их искать. Но все-таки турник, действительно, не доступен в той же мере, что и плоская поверхность под ногами. Вот в наших краях почему-то ни на детских площадках, ни на пенсионерских (есть и такие, да, и их больше чем детских) нет ни турников, ни рукоходов, вообще ничего реально спортивного, только всякая игровая и минимально нагрузочная хрень. Дома устанавливать тоже не всегда есть возможность/желание.

Кстати, что еще менее доступно, так это брусья. И заменить их чем-то еще сложнее. Я вот сейчас нашел уголок во дворе, где два разных агрегата стоят боками друг к другу и расстояние между ними приблизительно то что нужно. Помимо выжиманий на брусьях еще хорошо делать складки на пресс. На моем «турнике» я их делать не могу, потому что в центре у него столб, да и не люблю из-за неприятной нагрузки на поясницу.
анон-4571
12.07.2026, 20:10
bregalad пишет:
Наконец, ничто не мешает купить и установить перекладину дома

Если квартира не своя, а съёмная, то уже сразу проблема. Ну и устанавливать надо, этим тоже надо заниматься, искать и покупать турник, искать перфоратор и делать дырки.

На улицах турников очень мало, там может они в каких-то парках есть, но там собирается толпа любителей турников и случайному человеку может быть некомфортно приходить и подтягиваться. Особенно если он толком не может подтягиваться.

Короче, если гореть желанием заниматься на турниках, то возможности, естественно, найти можно. Явно проще, чем найти возможности для катания на коньках или на роликах. Но, это уже нужна сильная мотивация. И поэтому у большинства ничего такого нет, хотя в принципе часто там в дверной проём ставят мини турники, но реально это у меньшинства.

В то время как для отжиманий вообще ничего не нужно. Просто вообще ничего. В любом месте, в любой комнате, просто упал-отжался, пока никто не видит.
Хвоствил
13.07.2026, 00:02
bregalad пишет:
Обычные, из IKEA
вот, а тут же речь была про умные, которые посылают результаты в приложение.
bregalad пишет:
и если вы не можете подтянуться даже один раз, то дело плохо, причем проблема не в недостаточной силе, а именно в излишнем весе.
масса задохликов не могут подтянуться и одного раза, в данном случае проблема не с весом, а с силой.
анон-4571
13.07.2026, 00:27
Хвоствил пишет:
масса задохликов не могут подтянуться и одного раза, в данном случае проблема не с весом, а с силой.

и с тем, и с другим

Есть определённая естественная сила для мышцы, она в килограмм-силах выражается. Мышца может раскачиваться, если её действительно напрягать. Проблема в том, что в современной жизни руки нагружаются довольно слабо. Как часто человеку надо поднимать руками вес свыше 50кг? Даже 50кг редко. А при подтягивании надо поднимать весь вес тела, который заметно больше 50кг.

В отличии от ног, которые работают постоянно и поднимают вес тела, который есть, соответственно адаптируются к нему, руками все примерно одинаково работают, в абсолютной величине, и кто больше весит, и кто меньше. Соответственно пропорционально у тяжёлого человека руки напрягаются меньше, и как следствие, подтянуться ему будет значительно сложнее.

Поэтому шанс, что задохлик сможет подтянуться, намного больше, чем тяжёлый человек, даже когда он не такой уж задохлик, но и не фанат турников и качалки, конечно.
анон-4571
13.07.2026, 00:50
Ещё про свой вес, силу и т.п.

Если открыть таблицу мировых рекордов по тяжёлой атлетике и поделить рекорд на верхнюю границу весовой категории, то там чем больше вес, тем меньше соотношение, от 5+ кг суммы рывка+толчка к массе тела в лёгких категориях, и меньше 4 в категории "до 110" (категорию 110+, понятно, уже не посчитаешь). А в случае подтягиваний и вообще работы со своим весом важно отношение силы мышц к массе тела. То есть даже тяжёлоатлету будет сложнее с большой массой тела.

В добавок, ещё факторы рычагов работают, но они больше про рост, а не жир. У высокого человека конечности длиннее, рычаги больше, сила нужна больше, плюс там одно подтягивание поднимает центр масс на бОльшую высоту, чем у низкого человека. В общем тут логика, сравнимая с круткой в прыжках, хотя зависимость не такая сильная, как в прыжках.
bregalad
Москва
13.07.2026, 11:15
анон-4571 пишет:
В добавок, ещё факторы рычагов работают, но они больше про рост, а не жир.

Меня просто потрясают трансляции спортивной гимнастики (в основном внутрироссийских соревнований, для меня они на порядок интереснее, чем международные соревнования; потому что на международных соревнованиях я не увижу гимнасток, подобных Марии Агафоновой (рост 167), наверно, самой красивой девушки в мировом спорте, но в сборную России она не попадает, занимая 5-6-е места на первенствах России).

Вид в женской спортивной гимнастике, где сила наиболее востребована (и самый интересный, наверно) — это разновысокие брусья. И, как ни странно, именно относительно высокие гимнастки — лучшие на брусьях, в России это Виктория Листунова (163). Есть, конечно, и в спортивной гимнастике внешне не самые приятные спортсменки-коротышки (Симона Байлз — она, кстати, не сильна именно на брусьях). Но у лучших россиянок (Людмила Рощина, Виктория Листунова) не видно никаких бицепсов. Людмила Рощина и правда невысокая (но на порядок выше Симоны Байлз), но совсем тоненькая и изящная, и удивительная красота и сложность ее композиций (на брусьях и в вольных) достигается за счет темпа, за счет великолепной техники, попадании в резонанс с прогибом и упругой реакцией брусьев, там вообще нет силовых упражнений (как у мужчин на кольцах) — только темповые.

В общем, даже для самых убогих любителей-начинающих на перекладине самые интересные упражнения — не в основном силовые, как подтягивания (хотя можно выполнять подтягивания и в темпе, как это делают американки на соревнованиях типа CrossFit), а темповые — подъем разгибом (это вообще основа всего на перекладине и на женских брусьях), перевороты вперед или назад из упора на перекладине, соскок сальто назад в 1 оборот. Конечно, лучшее, что можно исполнять на перекладине — это большие обороты, но они, увы, уже не для начинающих.
Хвоствил
13.07.2026, 11:38
анон-4571 пишет:
и с тем, и с другим
естественно. Так и написано: « в данном случае», то есть в случае задохликов. У них нет проблемы с лишним весом, но есть проблема с силой мышц.
Хвоствил
13.07.2026, 11:52
анон-4571 пишет:
Как часто человеку надо поднимать руками вес свыше 50кг? Даже 50кг редко. А при подтягивании надо поднимать весь вес тела, который заметно больше 50кг.
вернемся к задохликам ) Ну, перестанем худых и легких людей так называть, извинимся, но отметим, что есть масса людей обоих полов, которые весят меньше 50ти кг. И среди них есть те, у кого сильные руки, и те, у кого слабые.
Если сравнивать легкогорюч и тяжелого, то, естественно, при прочих равных у легкого больше шансов не повиснуть на турнике тряпочкой.
Murchik
10.08.2026, 11:32
Часть сообщений перенесена в тему Велоклуб Тулупа.
Ответов:  740
Страницы: 1 2 335 36 37
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.049 сек.