| Хвоствил пишет: |
| по моим представлениям, браслет и, особенно, весы покупают те, у кого с весом уже что-то не так и пора за ним следить. Дальше уже как пойдет - кто-то входит в зону нормы и поддерживает ее, кто-то гуляет туда-сюда, кто-то так и остается выше нормы, а кто-то сваливается и сильно ниже. Дальше вообще интересно как приложение всю эту статистику собирает и считает, ведь можно ввести руками любые цифры, вот этот выдуманный человек с идеальным весом - он теперь тоже в статистике? Люди, которые поигрались с браслетом и бросили - они в статистике? Люди, которые снизили вес, но не ввели новые данные - как приложение о них узнает? |
У меня есть и спортивные часы с GPS-трекером (которыми я пользуюсь постоянно и как просто часами; такие часы гораздо лучше фитнес-браслета по множеству функций), и весы. Только на весы я встаю в среднем раз в 2 года — просто не хочется расстраиваться. Последний раз я вставал на весы в позапрошлом году, после того как мы вернулись из нашего обычного двухнедельного отдыха в лесу. Трудно поверить, но там я каждый раз худею на 5-10 кг (что очень заметно и по одежде, и по ремню, обычно приходится прокалывать новые дырочки, потому что иначе штаны падают). Неудивительно, много км пешком по лесу, и каждый день плавание раз 5-10. И почему-то в последний раз в лесу мне совсем не хотелось есть — если в предыдущих поездках на завтрак уходил полный пакетик лапши Ролтон и 1-2 плавленных сырка (еще и чашка бульона от лапши), то в последний раз я едва съедал полпорции, и вообще есть в течение дня совершенно не хотелось (еду отлично заменяли костер и курительная трубка).
В общем, на мой взгляд, это доказывает — вес зависит не от еды (когда худеешь, то и есть не хочется), а исключительно от образа жизни. А в лесу жизнь совсем другая (без электричества и Интернета, в лесу не то что Интернет не принимается, даже обычные звонки просто так не проходят, надо бродить, искать холмы, где есть прием), без горячей воды, всё заменяет река, с десятком километров ходьбы по лесу каждый день (в основном сбор грибов), распилкой и рубкой дров (и валкой высохших деревьев с помощью бензопилы). И организм сам перестраивается, не нужно никаких усилий, диет и проч.
Жаль, когда возвращаешься в Москву, эти килограммы быстро набираются опять. (Через несколько дней просыпается аппетит, который побороть невозможно.)
Кстати, когда я начал кататься на коньках (не мог себя заставить уйти с открытого катка, катался иногда по 5 часов), то тоже очень сильно похудел. Когда я занимался спортом (в возрасте 20-25), то мой вес был 68-70 кг. Когда я начал заниматься фигурным катанием (в возрасте 44), то мой вес опустился до 75-78. Но, увы, так было недолго, очень быстро вес вернулся в границы 85-90. А сейчас я не встаю на весы, чтобы не расстраиваться. По своей одежде вижу, что не толстею, мне и этого хватает.
Насчет же приложения для спортивных часов — я не выставляю в нём свой реальный вес (которого даже не знаю). Там какие-то дурацкие формулы, по ним у меня была бы какая-то степень ожирения (но тогда почему я не задыхаюсь, когда на 7-м километре дистанции бегу в крутую горку?). Опять же, не хочется лишний раз испытывать унижение. Поэтому выставляю в приложении свой вес 80 кг, хотя понимаю, что он наверняка значительно выше. Думаю, так поступают многие. (Вставать на весы — каждый раз небольшой удар по психике, а я не мазохист.)
P.S.
Спортивные часы мне нужны в основном, чтобы подсчитывать, сколько километров я пробежал (для меня очень важен график по месяцам). Плюс очень интересно посмотреть скорость бега по дистанции (среднюю, по каждому километру, быстрейший километр) и, конечно, устанавливать собственные рекорды. Пульс меня мало интересует (да и часы измеряют его, я подозреваю, неточно). Еще очень полезная функция часов — они показывают твой путь на карте. Это интересно, когда бегаешь по незнакомой местности (я так в конце-концов нашел путь до реки — несколько раз не добегал до нее сначала 2 км, потом 1 км, в конце не добежал метров 300 — без часов и трассировки твоего пути на карте это непросто понять). Еще: когда бежишь по незнакомой местности, то надо понять, в какой момент поворачивать назад — я это делал обычно на отметке 5 км. В результата около Подольска я, например, за несколько лет изучил все просеки, тропинки, дороги в лесу в довольно большой области. Хотя кончается всё тем, что выбираешь 3-4 наиболее приятных маршрута и чередуешь их. Я еще каждый раз обязательно здороваюсь с деревьями, наиболее примечательными на пути (для этого достаточно коснуться ствола рукой, и это всегда поднимает настроение).