Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
19.04.2006, 08:40
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д.
Прыгай выше!!!
Ответов:  739
Страницы: 1 2 333 34 35 36 37
MoonCat
07.07.2026, 10:35
IcePrincess2.0 пишет:
А вообще спортсменнам и любителям думаю лучше обращаться именно к спортивным ортопедам.

Это специфика спортивных врачей, они обслуживают публику, которая по сути подписала договор, что они готовы покалечиться взамен получения каких-то социальных и(или) денежных плюшек. Задача врачей сводится к увеличению вероятности получения оных. То в ближайшие соревнования спортсмен выступит хорошо, а что через 10 лет он с трудом будет передвигаться, это никому не интересно
MoonCat
07.07.2026, 10:36
IcePrincess2.0 пишет:
А вообще спортсменнам и любителям думаю лучше обращаться именно к спортивным ортопедам.

Это специфика спортивных врачей, они обслуживают публику, которая по сути подписала договор, что они готовы покалечиться взамен получения каких-то социальных и(или) денежных плюшек. Задача врачей сводится к увеличению вероятности получения оных. То в ближайшие соревнования спортсмен выступит хорошо, а что через 10 лет он с трудом будет передвигаться, это никому не интересно
bregalad
Москва
07.07.2026, 10:45
kivi пишет:
К сожалению, не могу найти новую версию правил в интернете

Информация о взрослых любительских соревнованиях Оберстдорфа-2026 есть на сайте ISU. Вот ссылка на технические требования к программам.

Соревнования уже прошли 17 – 22 мая 2026 г.
bregalad
Москва
07.07.2026, 10:51
MoonCat пишет:
Это специфика спортивных врачей, они обслуживают публику, которая по сути подписала договор, что они готовы покалечиться взамен получения каких-то социальных и(или) денежных плюшек. Задача врачей сводится к увеличению вероятности получения оных.

Это лишь Ваше личное мнение, я с ним в корне не согласен.
kivi
М.О
07.07.2026, 11:04
"Информация о взрослых любительских соревнованиях Оберстдорфа-2026 есть на сайте ISU. Вот ссылка на технические требования к программам."

Да, это я видела
Есть еще отдельный проект новых правил на 2026-2027 г. Там вроде есть какие-то новшества, но может его еще поменяют.
bregalad
Москва
07.07.2026, 11:07
kivi пишет:
Есть еще отдельный проект новых правил на 2026-2027 г. Там вроде есть какие-то новшества, но может его еще поменяют.

Сомнительно, составители правил Оберстдорфа очень консервативны.
kivi
М.О
07.07.2026, 11:33
Врачи все очень разные, иногда нужно к разным сходить и самостоятельно что-то изучить по своей проблеме, чтобы понять что делать. У врачей таких пациентов по 100 в день, а вы у себя одни, поэтому, к сожалению, надо во всем самостоятельно разбираться.

"мне с врачами кстати везло, особенно с ортопедами, никто не отговаривал от спорта, твердили лишь про укрепление мышц, особенно кадры, бицепс бедра и ягодичные чтобы нагрузка шла не на коленный сустав."
Я бы послушалась и начала укреплять, лишним это точно никогда не будет, многие врачи все же адекватны.

Бег, конечно, полезен, при отсутствии каких-то проблем. Легкий бег тем более, под дождем в лесу бегать вообще классно. В субботу на соревнованиях по ориентированию неплохо побегала под ливнем с грозой. Во время бега даже если что-то болит, стараешься не обращать внимание, потому что иначе в контрольное время не уложишься.
Вот после бега, на следующий день все гораздо интересней, обычно начинает болеть голеностоп, так, что еле ходишь по квартире. Легкое растяжение было получено 2 года назад. Поразительно, насколько долго может болеть такая незначительная травма. Подозреваю, что я ее усугубила через пару недель после получения 2 года назад как раз бегом и очень длительной ходьбой (около 100 км за 2 дня). Так что лучше всего регулярная и небольшая нагрузка, и постепенно ее увеличивать, без фанатизма.

"Но если дождь пошел уже во время бега, то он никогда не мешает, не помню, чтобы мне было холодно (хотя зимой я категорически не надеваю куртку, чтобы не промокнуть изнутри, бегаю в свитере)." Сейчас существует современная, относительно недорогая одежда, сделанная специально для бега. В ней можно тренироваться практически в любых условиях, она легкая, тянется, отводит пот, сохраняет температуру, быстро сохнет. Никакого хлопка и шерсти и тем более свитеров. В этом как раз можно очень сильно промокнуть и заболеть, особенно в мокрой х/б футболке и штанах.
kivi
М.О
07.07.2026, 11:45
"Сомнительно, составители правил Оберстдорфа очень консервативны."

У спортсменов добавили хореовращение, уменьшили количество прыжков, что-то еще наверное поменяли. У любителей наверное тоже поменяют что-то, надо смотреть, что выпустит ИСУ по этому поводу.
bregalad
Москва
07.07.2026, 13:00
kivi пишет:
У спортсменов добавили хореовращение, уменьшили количество прыжков... У любителей наверное тоже поменяют что-то

Да, нынешние 4 прыжковых элемента на Бронзе (при продолжительности не более 1:50) — абсолютный нонсенс. Сделать одно из двух вращений хореовращением (т.е. вращением без всяких ограничений) — тоже хорошая идея. Будем надеяться, что всё-таки каменные (если не сказать дубоголовые) составители правил Оберстдорфа всё-таки решатся на очевидно необходимые изменения.
bregalad
Москва
07.07.2026, 13:22
kivi пишет:
У любителей наверное тоже поменяют что-то

Я прочитал, что для продолжительности программ больше не будет выражения +- 10 сек, только ограничение сверху. В Бронзе теперь ограничение сверху снова 1:40 (сволочизм в чистом виде, не 1:50, как было в только что закончившимся сезоне 2025-26). Еще, вроде бы, исполнить прыжок, как и теперь, можно дважды, но один из них должен быть в составе каскада или комбинации (так и было раньше, но потом второе требование отменили). Хореографического вращения нет. Нет изменения по числу разрешенных прыжковых элементов.

В общем, если и есть изменения, то только к худшему (как я понимаю интересы взрослых фигуристов-любителей). Единственное, что приятно: на Серебре больше нет обязательного комбинированного вращения (хотя лично меня это уже не касается; я долго выступал на уровне Серебро, но теперь и в Бронзе не буду, для меня осталось разве что Artistic Bronze, и то очень сомнительно).

Ответы даны искусственным интеллектом, не факт, что это соответствует действительности.
Иван Иваныч пишет:

Category / Level
Max Program Time Jump Limits Spin Limits Step/Choreo Sequences

Bronze 1:40 Max Max 4 (Singles only; no Axels/Doubles) Max 2 (Single position; no flying or combination spins) 1 Choreographic Sequence

Silver 2:00 Max Max 5 (Singles + Axel permitted; no doubles) Max 2 (Different abbreviations) 1 Choreographic Sequence

Gold 2:50 Max Max 5 (Singles, Axel, & select doubles permitted) Max 2 (Different abbreviations) 1 Choreographic Sequence

Masters 3:15 Max Max 5 (Singles, Axel, & doubles permitted; no triples) Max 2 (Different abbreviations)
анон-4571
07.07.2026, 20:59
Если любительские правила смотреть на 2026-27, то про перекидной там сказано:

Для Free Skating в разрядах Gold/Silver
A Waltz jump will be called as a single Axel downgrade. (выделено жёлтым как изменение)

Для Bronze
Waltz jumps will be ignored.

Таким образом просто чуть строге прописали правила Серебра-Бронзы, фактически это запрет делать перекидной, потому что будет занимать прыжковую ячейку при нуле баллов

Хорео спин есть в золоте и его нет в серебре-бронзе. Из золота:

International Adult Figure Skating Competitions 2026-27 пишет:
A maximum of three (3) spins of a different abbreviation, one (1) of which must be a spin combination with a
change of foot (flying entrance not allowed), and one (1) of which must be a flying spin or a spin with a flying
entrance, change of foot is optional. The third spin must be a choreographic spin
bregalad
Москва
08.07.2026, 00:56
анон-4571 пишет:
The third spin must be a choreographic spin

Странно, а можно увидеть ссылку?
Я нашел вот этот документ: 2026-202727 Technical Requirements for
ISU Supported International Adult Figure Skating Competitions

Там для Master написано немного по-другому:
ISU пишет:
b. A maximum of three (3) spins of a different abbreviation, one (1) of which must be a spin combination (no flying entrance), and one (1) of which must be a flying spin or a spin with a flying entrance with no change of foot, and one (1) of which must be a choreographic spin

То есть при естественном понимании этого текста, здесь хореографическое вращение не обязательно должно быть последним. Но для Gold написано иначе:
ISU пишет:
b. A maximum of three (3) spins of a different abbreviation, one (1) of which must be a spin combination with a change of foot (flying entrance not allowed), and one (1) of which must be a flying spin or a spin with a flying entrance, change of foot is optional. The third spin must be a choreographic spin

И здесь не очень понятно: третье вращение — это третье из набора или третье по времени? Иначе говоря, обязательно ли хореографическое вращение должно быть последним в программе? И если нет, то как судьи могут понять, хореографическое ли это вращение или вращение на уровень? И почему тексты в описании вращений для Master и для Gold в этом отношении разные?

Что касается продолжительности программы, то мне Иван Иваныч наврал (ай-я-яй!), что якобы теперь будет только определяться максимальная длительность программы. Ничего подобного, всё осталось как раньше. Например, для Bronze:
ISU пишет:
The program duration is 1 minute and 40 seconds, +/- 10 seconds.

К счастью, максимальная продолжительность программы в Бронзе осталась такой же, как и была: одна минута пятьдесят секунд.
bregalad
Москва
08.07.2026, 01:27
Я пытался выяснить, может, в правилах для спортсменов более понятно, должно ли хорео-вращение быть последним в программе? (Кстати, тот же вопрос о хореографической последовательности — я всегда считал, что она должна быть последней; но с последовательностью шагов это меньшая проблема, потому что требования к последовательности на уровни и к хореографической последовательности не различаются, они лишь оцениваются по-разному.) Но в правилах спорта написано примерно то же самое, что и для взрослых-любителей (на уровне Master):
ISU Rules пишет:
Rule 612 Free Skating Singles
Free Skating consists of a well-balanced program of Free Skating elements, such as jumps,
spins, steps and other linking movements executed with a minimum of two footed skating
in harmony with music of the Competitor’s choice, vocal music with lyrics is permitted.
Senior Well Balanced Program
A well-balanced Free Skating program for Men must contain:
• maximum of six jump elements (one of which must be an Axel type jump);
• maximum of three spins, one of which must be a spin combination, one a flying spin
and one choreographic spin;
• maximum of one step sequence;
• maximum of one choreographic sequence.

Для меня по-прежнему неясно, должно ли хореографическое вращение быть в программе последним по времени.

Еще там написано:

A Choreographic Spin must have a minimum of 3 consecutive revolutions executed on one
or two blades, with any basic or non-basic positions allowed. Change of foot is optional and
can be done several times during the spin. The Technical Panel identifies the Choreographic
Spin and it will be confirmed once the 3 consecutive revolutions have been completed. If
the Choreographic Spin cannot be identifiable to the panel, the third performed spin will
be considered as the Choreographic Spin (Choreographic Spin confirmed).
This element
has a fixed base value and will be evaluated by the judges in GOE only.

Тоже несколько расплывчато — как техническая панель идентифицирует именно хореографическое вращение, по каким признакам? (Если она не может идентифицировать, то третье вращение будет признано таковым.)
анон-4571
08.07.2026, 01:33
bregalad пишет:
И здесь не очень понятно

Вообще по-моему однозначно, the third это третье по порядку. Поэтому формулировки в мастерах и золоте отличаются. Видимо сделали в золоте предписанный порядок, чтобы упростить судейству жизнь.
Murchik
08.07.2026, 07:39
bregalad пишет:
cannot be identifiable to the panel

Тут грамматическая ошибка, может поэтому звучит странно. По смыслу должно быть либо cannot be identified, либо is not identifiable. Дальше надо либо by the panel, либо for the panel (зависит от того кто идентифицирует: панель судей или техспец, мои знания тут ограничены). Если to the panel, то нужно что-то типа does not appear identifiable to the panel, Но с точки зрения третьего лица смысл предложения в любом случае не меняется.
bregalad
Москва
08.07.2026, 19:11
Murchik пишет:
Но с точки зрения третьего лица смысл предложения в любом случае не меняется.

Смысл очевиден: хореографическое вращение может не быть последним по времени. Но для этого судьям должно быть ясно, что это именно оно (например, если есть две смены ноги, или нет ни одной базовой позиции, или еще что-то, предложения от участников форума приветствуются). Если же фигурист не позаботится об этом (если вращение может быть трактовано как обычное вращение на уровень), то тогда только третье по времени вращение будут оценивать как хореографическое, даже если это так не задумывалось фигуристом.

Для меня главный вопрос был в том, может ли хореографическое вращение не быть последним? Ответ: да.

Отдельный вопрос: а что насчет планируемого контента программы? Можно ли на его основании трактовать вращение как хореографическое? Ответ: по-видимому, нет, это вообще не в духе нынешней практики судейства, предварительная запись контента призвана лишь помогать судьям, но не определять тип элементов. (Если в контенте предполагался сальхов, а исполнен был флип, то флип от этого не превратится в сальхов, но при этом будет засчитан — то есть контент не запрещено менять по ходу исполнения.)
анон-4571
08.07.2026, 19:57
bregalad
Здесь всё однозначно. Для спортсменов и для мастеров порядок вращений произвольный, для золота хорео вращение должно быть строго третьим.

Поэтому когда судят спортсменов, там пытаются понять, что же из исполненного хорео вращение (на серьёзных стартах есть заявки, на них можно ориентироваться, хотя они не предписание, судьи сами решают в итоге). Если не понятно, то записывают последнее, об этом это замечание. Но в золоте же чётко сказано, что хорео вращение третье по счёту. Есть общие правила, есть дополнительные уточнения-ограничения под разряд.
анон-4571
08.07.2026, 20:28
bregalad пишет:
Можно ли на его основании трактовать вращение как хореографическое? Ответ: по-видимому, нет, это вообще не в духе нынешней практики судейства, предварительная запись контента призвана лишь помогать судьям, но не определять тип элементов

Тут есть ещё момент, что в теории по правилам положено собирать контенты для всех, включая юных фигуристов и уж тем более, 3юношеский разряд. На практике собирают только на самых больших стартах, и то, не везде. Точнее требование указывают, а реально часто потом ничего не заполняют, что по мне совсем некрасиво, но, увы, бывает (и элементы, и музыка-тренеры).

Поскольку большинство стартов без заявок, то техспецы не приучены с ними работать. Контенты нужны больше для обычных судей, потому что помимо ввода в компьютер, на больших стартах ещё на бумаге дублируют, и вот на этих бланках заявленные элементы указаны, соответственно не надо их руками переписывать, только там значки недокрутов и т.п. добавить.

Для техбригад, в домах Лондона и Парижа, там ассистент техспециалиста перед элементом произносит "next jump" (далее прыжок), "next jumps" (далее каскад-комбо), "next spin" и т.п. Что именно даже не произносят. Ну для хорео вращения должны произносить, я предполагаю, "next choreo spin". Соответственно техспец уже настраивается, что определять. И наверное, если в заявке хорео вращение, а там самое обычное, назовут хорео. Но потом всегда можно переделать.
Хвоствил
08.07.2026, 22:07
bregalad пишет:
Я, кстати, не помню убедительных доказательств вреда бега для коленей, на собственном же опыте и опыте других моих соратников по тренировкам в секции легкоатлетических прыжков я, говоря подобным языком, тысячи раз убеждался в обратном: длинные и медленные кроссы — это один из лучших способов лечения травм, а также лучший способ снятия напряжения (физического и психологического) и реабилитации.
главное слово «не помню».
С обострением артрита можно бегать? С артрозом 3-4 степени? С тромбофлебитом; только что после инфаркта или инсульта; при тяжелой гипертонии; при отслойке сетчатки; при сильном ожирении или истощении , итд итп - не могу сейчас вспомнить все диагнозы, которые тут многократно перечислялись.
Аргумент «вон, сколько людей бегает» не аргумент вообще. Мы ничего не знаем что там у них со здоровьем было, что сейчас, что станет и что они бегом полечили, а что покалечили.
Хвоствил
08.07.2026, 22:20
bregalad пишет:
Я предпочитаю всё-таки ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения
Ок, но люди разные, нельзя собственные ощущения распространять на всех вокруг. Вот даже буквально неделю назад был разговор о беге, в нем вместе с вами участвовало пять человек всего, и четверо сказали, что бег им не нравится. И почти все они очень даже спортивные люди, просто именно бег им не по душе, они не чувствуют от него удовольствия, у кого-то даже начинаются проблемы с ногами или спиной. Можно их услышать, например. Хороший пример про то, что аргумент про «большинство» работает избирательно. Когда большинство против обобщений типа «бег лечит всё», то можно не учитывать. Когда большинство в парке в день марафона бегжит - это аргумент. Правда ещё больше людей в этот же момент никуда не бежит.

Пс: о, да тут уже анон всё и написал, ок.
Ответов:  739
Страницы: 1 2 333 34 35 36 37
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.053 сек.