| анон-4571 пишет: |
| Для начала не мешало бы просто начать активно ходить, на заметные дистанции, не меньше километра за раз, желательно бодро. Это уже даст какую-то отдачу на низкой базе. |
Ходить — это, конечно, хорошо, но нельзя сказать, что очень интересное занятие. Бег же очень увлекает, буквально захватывает (особенно если бегать в лесах и парках, по набережным реки и т.п., правда, здесь я сужу по себе — для меня бег или в крайнем случае велосипед полностью заменяет пешие прогулки; и для меня бег интереснее велосипеда). Возможно, это объясняет, почему везде так много бегунов. Разновидность наркотика.
| анон-4571 пишет: |
| В беге частая проблема, что бегут слишком быстро. Теория физподготовки и тренировок требует следить за пульсом. При беге пульс улетает очень легко, это уже стресс, а иногда риск для организма. |
Я стал регулярно бегать в лесу, который начинается от моего дома, где-то в 14 лет. Там вторая половина идет довольно круто в гору, и я помню, раньше задыхался на этом подъеме. Последние же лет 10 у меня, похоже, здесь даже пульс сильно не повышается (хотя возможно, что теперь я просто бегу на порядок медленнее). Средний пульс в течение часового бега (судя по моим спортивным часам) очень низкий, 120-130 (и почти совпадает с количеством шагов в минуту, из-за чего я подозреваю, что с часами что-то не то; в спокойном состоянии они правильно показывают пульс, но что происходит во время бега с ритмичными ускорениями в такт шагам, не вполне ясно). Раньше я в конце бега мерил пульс (как это мы привыкли делать на тренировках), просто подсчитывая биение артерии (на шее или на руке) за 10 секунд (используя обычные часы с секундной стрелкой). Теперь же я уже давно перестал обращать внимание на пульс. Да, интересно после бега посмотреть на график пульса (по нему можно увидеть подъемы на трассе), но для меня гораздо интереснее посмотреть раскладку скорости бега по километрам (сколько минут на каждый километр), а интереснее всего следить за объемом (в километрах) по месяцам. Ну и конечно, 1000 км в год — та цель, которая у меня была в последние годы.
Но основной интерес, конечно, не в километрах. Бег для меня заменяет прогулки по лесу для обычных людей. Особый кайф — бег по дождем, зимой по снежным тропинкам или утрамбованным лыжным трассам (для конькового хода). Под дождем трудно иногда заставить себя пойти (начать) бегать. Но если дождь пошел уже во время бега, то он никогда не мешает, не помню, чтобы мне было холодно (хотя зимой я категорически не надеваю куртку, чтобы не промокнуть изнутри, бегаю в свитере). Это вообще образ жизни и без него мне очень тяжело (я почувствовал это за последние месяцы, когда не то что ходить или бегать было архитрудно, даже лежать часто не удавалось). Теперь постепенно возвращаюсь к норме (и в моем случае, похоже, благодаря тому, что отказался от визитов к врачу и любых лечебных процедур, плюс никаких теперь лекарств или БАДов, последние только пожирают деньги, но дают нулевой результат; и наколенник даже не пытаюсь больше использовать, от него тоже скорее вред, потому что в беге колено сильнее разогревается).
Среди моих знакомых нет таких, кто бы ходил пешком по лесу или парку не меньше часа в день (исключая тех, кто гуляет с собакой, но такие прогулки по большей части короткие — я же в свое время с собакой бегал ту же мою дистанцию в 6 км, правда, было это больше 40 лет назад). Зато есть те, кто регулярно бегает, причем гораздо больше, чем я (я в среднем 3 раза в неделю, правда, были еще и коньки; мой знакомый, с которым мы вместе учились в МГУ и который тоже работает на мехмате, боюсь, намного чаще, причем у него множество пройденных марафонов и полумарафонов, по 3-4 в год, не только в Москве, но и в Стокгольме (в Стокгольмском марафоне он регулярно участвовал много лет), Афинах и т.п.; активно бегать он начал лет в 30 и никогда не занимался спортом). Подозреваю, что он бегает попросту каждый день.
От него я услышал замечательную фразу: "За последние 20 лет я постарел на полчаса", это означает, что его результат в марафоне стал на полчаса хуже.