Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как улучшить прыгучесть?

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Mammy
Сообщений: 1
Ottawa
07.11.2008, 16:58
Как улучшить прыгучесть?
Когда-то в детстве я занималась гимнастикой, и чтобы лучше прыгать мы одевали на ноги вес. Используется ли этот метод в фигурном катании, и если да, то с какого возраста и по сколько грамм? Я не имею в виду занятия на льду, только ОФП.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Krokomama
Сообщений: 877
СПб
07.12.2008, 15:39
berkman
А я недавно слышала теорию, что скольжение - вещь врожденная. Что с этим делать?
sju
Сообщений: 22
07.12.2008, 16:05
не врожденная ! Плохо и коряво скользящая девочка в нашей группе вдруг красиво заскользила к 9 годам,но она усиленно работала над скольжением,а вот мальчик-лидер такого же возраста как не скользил,так и не скользит
bregalad
Сообщений: 11469
Москва
07.12.2008, 17:55
berkman пишет:
Моя информация для тех кому она нужна.

Интересно, кому нужна информация типа "всяк сверчок знай свой шесток" (если нет вожденной прыгучести, идите в танцы)? Тренерам, чтобы отчислять неперспективных детей? (Помнится, так в свое время отчислили из спортивных групп Елену Водорезову и Марию Бутырскую.)
berkman
Сообщений: 125
09.12.2008, 00:06
Krokomama Врожденного скольжения не бывает. Может только у тех кого мамка с коньками родила!)))))))))) А вот врожденные способности бывают. Мягкие ноги, способность низко сидеть в ногах, чувство ребра и т.д. Но всему можно научить, если очень нужно. Просто одного легче научить, а с другого семь потов сойдет. И все равно даже двигательно одаренного ребенка нужно скольжению ОБУЧАТЬ. Само ничего не бывает!
berkman
Сообщений: 125
09.12.2008, 00:28
Krokomama Я хочу пояснить. Врожденный прыжок бывает, т.к. это естественно для человека. Я видела фигуристов с врожденным чувством прыжка. Их не надо учить когда прыгать, не какую высоту, у них природное чувство ритма прыжка. Остальные просто учатся прыгать. К сожалению низкий уровень тренера, может свести этот дар к нулю.
berkman
Сообщений: 125
09.12.2008, 00:53
bregalad Если у Вас нет данных к прыжкам, кроме потраченных сил, денег и времени, вы насладитесь потерей здоровья. И все равно ничего не добьётесь, только сделаете из ребенка неудачника. Зачем обманывать себя и ребенка в угоду собственным амбициям. Да, каждому сверчку свой шесток. Фигурное катание - дорогой спорт. Деньги нужно тратить во благо ребенку, а не во вред. Слава богу что мама Николая Баскова не догадалась сделать его великим фигуристом и учить прыгать прыжки. Только надо помнить что сверчок любимый и шесток должен быть золотым. И помните что пока Вы решаете за своего ребенка, опасайтесь потом услышать от него упрек, что вы отняли у него детство и время. Фигурное катание красиво смотреть по телевизору, а вообще-то дело жестокое и не благодарное. Поэтому не советую мучить ребенка, если нет особых данных.
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
09.12.2008, 12:47
berkman
Но если то, что Вы пишете, справедливо, перед нами опять всплывает главный вопрос:
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРЫЖКОВУЮ ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РЕБЕНКА? КАКИМ ОБРАЗОМ?
Можно ли принимать всерьез слова тренера о том, что девочка 4 лет не прыгучая? Или все-таки тут определенная тренерская недокомпетентность и штампы в голове? Я как-то даже не помню, кажется, моя в 4-5 лет не выделялась прыжком ни на льду, ни на полу. Прыжок стал виден в шесть лет, или даже в семь. И бешеная крутка на (низком) двойном туре.

Насчет батута - могу ошибаться, но кажется, это то же, что прыжки на скакалке. То есть НЕ СОВСЕМ ТО. Приходит в голову такое простое объяснение: на льду отталкивание идет с полной стопы, приподнятой каблуком ботинка, при прыжках на скакалке или батуте работает прежде всего носок. Прыгать на батуте с полной стопы, приземляясь на носок, снова переходя на полную, да еще и с каблучком - невозможно. Вроде бы самое полезное упражнение для "фигурнокатательной прыгучести" - запрыгивание на ступеньки, особенно на одной ноге. Но злоупотреблять тоже нельзя: колени... и травмоопасно.
факты
Сообщений: 49
09.12.2008, 13:46
divan пишет:
Просто такие пластиковые диски выпуклые на полу разложены. Я видел в видео с оффайсовых тренировок Дайске Такахаши он тоже через такие же прыгал/бегал, только разложены они были по другому и другие немного упражнения были. Найти бы где-то подробнее...

так ведь Мао на них то не прыгает? правильно?
тогда впринципе эти диски можно заменить чем угодно, главное понимать технику выполнения этих упражнений
правда мне не совсем понятно , все таки Мао ЧЕРЕЗ них прыгает или НА НИХ?!
bregalad
Сообщений: 11469
Москва
09.12.2008, 13:58
Varvara пишет:
Насчет батута - могу ошибаться, но кажется, это то же, что прыжки на скакалке. То есть НЕ СОВСЕМ ТО.

Скорее совсем не то. Не знаю, прыгали ли Вы сами на батуте. На нем отталкивание очень медленное и протяженное во времени (плавное). Попрыгав в первый раз на батуте полчаса, я в первые пять минут после этого даже ходить не мог. К обычным прыжкам и прыгучести батут не имеет никакого отношения. Его следует использовать для совершенствования владения своим телом в полете. (Мы, легкоатлеты, в основном делали на нем всякие сальто вперед-назад, больше для развлечения, без особых целей; фигуристам, наверно, батут намного полезнее – на нем можно отрабатывать вращение вокруг вертикальной оси тела в группировке. Но для развития прыгучести батут ничего не дает, он даже скорее вреден, после батута прыгать на земле некоторое время очень трудно, пока не восстановится резкость, на батуте потерянная.)
bregalad
Сообщений: 11469
Москва
09.12.2008, 14:27
berkman пишет:
Если у Вас нет данных к прыжкам, кроме потраченных сил, денег и времени, вы насладитесь потерей здоровья.

По-моему, это все какие-то мифы, потеря здоровья – один из них. Учтите, я занимался 10 лет прыжками в чистом виде, а нагрузка в легкой атлетике несравнима с фигурным катанием (особенно это касается тройного прыжка – ведь там во втором отталкивании нагрузка на дорожку составляет 1100 кг). В нашей группе были люди талантливые, неталантливые – всякие. Но что-то я не помню, чтобы кто-то потерял здоровье. Скорее потеряли здоровье те, кто спортом не занимался (если сравнивать в среднем). Да, были травмы (у меня – разрыв ахилла и мениск), но с талантливостью это никак не связано. Более того, я, например, порвал мениск (при игре в футбол), а мой товарищ, не занимавшийся спортом, в аналогичной ситуации порвал крестообразную связку колена. Согласитесь, травмы несравнимые (в то время разрыв крестообразной свяки не оперировался так успешно, как сейчас).
По моему опыту, прыжковая талантливость выявляется лишь на третий-четвертый год. Это при том, что легкоатлеты редко начинают тренироваться раньше 14 лет.
Я здесь по ссылке на интервью Марии Бутырской случайно попал на интервью Тамары Быковой (прыгуньи в высоту). Вот отрывок:
"При взрослении в женском организме происходит серьезная перестройка, поэтому застой в результатах неизбежен. С этим сталкиваются все спортсменки. Как его преодолеть? Тут все зависит от индивидуальных качеств человека — если есть твердый характер и желание работать, то рано или поздно наступит подъем. Я сама долго «ковырялась» на рубеже 170 см, но не сдавалась и в один прекрасный момент взяла 178 см. После этого у меня произошел еще один длительный застой. Однако я продолжала активно работать и в результате преодолела 185 см. А потом допрыгалась и до рекорда страны.
При этом не нужно форсировать события — что не получилось сегодня, получится завтра. Я в 15-летнем возрасте пришла в легкую атлетику и, как видите, многое успела."

Видите – Тамара Быкова пишет о длительном застое на высоте 170 (в общем-то, детская высота), и это при том, что она тогда была уже вовсе не девочкой. В результате десятилетием спустя она взяла высоту 205. Вы же пишите, что тренер может определить прыжковую талантливость у шести-десятилетних детей. По опыту же легкой атлетики, скорее те, кто СЛАБО прыгают в этом возрасте, в возрасте 15-18 лет опередят тех, кто в детстве их обгонял (просто потому, что раннее развитие мышц означает и раннее завершения развития, остановку роста и т.п.).
Да и прыгучесть в одиночном катании – вовсе не главный элемент. Мишель Кван выпоняла прыжки, почти не отрываясь от льда (т.е. та самая прыгучесть, о которой вы пишите, у нее полностью отсутствовала), но это не помешало ей стать многократной чемпионкой мира.
В общем, мой рецепт – если ребенку нравится именно одиночное фигурное катание (а не танцы), пусть занимается, несмотря на утверждения некоторых товарищей об отсутсвии у него прыгучести. Об этом можно судить лишь в возрасте лет 14, не раньше. Да и отсутствие прыгучести – не катастрофа, для прыжков в ФК особая прыгучесть не нужна, техника важнее (проблема не в том, чтобы высоко выпрыгнуть, большинство фигуристов выпрыгивают не в полную силу; труднее выполнить прыжок технически правильно).
divan
Сообщений: 106
09.12.2008, 19:33
факты пишет:
все таки Мао ЧЕРЕЗ них прыгает или НА НИХ?!

Так по видео же видно - через них Да, можно заменить чем угодно, хоть мысленно представлять - тут, и вправду, главное в технике упражнений.

Цитата:
А я недавно слышала теорию, что скольжение - вещь врожденная. Что с этим делать?

Меньше это слушать, такое регулярно говорят обо всём - и об умении быстро резать морковку на кухне, и об умении управлять вертолётом Скольжение и "врожденное" - это совершенно разные порядки. Скольжение - слишком комплексная "вещь", чтобы она могла быть врожденной.
berkman
Сообщений: 125
10.12.2008, 12:18
bregalad вы пишете: (проблема не в том, чтобы высоко выпрыгнуть, большинство фигуристов выпрыгивают не в полную силу; труднее выполнить прыжок технически правильно)
Техника для того и существует чтобы прыгать высоко, в полную силу! Сравнивать фигуриста с легкоатлетом нельзя. В фигурном катание другие нагрузки и другой возраст. У детей суставы подвергаются еще и кручению, А это серьезно! Я Вам предложу воспользоваться опытом Мишина. Есть книга "Прыжки в фигурном катании". Читайте, там всё есть.
berkman
Сообщений: 125
10.12.2008, 12:35
VarvaraВ 4 года ребенку рано прыгать вообще. Только в костюме зайчика вокруг ёлки!!! Решение Вы примите в 7-10 лет. Уже видно ребенка, его желание. И пока еще не запущено образование. Далее Вы столкнетесь с тем что спорта - нет, и образование - коридор. А денег потрачено - куча!))))))))))
berkman
Сообщений: 125
10.12.2008, 12:47
bregalad пишет:

По-моему, это все какие-то мифы, потеря здоровья – один из них
Я расскажу Вам любимый анекдот всех взрослых фигуристов: Спорт - это здоровье! Просто наши великие фигуристы выдержали все - боль, страх, травмы, смертельную усталость, депрессии, весь этот мазохизм под названием фигурное катание. А сколько таких у которых здоровья не хватило!
Sokolov Fedor
Сообщений: 260
11.12.2008, 00:04
bregalad пишет:
По-моему, это все какие-то мифы, потеря здоровья – один из них.


Да нет, потеря здоровья в большом спорте это не миф, это суровая реальность... по причине которой некоторым талантливым спортсменам пришлось закончить со спортом.
L
Сообщений: 38
Mосква
11.12.2008, 00:21
может, профессиональные спортсмены подскажут как нам прыгучесть улучшить
berkman
Сообщений: 125
11.12.2008, 13:21
L Снимите Ваши прыжки, дайте ссылку, профессиональные родители вынесут вердикт!))))))))))
L
Сообщений: 38
Mосква
11.12.2008, 23:34
боюсь, что после просмотра моих прыжков, они утратят свой профессионализм
berkman
Сообщений: 125
12.12.2008, 01:50
L
Долгие годы наблюдения за собственными детьми нас закалили.))))))))))
Спиралька
Сообщений: 2651
03.03.2014, 14:14
bregalad пишет:
фигуристам, наверно, батут намного полезнее – на нем можно отрабатывать вращение вокруг вертикальной оси тела в группировке.
Не согласна. Мне показалось, что для отработки той самой оси надо очень хорошо уметь прыгать именно на батуте. Т.к. если вдруг ось вращения сместиться, то можно потерять координацию и улететь туда, где костей не собрать. Рискнула пока сделать только один оборот с нормальным приземлениембатучиванием, но это и на земле нормально получается. Мой вывод - батут - снаряд повышенной травмоопасности, для фигурнокатательной координации ничего не дает. Плюсы - можно прыгать и почувствовать прыжок в прямой шпагат (научного названия не знаю), когда руки в прыжке касаются носков растянутых в стороны ног. После бабута такой прыжок стал получаться и на полу. На мой взгляд батут может быть полезен тем, кто испытывает страх перед полетом в прыжке, то есть для выработки привычки высокого прыжка и смелости.
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.069 сек.