| Tsutsikk пишет: |
| кому не жить не быть захочется сказать, что фигурное катание на роликах фуфло - я рада, что у вас есть возможность заниматься на льду |
Это точно не фуфло, и даже когда есть возможность заниматься на льду, фигурные ролики дают несравниямые и восхитительные ощущения (для меня — в первую очередь от вращений на одной ноге, таких же, как и на льду).
Что же касается рамы, то, мне кажется, разница между рамами разных производителей куда меньше, чем разница между ледовыми лезвиями. Для ледовых лезвий очень важны даже минимальные различия в геометрии (особенно передней части лезвия), в случае же фигурных роликов этих различий практически нет. Всё различие — это высота переднего стопора, имитирующего зубец ледового лезвия (и, возможно, расстояние между стопором и передним колесом). Но ведь положение стопора, насколько я представляю, регулируется в рамах данного типа (Snow White и подобных; у меня была другая рама — PicSkate, где положение переднего тормоза, т.е. жестко закрепленного колеса меньшего диаметра, не регулируется, разве что можно устанавливать колесико другого диаметра — но меня моя рама более чем устраивала). Передний тормоз в рамах этого типа даже приходится выкручивать по мере изнашивания (в PicSkate можно просто поворачивать колесо и закреплять его в новом положении).
Во Вашему вопросу не очень понятно, заказали ли Вы только рамы без ботинок, или они продаются уже предустановленными на ботинки. Если возможны оба варианта, то я предпочел бы только рамы, потому что хочется использовать ботинки, которые удобны и комфортны (то есть достаточно жесткие и хорошо фиксирующие голеностоп). Жесткость фигурных ботинок в случае роликов даже более важна, чем в случае ледовых коньков, потому что боковые нагрузки в них выше. В качестве примера могу привести фотографию моих самодельных роликовых коньков и коньков с рамой PicSkate:
Справа мои самодельные роликовые коньки, где рамы установлены на ботинки Risport Laser (это старая модель, более-менее соответствующая нынешней Risport RF4). Слева фирменные рамы PicSkate установлены на ботинки Risport RF3 Super, значительно более жесткие (и одновременно несравнимо более комфортные). Видны заломы на ботинках Risport Laser (на которых я катался раз в 10 меньше, чем на RF3), хоть и они мне не особо мешали. А ботинки Risport RF3 Super как новые, несмотря на несколько лет их интенсивного использования. И еще: когда я катался на самодельных роликах + Risport Laser, мне казалось, что лучше ботинок и не бывает (было с чем сравнивать, у меня до этого был и крайне негативный опыт использования и фигурных ширпотребных коньков, и роликовых квадов). Пока не купил Risport RF3 Super — оказывается, хорошему нет предела, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Правда, мои нынешние ледовые коньки используют еще более качественные Risport RF2 Super, но здесь уже разница в удобстве и комфорте незначительная (в основном RF2 по сравнению с RF3 выигрывают в выносливости, они просто неубиваемые).