Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Правила любительского катания на сезон 2024-2025

Автор
18.09.2024, 23:02
Правила любительского катания на сезон 2024-2025
Простите, мне нужна новая тема для вот этого вот:
kivi пишет:
В сезоне 24-25 Лига фигурного катания вводит техническую программу для любителей (аналог короткой). Все правила и календарь есть по ссылке: https://liga-fs.ru/p/sport/

Пора программы ставить, а я ни лешего не поняла, сколько их вообще должно быть...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Ответов:  32
Страницы: 1 2
amateur
18.09.2024, 23:20
AoZakura
Может, по аналогии с танцами: многоборья, как у профи, у любителей нет, можно катать только паттерны или только произвольный танец, а можно две и даже три программы, но каждая - самостоятельный вид. Скажем, отдельные соревы - в короткой, отдельные - в произвольной.

Я, скорее, другое не поняла: есть вроде любительские этапы Гран-при, теперь - Лига. Кто и чем в итоге рулит? В каком измерении существовать любителям?
Murchik
19.09.2024, 07:42
amateur, похоже на FKA (formerly known as). Те же люди, новая вывеска.
dubko
Санкт-Петербург
19.09.2024, 22:52
Да писала про это . Разошлись пути Бобровой и Саши Романова .
Там как хоть как то нас стали примазывать с федре , сразу нашлись спортсмены , которые решили поуправлять взрослыми )))
Я исходно поддерживала и поддерживаю Сашу , да и всех таких как я , мне приятно тренироваться у тренеров по фк , но мне не нужна никакая условная « боброва « , которая что то за меня решает и приписывает себе что то в любительском фк . А по сути все нацелено на зарабатывание бабла на взрослых любителях ((( вообщем все печально .
По итогу гран при ( идея и воплощение Саши ) в итоге затухало ( ну за счет той же компании олимпийцев ) , они сами себя на должности повыбирали и типа представляют взрослое фк ( смешно е мое ) . По итогу Саше пришлось называться по другому и делать кубок Федерации .
Правила и ссылка на старты оттуда ( см заголовок )
Что и почему и как не срослось - подробностей не знаю .

Для тех кто ставит проги - смотрите конкретный старт и смотрите правила к нему вот и весь секрет . Если вы решаете участвовать по этой линии лиги фк и кубке федерации - там приложен перечень стартов , где все правила одинаковые .
Кому что непонятно , могу объяснить - можно и лично писать .
AoZakura
20.09.2024, 09:45
Спасибо за ответы.
dubko пишет:
Для тех кто ставит проги - смотрите конкретный старт и смотрите правила к нему вот и весь секрет .

Если бы ещё они не выкладывали регламент за три недели до дня икс - как успеть накатать за это время, не представляю...

Вообще, если не "многоборье", а отдельные соревнования - будет очень удобно. В технической вообще не заморачиваться ни с костюмом, ни с постановкой, а пробовать новые элементы, которые хочется чтобы засчитали. "Мама смотри как я могу"
Произвольная тогда останется для стабильных элементов и интерпретации музыки. [В рамках "интерпретации" это делать, кстати, неудобно, я говорила об этом - ограничения по сути строже, чем в произвольной. Собственно, наши старты это косвенно подтверждают - как правило показывают образ: костюм, персонажа, актерское мастерство, а не какие-то фишки именно катания]
AoZakura
20.09.2024, 09:46
dubko пишет:
А по сути все нацелено на зарабатывание бабла на взрослых любителях (((

Так если бы. Мы им много лет не были нужны даже ради бабла, а теперь они опомнились...
dubko
Санкт-Петербург
20.09.2024, 10:15
AoZakura
Ну еще не надо забывать про зарабатывание « очков в свою пользу « перед властью , тк объявили девиз « спорт в массы «… понятно , что это вообще что то эфемерное , но если куда то двигаться в плоскости чиновников или партий , то вот можно предъявить …. Ну куча же спортсменов в Госдуме , но тут может место в федре какое то . Это все догадки , но в нынешни реалиях вполне реальная тема ) чтобы отчитаться о проделанной работе .
AoZakura
26.06.2025, 16:55
Всё лирика.
Я слышала, что раньше длительностью проката считалась именно длительность проката, от первого движения. То есть, если музыка длиннее на пять секунд, чем максимально разрешённая, но мы первые семь - просто стоим, то всё ок.
Вопрос:
актуально ли это, и есть ли какие ограничения, если да? Например, если стоим десять, то это уже дедакшн "за простой"?
MissJPomodoro
26.06.2025, 23:04
AoZakura
У меня в интерпретации 1:45. Первые 5 сек я стою. Дедакшенов не было.
AoZakura
26.06.2025, 23:48
MissJPomodoro
Супер, спасибо за ответ.
bregalad
Москва
27.06.2025, 01:43
MissJPomodoro пишет:
AoZakura
У меня в интерпретации 1:45. Первые 5 сек я стою. Дедакшенов не было.

Цитата из общих правил фигурного катания:

Rule 502
Duration of skating

The time must be reckoned from the moment the Skater (either Skater for Pair Skating and Ice Dance) begins to move or to skate until arriving at a complete stop at the end of the program.

О длительности музыки здесь вообще ничего не говорится. Можно начать позже начала музыки (раньше не получится, нужен какой-то сигнал к началу), можно и закончить раньше. Время отсчитывается от начала первого движения до окончания последнего.
Mary
27.06.2025, 11:14
AoZakura пишет:
Вопрос:
актуально ли это, и есть ли какие ограничения, если да? Например, если стоим десять, то это уже дедакшн "за простой"?

В правлах ISU для взрослых любителей вот что пишут на стр.6:

● Any program violating the time limit set out in this Announcement will receive a deduction of 1.0 for every
5 seconds or part thereof lacking or more than the permitted time.
● The Program and time clock will start with the first movement by the skater/pair or 5 seconds after the
start of their music.

И дополнительно для интерпретации на стр.23:

The skater/pair must not remain in one place for more than
five (5) seconds. The Program and time clock will start with the first movement by the skater/pair.
bregalad
Москва
27.06.2025, 14:12
Mary пишет:
В правилах ISU для взрослых любителей...

Mary, спасибо за ссылку!
Наконец-то в правилах Серебра

A maximum of four (4) jump elements,
    consisting of any single jumps (including the single Axel)...

сократили разрешенное число прыжковых элементов с безумного 5-ти (при максимальной продолжительности программы всего 2:10) до 4-х, как и в Бронзе (где, как мне кажется, стоило бы тоже сократить число прыжковых элементов до 3-х при действующей максимальной продолжительности 1:50).

Жаль только, в Серебре по-прежнему максимальное число вращений 2 (совсем давно было 3). По мне, вращения во взрослом любительском катании ценнее, чем прыжки.
bregalad
Москва
27.06.2025, 14:22
AoZakura пишет:
Если бы ещё они не выкладывали регламент за три недели до дня икс - как успеть накатать за это время, не представляю...

Неплохую программу можно придумать и за 15 минут до старта, как это мы много раз видели на соревнованиях в разделе Импровизация (на Русской Зиме, например) или "Бинго" от Татьяны Фирсовой.

Другое дело, конечно, что неприятно, когда на каждых соревнованиях придумываются свои правила, причем обязательно отличающиеся от международных. Конечно, особо много вариаций в разделе Пре-Бронза, которого нет в международных правилах ISU для взрослого любительского катания (= правилах Оберстдорфа).
AoZakura
04.07.2025, 09:11
bregalad пишет:
Жаль только, в Серебре по-прежнему максимальное число вращений 2 (совсем давно было 3). По мне, вращения во взрослом любительском катании ценнее, чем прыжки.

Не подумайте, что я пытаюсь спорить с тем, что вращения ценнее, чем прыжки.
Но.
Как раз если принять во внимание длительность программы - то всё становится логично. Вращение занимает меньше пятнадцати секунд - только если его сорвать. А на прыжок "чистого времени" надо секунд пять, вместе с заходом. Вот и получается, прыжки - лезут, вращения - не помещаются.
bregalad
Москва
04.07.2025, 13:00
AoZakura пишет:
Как раз если принять во внимание длительность программы - то всё становится логично.

Я не согласен. Логично соотношение продолжительности и состава короткой программы спортсменов: 2:40, 3 вращения, 3 прыжковых элемента. У любителей явный перекос в сторону числа прыжков. (Особенно в предыдущей редакции Серебра: 2:10, 2 и 5 — ну не идиотизм? Сейчас хоть число прыжковых элементов сократили до 4-х, но всё равно больше, чем у спортсменов в короткой программе, хотя длительность программы заметно меньше.)
анон-4571
04.07.2025, 13:13
bregalad пишет:
3 вращения, 3 прыжковых элемента

Очевидный перекос. Любителям нечего показывать, кроме очень похожих скучных вращений. При этом стоят они много. В большом спорте такое соотношение только в КП, при этом там масса требований к вращениям, например должен быть прыжок во вращение (либо с прыжковым заходом в ПП), такое требование вроде бы в Золоте есть, но это явно перебор для разрядов проще.

В то время как разнообразие прыжков выше, всё-таки они разные.

По идее оптимален будет вариант 4 прыжковых элемента, один из которых каскад из двух или трёх прыжков, два вращение, в одной позиции и комбинированное.
bregalad
Москва
04.07.2025, 15:00
анон-4571 пишет:
Любителям нечего показывать, кроме очень похожих скучных вращений.

Вращения у любителей интереснее, чем одинарные прыжки. Последние тоже могут быть красивыми, если выполняются качественно и на скорости — но когда их нужно сделать 4 или 5 за очень короткое время, то часто получаются вместо прыжков просто перешагивания. И особенно некрасивыми (скучными) выглядят каскады, которые и у топ-спортсменов совершенно не смотрятся, если только это не каскады со вторым/третьим риттбергером.
анон-4571 пишет:
два вращение, в одной позиции и комбинированное.

А почему не три? Было бы очень логично: одно вращение в одной позиции, одно вращение со сменой ноги (без смены позиций — например, прямой и обратный винт, такой же волчок, или, как у меня, два прямых винта со сменой ноги и направления вращения) и комбинированное вращение — все эти вращения совершенно не сложные и доступны даже на уровне Бронзы; у любого из трех вращений допустим (но не обязателен!) вход с прыжком.

Еще: я бы, как в американских правилах взрослого любительского фигурного катания, ни на одном уровне не требовал бы обязательных вращений. Общее правило фигурного катания — разные вращения должны иметь разные аббревиатуры в таблице SOV — само собой предписывает разнообразие вращений. Я, например, начинал программу с обратного винта (USP), в середине — два прямых винта со сменой ноги и направления вращения (CUSp) и заканчивал (прямо с окончанием музыки) вращением волчок+винт (CoSP); все эти вращения совершенно не сложные, но смотрятся, если их исполнять качественно.

У меня, правда, в самом начале моих занятий (еще на уровне Бронзы) было вращение с двумя сменами ног и одной сменой направления вращения (первая смена ноги с прямого винта в чужую сторону на прямой винт в свою сторону через циркуль назад-наружу, вторая смена — обычная с прямого винта на обратный в ту же сторону — мне это вращение очень нравилось, когда я только начинал заниматься, увы, видео его не осталось, только вот здесь в самом начале, но без второй смены: Русская Зима 2008: В.Борисенко, Бронза, даже так смена ноги и направления через циркуль назад-наружу неплохо смотрится).

Кстати, если посмотреть полностью это видео, то там все 3 вращения получат одну и ту же аббревиатуру CUSp и два последних не будут засчитаны — но тогда (в 2008 г.) взрослые любительские соревнования не судили по новой судейской системе (более того, даже представить такое было невозможно!), была старая система 6.0 (мерзкая, на мой вкус), и реально вращения смотрятся как разные, хоть и имеют одинаковую аббревиатуру в новой системе (ведь вращения со сменой и без смены направления реально разные!). Впрочем, и в новой системе можно было найти 3 совсем простых вращения, имеющих уже разную аббревиатуру, но которые смотрятся неплохо (мне самому они вовсе не казались скучными, как вот здесь, например, особенно теперь, когда теоретически я всё это еще могу делать, но только если выпить обезболивающие таблетки).
анон-4571
04.07.2025, 16:54
bregalad пишет:
А почему не три? Было бы очень логично: одно вращение в одной позиции, одно вращение со сменой ноги (без смены позиций — например, прямой и обратный винт, такой же волчок, или, как у меня, два прямых винта со сменой ноги и направления вращения) и комбинированное вращение — все эти вращения совершенно не сложные и доступны даже на уровне Бронзы;

Это скучно и однообразно. В технических видах интересно разнообразие, принципиально разные вещи, которым человек научился. Например не очень понятно, если человек делает волчок + стоя, в качестве комбинированного, то зачем отдельно показывать вращение стоя и отдельно волчок. Лучше разные позиции, которые умеешь, впихнуть в одно вращение, это намного интереснее и показывает высокий класс, пусть даже эти вращения формально не сложные и остаются на базовом уровне. Чем собирать несколько вращений из чуть разных позиций. То есть два разрешённые вращения позволяют лучше проявить свой класс, нежели три. И технические баллы за вращения так будут более адекватными.

Что касается каскадов, то он как раз могут довольно эффектно выглядеть в любительском исполнении, особенно каскады из трёх прыжков. Поэтому думаю, что идеально иметь один каскад, но тройной.
AoZakura
04.07.2025, 23:58
bregalad пишет:
И особенно некрасивыми (скучными) выглядят каскады, которые и у топ-спортсменов совершенно не смотрятся, если только это не каскады со вторым/третьим риттбергером.

Даёшь тренд на каскады со вторым лутцем)
[Необычность тоже не поощряют на соревнованиях, как и скорость, как выяснилось]
bregalad
Москва
05.07.2025, 10:27
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
. . . Было бы очень логично: одно вращение в одной позиции, одно вращение со сменой ноги (без смены позиций — например, прямой и обратный винт, такой же волчок, или, как у меня, два прямых винта со сменой ноги и направления вращения) и комбинированное вращение — все эти вращения совершенно не сложные и доступны даже на уровне Бронзы;

Это скучно и однообразно. В технических видах интересно разнообразие, принципиально разные вещи, которым человек научился.

Всё-таки фигурное катание — не совсем технический вид, тем более у взрослых-любителей. Это всегда чуть-чуть представление. И вращения часто у взрослых вполне смотрятся — по крайней мере, лучше, чем прыжки. На мой взгляд, вращения могут служить как бы каркасом программы (по крайней мере, у меня так всегда было), не прыжки. Более того, в программе плохо, когда за одним прыжком следует сразу другой, между ними должны быть другие элементы (вращения, дорожки, какие-нибудь эффектные шаговые элементы, спирали и т.п.). Плюс прыжки должны попадать в акценты в музыке. Как вы расставите 5 прыжковых элементов при 2-х вращениях и одной дорожке (старое Серебро)? Они совсем не будут смотреться.
анон-4571 пишет:
Например не очень понятно, если человек делает волчок + стоя, в качестве комбинированного, то зачем отдельно показывать вращение стоя и отдельно волчок.

У меня, например, так никогда не было. Я начинал выступление с обратного винта в самом начале (на меня в свое врем очень подействовала программа Ильи Климкина примерно 2005 года, которая вообще была непохожа ни на что другое; и начинал он ее просто с обратного винта, выполняемого практически с места, причем даже задний винт в его исполнении был необычен, он вращался почти на середине лезвия, в отличие от передней четверти, классической для заднего винта). Затем у меня были два прямых винта со сменой ноги и направления, первый винт в чужую сторону выполнялся с захода корабликом на наружных ребрах и был как бы продолжением кораблика. В конце — волчок+винт (я посчитал — 6+8=14 оборотов здесь). На мой взгляд, особых повторений вращений нет — ведь в реальности задний винт и по технике, и по зрительному впечатлению сильно отличается от переднего, хоть они и имеют одинаковое обозначение USp. А исполнять дважды волчок в одной программе мне ни разу не приходило в голову. Это при том, что я, в отличие от большинства любителей на уровне Бронзы-Серебра, не владею ни либелой, ни заклоном, которые дают еще больше вариантов для вращений.
анон-4571 пишет:
Что касается каскадов, то он как раз могут довольно эффектно выглядеть в любительском исполнении, особенно каскады из трёх прыжков. Поэтому думаю, что идеально иметь один каскад, но тройной.

Вот с чем ну совершенно не согласен. По мне, большая часть каскадов даже у топ-спортсменов не смотрится, куда красивее сольные прыжки. Моё личное мнение — я вообще не считаю каскады со вторыми тулупами полноценными каскадами, для меня это просто два сольных прыжка, выполненных друг за другом. Настоящий каскад из двух, к примеру прыжков — это каскад со вторым риттбергером, где отталкивание во втором прыжке происходит с ноги приземления, причем без всяких перетяжек или длинных дуг между прыжками (a'la Валиева), с сохранением прыжкового ритма. Или такой каскад, который выполняет на взрослых любительских соревнованиях Анастасия Маркина со вторым одинарным лутцем в другую сторону (это очень редкий и "настоящий" каскад, который я до этого видел только 1 раз на соревнованиях взрослых-любителей в Оберстдорфе в исполнении одной чешской, потом испанской фигуристки, бывшей топ-спортсменки). Такой каскад требует умения исполнять прыжок лутц в чужую сторону, что редко встречается (даже вращения со сменой направления исполняют, как правило, лишь лучшие по скольжению спортсмены тор-уровня, например, среди россиянок Ксения Синицина или Анна Фролова, а прыжков в чужую сторону я вообще не видел). А Анастасия Маркина и волчок отлично делает в обе стороны. Более того, здесь в форуме Тулупа несколько лет назад я в удивился — она в теме о прыжке тулуп выложила свое видео, где тулуп исполнялся вправо (по часовой стрелке). Я такие вещи мгновенно замечаю (как и фигуристов, вращающихся и прыгающих вправо, своих собратьев). Но другие видео А.М. были с обычным левым вращением. Когда я спросил ее об этом в личке, оказалось, что она даже не помнила, в какую сторону прыгала.

Что же касается "длинного каскада" из трех прыжков, то, действительно, для любителей есть "полноценный" по моей шкале вариант с ойлером: например, 1F+1Eu+1S или 1Z+1Eu+1F. Но его трудно назвать технически сложным (особенно первый из этих двух вариантов). Красиво, на мой взгляд, помимо каскада А.Маркиной, выглядят лишь каскады со вторым (вторым+третьим) риттбергером, недаром такие технически сильные фигуристки, как Ирина Слуцкая или Мао Асада, вообще не исполняли каскадов со вторым тулупом (и еще мне очень нравилась Мики Андо с ее длинным каскадом с 3*+2Lo+2Lo, я даже не могу вспомнить, каким был ее первый тройной прыжок в каскаде, потому что в каскадах обращаешь внимание на второй или второй-третий прыжки, которые Мики Андо исполняла красиво и легко, просто в ритме своего дыхания).
Ответов:  32
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.066 сек.