Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Суть любительского и профессионального спорта

Автор
Сообщение
чистый прокат
Сообщений: 969
02.04.2019, 16:36
Суть любительского и профессионального спорта
Tarantino пишет:
Когда же спорт превращается в индустрию по добыче медалей для страны или клуба, а спортсменов просто нанимают на работу, ну это не правильно. Особенно для таких видов, как ФК.


Вообще то современный спорт, со всеми этими ВАДАми, огромным количеством обслуживающего персоонала просто не может уже быть не индустрией, как это не печально.
Ну не может же спортсмен получать удовольствие от постоянной публичной сдачи мочи хотя бы, иногда к тому же болезненной процедуры.
Странное такое любительство, если спортсмены окружены массой контролеров и они даже вроде преступников, постоянно сообщают о своем местоположении и не могут отлучаться когда захотят, им много чего нельзя, что можно обычным людям.
Слишком много стало в спорте вещей противоречащих любительству, тех, на которые спортсмен никогда бы не согласился, занимаясь для себя. Наверно для возрастных спортсменов это была проблема, но молодое поколение у Тутберидзе воспринимает спорт наверно уже как только работу. Так что на этом фоне требования выполнять установки тренеров не воспринимаются чем то инородным.
На успех ведущих фигуристов уже работает тьма специалистов, хореографы, тренеры по скольжению, по ОФП и так далее. Это уже обычно не бизнес только спортсмена и его тренера.

Тем более, если говорить про группу Тутберидзе, где по ее же собственным словам фабрика и большая текучка даже у лидеров, а не как в старые добрые времена, когда спортсмен достаточно много значил для тренера и бывал ведущим взрослым спортсменом у тренера чуть ли не лет 10, как Слуцкая или Плющенко или японочка Кавагути у Москвиной, да много примеров бывало чуть ли не семейных отношений, которые гораздо лучше соотносятся с любительством и совершенствованием в любимом деле, чем когда огромная конкуренция и постоянная битва за место под солнцем уже в группе.

Отличие фигурного катания в том, что это действительно вид на стыке с искусством, тут не только техника, не только спорные оценки от судей, но и представление солиста-артиста, по этому хочется большей вовлеченности самого спортсмена и меньшего солдафонства от него, а то, что весь спорт к сожалению развился уже далеко в сторону от любительства, факт.
Ответов:  40
Страницы: 1 2
Adx
Сообщений: 8149
02.04.2019, 21:52
Adx пишет:

Любительский спорт давно в прошлом. Далеком.
Любители - это те, кто на форуме и катается для себя.


Tarantino пишет:
Не совсем, это очень упрощённо. Любительский спорт не совсем то, что хобби. Любитель скорее тот, кто работает на себя, его мотив – личный успех и личные достижения, в этом есть дух спорта. А профессиональный спорт такой, где спортсмена именно нанимают для какой-то роли. В любительском спорте само собой подразумевается, что спортсмен стремиться к максимуму. Для профессионального это не так.

Правила ИСУ ориентированы по любительский спорт.



Это не упрощенно, это так и есть.
Бизнесмен работает на себя и его никто не нанимает, и личный успех его очень даже интересует.
И мой мотив тоже мои личные достижения и мой личный успех. А не достижения моего начальника, например.
Любитель - это тот, кто работает и занимается другим делом, а занятие хобби - второстепенное с профессиональной точки зрения.
Если вы занимаетесь авиамоделизмом в свободное время - это хобби.
Как только это становится основным занятием, вы на этом зарабатываете и с этого живете - это профессия. (И так довольно часто бывает, кстати)
Профессия может быть любимой, в принципе, это нормально

Правила ISU никакой ориентации на "любительский спорт" не имеют.
Они имеют ориентацию на профессиональный спорт со всеми классическими атрибутами - строгой формализацией правил, организацией турниров, судейской работой.
И если вы не любите прыгать прыжки, но любите красиво кататься, на профессиональные турниры типа Гран При и ЧМ вас не пустят.

Tarantino пишет:
Западный спорт он больше любительский, там нет границы между профессиональным и любительским.


Западный спорт ни разу не любительский.
За определенные деньги вас и в России может взяться тренировать известный тренер.
Ну, не любой, но очень многие.
На Западе нет бесплатного спорта, поэтому и может может возникнуть такое ощущение.
Т.е. платят и профессионалы, и любители, по этому принципу нельзя отделять одних от других.

Tarantino пишет:
Во времена СССР декларировалось, что вот у нас спорт любительский, но по факту как раз в СССР он был в первую очередь профессиональным.


И не только в СССР.
Амарант
Сообщений: 34289
02.04.2019, 23:19
Adx пишет:
И если вы не любите прыгать прыжки, но любите красиво кататься, на профессиональные турниры типа Гран При и ЧМ вас не пустят.

У вас такие забавные аргументы ))
Пустят конечно. В танцы на льду.
Tarantino
03.04.2019, 00:11
Murchik пишет:
Болеют не за индивидуума или группу индивидуумов, болеют за систему ценностей, за репрезентацию взглядов на мир, за смысл, за бренд, за флаг

Да всё проще, болельщество проще работает. Ты просто выбираешь себе фаворита, может быть случайно, может быть за компанию или в противовес другим, может быть по каким-то личным субъективным симпатиям (локации, происхождению, внешним данным, по символике) и дальше начинаешь топить за своих фаворитов, болеть за них, проявлять к ним какой-то интерес. Рационального мало, проекций бессознательного тоже особо нет, хотя исходный выбор и возможные смены фаворита от этого зависят.

Вот как ЧМ по футболу смотреть, когда играют сторонние команды. Можно, конечно, смотреть как просто мячик пинают, но это надо быть большим ценителем футбола. Куда интереснее за кого-то болеть, тогда есть какой-то азарт, забьют-не забьют. Так появляется какая-то вовлечённость. Какие-то базовые социальные потребности работают вроде свой-чужой, в мирных целях.

Можно болеть за кого-то конкретно, но клуб всегда будет в выигрышном положении. Быть фанатом личности несколько унизительно, тут социальный момент – фанат тут скорее "поклонник", кто-то, кто по-определению сильно ниже по социальной лестнице, другой класс. Плюс сегодня личность есть, завтра нет. А вот клуб куда интереснее, это уже надличностное образование, есть какое-то развитие, разнообразие, текучка. Намного удобнее и интереснее. Причём всем, и болельщикам, и тем, кто в клубе работает или тренируется, всё-таки персональные фанаты несколько пугают (особенно учитывая специфику ФК, где спортсмены часто почти дети), а вот когда клубный болельщик уже другое, тут и конкуренция за внимание, и представительство клуба и т.п.

Хотя истинное увлечение ФК вряд ли с болельществом за клуб или флаг совместимо.
DenisFrallik
Сообщений: 366
03.04.2019, 02:48
о генезисе понятия "любительский спорт"
В СССР спорт действительно был любительским. Потому что "любить" - значит быть вовлечённым без принуждения, по собственному желанию возникающему без внешнего экономического интереса.

Главной характеризующей чертой его был безплатный доступ ко всем возможностям занятия физкультурой, детским и юношеским спортом с переходом лучших в спорт высоких достижений.
В капиталистическом обществе спорт всегда профессионален для отдельной личности - желающие им заниматься платят за всё, и любительский для государства, т.е. без каких либо обязательств перед спортивным сообществом. В СССР спорт был любительским для отдельной личности и профессиональным для государства. Не зря в кап.странах его ещё называли "государственным".

Это как любовь и секс, второй вы получаете за деньги в борделе. В РФ спорт стал профессиональным с 1 января 2014 года согласно подписанному Путиным Указу о прекращении каких-либо форм государственного финансирования всех форм любительского спорта.

Говоря о "вовлечённости без принуждения", имеется в виду отсутствие как определяющего мотива изначального стремления со стороны родителей обеспечить детям достойную жизнь. Всё та же ипостась благословенных 90-х. Только тогда заветной мечтой подрастающего поколения было овладеть двумя профессиями - проститутки и бандита.

Можно было бы копнуть в этом направлении более глубоко, но не буду.
Достаточно понять, что любитель, какую бы сферу человеческой деятельности мы не взяли, при определённом упорстве может достичь самых высоких профессиональных компетенций, будь то филателия, реставрация старинной мебели или лепидоптерофилия.
Тогда как ныне общество забито "профессионалами", где врачи в массовом порядке оказываются профнепригодными, судебная и научная сферы забиты шарлатанами с фальшивыми дипломами, а с экранов тв трезвомыслящему обывателю полощат мозги "дорожными картами", "кэшбеками" и прочими "реновациями".

В логической паре антонимов профессиональный - профанический/нечистый/дилетантский/самодеятельный/непрофессиональный определение "любительский" избыточно.
Murchik
Сообщений: 12769
03.04.2019, 07:51
DenisFrallik, поразительно как можно написать такой длинный пассаж и не иметь в нем ни слова истины ни по одному из вопросов. Adx уже даже дал каноническое определение понятий любительский и профессиональный (что мне казалось излишним, поскольку все собравшиеся вроде должны понимать смысл слов, которыми они пользуются). Вопросы могут возникать вокруг деталей того что это значит в конкретной ситуации, но не с принципом.

Спорт в СССР был фальсифицирован как любительский. Формально, на бумаге, как и многие другие вещи. В мире он оставался любительским до какой-то степени довольно долго, но в последние несколько десятилетий он остается любительским все больше только формально, хотя даже формально это уже несравнимо другой контекст чем был, скажем, 40 лет назад. Я понимаю как по этому поводу можно дискутировать, поскольку определить сложно изменяющийся контекст тяжело. Но как можно перевернуть с ног на голову всё, начиная с определения, мне трудно понять. Наверно нужен большой опыт.
чистый прокат
Сообщений: 969
03.04.2019, 07:56
Амарант пишет:
А теперь Лиза вспомнила свой квад, запрыгала у Этери и все лавры за освоение этого прыжка активно пытаются приписать Тутберидзе.


Тем не менее, я помню разговоры на форуме, когда маленькая Турсенбаева была еще у Этери, что она тренирует четверной. В какой стадии он был естественно не знаю, но соответственно при Орсере четверной появился не на пустом месте.
Ну и в конце концов на соревнованиях Лиза его прыгнула именно у Тутберидзе и не с начала перехода. Кроме того, у Этери юниорки славятся четверными.
Так что приписывают, не приписывают, а у Орсера у Лизы была тьма возможностей показать этот прыжок на соревнованиях, она же у него очень долго была, но этого не случилось.
Я не являюсь фанатом ТимТутберидзе, но, сомневаюсь, что прыжок случился бы не перейди Лиза обратно к Этери, так что в данном случае ничего такого нет, что прыжок приписывается нынешней команде.
К счастью для Орсера, видио с тренировок с 4 и 4-3, я так понимаю, есть. Так что можно приписывать лавры ему , хотя сделала Лиза его на соревнованиях точно уже благодаря команде Тутберидзе.
чистый прокат
Сообщений: 969
03.04.2019, 08:03
Murchik пишет:
Спорт в СССР был фальсифицирован как любительский. Формально, на бумаге, как и многие другие вещи


У DenisFrallik в данном случае не больше фальсификаций, чем в постах Тарантино, который доказывал, что нынешний спорт — любительский и приводил очень странные аргументы типа любитель стремиться к победе, а профессионал нет, он нанят для некой роли и так далее. Так что, если исходить из определений Тарантино, спорт в СССР был в основном именно любительский
Спорт в СССР был прекрасен. Доступен, бесплатен, разумно устроен, не дорог для государства, никаких миллионов даже для футболистов и при этом обеспечивал отличное зрелище.
Murchik
Сообщений: 12769
03.04.2019, 08:36
Tarantino, процесс произвольного выбора и есть проявление бессознательного. Как и большая часть того что люди делают. Без этого сложно невозможно представить эмоциональную вовлеченность — обязательный атрибут фаната. Невозможно топить за того, кто тебе подсознательно не кажется достойным.

чистый прокат, нет, одно дело определить систему координат и в ней сделать логически корректные выкладки, а другое дело используя каноническое определение перевернуть все с ног на голову. Ну, и я назвал фальсификацией то как представляли спорт в СССР, а не то что было написано по этому поводу. Я подозреваю, что обсуждаемый пассаж — это просто результат бессознательной интерпретации мира с использованием его неполноценной картины. Это примерно как поехать по адресу ул. Стоителей д. 25, кв. 12, используя карту другого города.

И я не пытаюсь оценивать качество спорта в СССР, может он был прекрасен (причем с этим я склонен согласиться), может нет, это не предмет обсуждения. Речь о том чем он был в смысле вовлеченности — полноценной работой, оплачиваемой государством, в противопоставление тому, что было на бумаге — студенты, рабочие, военные занимаются спортом в дополнение к своей основной деятельности. Это называется фальсификацией.
Вынужденный зарегистрироваться
Сообщений: 3322
Москва
03.04.2019, 10:41
DenisFrallik пишет:
Потому что "любить" - значит быть вовлечённым без принуждения, по собственному желанию возникающему без внешнего экономического интереса.


"В начале 90-х Брумель одним из первых признался, что выступал исключительно ради денег, а спорт был для него единственной возможностью хорошо зарабатывать. В 1962 году он настоял, что лишь на публике объявил о передаче премии «Золотая каравелла Колумба» музею спорта СССР, а на самом деле приза стал собственностью Брумеля."
https://m.championat.com/article/sport/other/3248629/
Например.
Adx
Сообщений: 8149
03.04.2019, 11:01
Murchik пишет:
Adx уже даже дал каноническое определение понятий любительский и профессиональный (что мне казалось излишним, поскольку все собравшиеся вроде должны понимать смысл слов, которыми они пользуются)

Если бы очевидное было очевидно, то я бы не стал писать длинный пост.

Murchik пишет:
Спорт в СССР был фальсифицирован как любительский.


Это слишком уж громко сказано, но в целом верно

чистый прокат пишет:
Спорт в СССР был прекрасен. Доступен, бесплатен, разумно устроен, не дорог для государства, никаких миллионов даже для футболистов и при этом обеспечивал отличное зрелище.


А вот тут немного спорно.
Насчет прекрасен - спорт не изменился по сути. Есть люди, которые считают, что ФК без четверных прекраснен, а сними нет , но это отдельный вопрос.
Для государства спорт был весьма дорог.
Спонсоров и рекламодателей не было.
Ну и то, что известные спортсмены с зачастую подорванным здоровьем не получали достойной компенсации не назвал бы преимуществом.
Лично я бы не стал осуждать Загитову за ее заработанные 2.5 млн.
чистый прокат
Сообщений: 969
03.04.2019, 11:46
Вынужденный зарегистрироваться пишет:
"В начале 90-х Брумель одним из первых признался, что выступал исключительно ради денег, а спорт был для него единственной возможностью хорошо зарабатывать.


Смешные разоблачения. Он все равно же не зарабатывал 2,5 млн как Загитова. Про современные гонорары футболистов, хоккеистов, баскетболистов, доходы агентов и прочих причасных к спорту не стоит и говорить. При том, что популярность спорта ничуть не выше, чем была в СССР, и эту популярность приходится раскручивать благодаря хайпу да битвам футбольных групировок и все равно многие команды, несмотря на закупку легионеров не сильно популярны.
чистый прокат
Сообщений: 969
03.04.2019, 11:54
Adx пишет:
Для государства спорт был весьма дорог.
Спонсоров и рекламодателей не было.
Ну и то, что известные спортсмены с зачастую подорванным здоровьем не получали достойной компенсации не назвал бы преимуществом.
Лично я бы не стал осуждать Загитову за ее заработанные 2.5 млн.


Именно что спорно. Ага, гонорары всех причастных к спорту сильно выросли, но спорт стал дешевле для государства Про то, как выросла дороговизна командного спорта и говорить нечего.
Спонсоры и рекламодатели это по сути те же государственные деньги, только данные не на прямую, что только неизбежно увеличивает махинации и криминал.
А сколько сейчас спортсменов с подорванным здоровьем?
Загитова это единицы, для подовляющего большинства занимающихся вероятность такого везения все равно ничтожна.
чистый прокат
Сообщений: 969
03.04.2019, 12:17
Murchik пишет:
чистый прокат, нет, одно дело определить систему координат и в ней сделать логически корректные выкладки, а другое дело используя каноническое определение перевернуть все с ног на голову. Ну, и я назвал фальсификацией то как представляли спорт в СССР, а не то что было написано по этому поводу. Я подозреваю, что обсуждаемый пассаж — это просто результат бессознательной интерпретации мира с использованием его неполноценной картины.


По мне так высказывания Фралика и Тарантино идентичны.
Я сомневаюсь, что даже во времена СССР на западе, все спортсмены добивавшиеся высот, тренировались вечерком выкраивая время для тренировок после тяжелой работы, причем работа была основной, а не приработком.
Наверное многих спонсировали, а платило ли государство как в СССР ( довольно скромно) или спонсоры обеспечивали по сути особой разницы то нет.
Можно конечно найти жупел и вопить " ААА Фальшивый любительский спорт, гос финансирование !!!"
Хотя и на западе наверно были те, кто тренировался на спонсорские и это было его основным делом, а не вагоны разгружал, чтоб потом в отпуске выступить как любитель.
Хотя к счастью, да, в то время на западе олимпийский спорт был не очень развит и при СССР олимпийский спорт достиг больших высот.
А если говорить про командные виды, то тут советские со скромные вознаграждениями, отсутствием агентов и прочей шелухи, были уже по сравнению с западными наверно почти любителями, многих атрибутов проф спорта лишенными
чистый прокат
Сообщений: 969
03.04.2019, 13:06
Советский спорт был очень разный, где то непревлекательный Жук, видимо что то типа фабрики Тутберидзе, эксперименты с деткими партнершами с какой то невероятной разницей в росте партнеров, а где то советскость выражалось только в том, что были деньги заниматься любимым делом ( и Слава Богу).
Tarantino
03.04.2019, 14:19
чистый прокат пишет:
Я сомневаюсь, что даже во времена СССР на западе, все спортсмены добивавшиеся высот, тренировались вечерком выкраивая время для тренировок после тяжелой работы, причем работа была основной, а не приработком.

Я вот что хочу сказать, западный спорт любительский в том плане, что тренируются за свои деньги (деньги родственников в первую очередь), возможно привлекая спонсоров. Никаких особых условий у профессиональных спортсменов нет, которых нет у любителей, такого чёткого разделения нет. Да, поэтому добиться высокого уровня тяжело, поскольку должны совпасть и желание, и данные, и возможности. Ты можешь быть из обеспеченной семьи и хотеть заниматься, но данные не те. У тебя может быть желание и данные хорошие, но нет ресурсов, чтобы выйти на уровень, чтобы тебя начали спонсировать. Поэтому уровень в не массовых видах зачастую скромный.

В СССР же совсем иная система, сверху выделялись очень хорошие ресурсы, но только на перспективных, кого посчитали перспективными. Им выделяли и ресурсы, зачастую неподъёмные для западных спортсменов, куча людей на них работала, какие-то зарплаты, обслуживание. Всем другим при этом доступ в спорт был надёжно перекрыт, банально доступ на спортивные объекты закрыт, тренировочные возможности отсутствуют, какими бы данными ты не обладал и даже если готов платить. В этом и была фальсификация и обман, спорт исключительно государственный и профессиональный. И система спортивных разрядов, которая довольно надёжно защищает спорт от посторонних, вот если сейчас тренироваться за деньги возможно, то без разрядов выступать на каких-нибудь отборочных соревнованиях невозможно, и пофиг, какой там кто уровень накатал.
Adx
Сообщений: 8149
03.04.2019, 16:58
чистый прокат пишет:
Спонсоры и рекламодатели это по сути те же государственные деньги, только данные не на прямую, что только неизбежно увеличивает махинации и криминал.


Ни разу.
Еще скажите, что спонсорские контракты Загитовой - японская косметика, матрасы и Пума - это государственные деньги.
И Медведевский Nike - это тоже из бюджета

чистый прокат пишет:
Загитова это единицы, для подовляющего большинства занимающихся вероятность такого везения все равно ничтожна.


Т.е. ни для кого это лучше, чем для кого-то?
Пусть лучше всем будет плохо, а не - всем плохо, а кому-то хорошо?

Tarantino пишет:
спорт исключительно государственный


Спорт, государственный он или нет, был все равно профессиональным.
Было меньше возможностей у взрослых заниматься любительским спортом, это так.
Но и сейчас это не очень популярно.
Не было соответствующих соревнований?
Сейчас есть, и что? Туда толпы ломятся?
По сути ничего не изменилось, просто все стало дорого
Tarantino
03.04.2019, 18:26
Adx
Мы не о том о чём-то говорим.

О чём я: разница в том, кто заказчик, кто решает, заниматься ему или нет и в каком направлении развиваться. И это важный момент. И если для командного спорта вполне нормально, что там наниматель есть, клуб, который предъявляет конкретные требования, то для личного спорта уже не очень, особенно для таких видов, как ФК.
чистый прокат
Сообщений: 969
08.04.2019, 18:22
Tarantino пишет:

В СССР же совсем иная система, сверху выделялись очень хорошие ресурсы, но только на перспективных, кого посчитали перспективными. Им выделяли и ресурсы, зачастую неподъёмные для западных спортсменов, куча людей на них работала, какие-то зарплаты, обслуживание. Всем другим при этом доступ в спорт был надёжно перекрыт, банально доступ на спортивные объекты закрыт, тренировочные возможности отсутствуют, какими бы данными ты не обладал и даже если готов платить.
В этом и была фальсификация и обман, спорт исключительно государственный и профессиональный


Не стоит такими словами бросаться, насчет фальсификаций, в конце концов, если так рассуждать другие понятия взять, демократию например так это сплошная фальсификация в любой стране, как ни посмотреть, а тем более, если это типа насаждается.
Советский спорт был исключительно массовый. Громадное количество секций для детей было разного уровня. Но действительно кого то могли посчитать бессперспективным или поздно пришедшим, и тогда оставалась только покупать билеты в бассейн Москва. Сов спорт естественно был государственным, потому что был такой строй, тренеры получали от государства зарплату, спортсмены тренировались бесплатно, ну и что?

Реально ли это в принципе, чтобы бесплатно занимались с профессионалами высокого класса на самых лучших спортивных объектах абсолютно все жители страны, не взирая на их способности?

Для этого не хватит ни объектов, которых было поменьше чем сейчас, наверное, ни специалистов. (Хотя советский союз наплодил столько классных спортивных тренеров, что они еще долго поднимали спорт в разных странах, а в том же фигурном катании до сих пор такие тренеры как Арутюнян поднимают фигурное катание в США)
Но все же на всех жителей их хватить не могло. Да и честно говоря не вижу ничего особо хорошего, если их бы уже тогда приватизировали какие то миллионеры без способностей, тем более на воспитание тренеров советское государство тратило ресурсы, которые должны были пойти на зрелище для всех, а не на частные развлечения тех, кто не имеет данных, но имеет деньги. Впрочем, когда СССР развалился выяснилось, что по настоящему богатые вовсе не так уж жаждут заняться проф спортом серьезно. Оно и естественно, тем более современный спорт все больше предъявляет требований к данным и все больше дисциплины.
Я не соглашусь, что если все граждане страны не могут бесплатно заниматься с самыми лучшими специалистами на самых лучших спорт объектах, придти то на просмотр они могли, но забраковать их тоже могли, то это значит обман. Тем не менее трудно отрицать, что спорт в СССР был весьма массовым и не все были прямо очень профессиональны.
bregalad
Сообщений: 11107
Москва
08.04.2019, 19:55
чистый прокат пишет:
Советский спорт был исключительно массовый. Громадное количество секций для детей было разного уровня.

Сейчас он гораздо более массовый по банальной причине большего числа спортсооружений, а также возможности заниматься для себя в любительских секциях за деньги. В советское время попасть в спортивную секцию плавания или фигурного катания было чем-то из разряда фантастики, на одно место там приходилось десятки, если не сотни, желающих. Причем, куда бы ты ни обращался, ответ был одинаковый — поздно по возрасту (во всех популярных видах спорта). То есть было ощущение, что не любительский спорт является целью (тогда бы в секции принимали всех желающих), а подготовка кадров к олимпийским играм и другим международным соревнованиям.
Зритель ФК
08.04.2019, 23:27
Вижу, никто уже не помнит, каким был спорт в эпоху "до Самаранча". Спортсмен-любитель отличался от профессионала тем, что он не имел права получать материальное вознаграждение за свою спортивную деятельность. Не только призовые за соревнования, но и рекламные контракты, участие в шоу за деньги - все это было запрещено для любителя (лыжники на олимпиадах, например, должны были заклеивать названия фирм-производителей на лыжах, чтобы их не обвинили в рекламе). За нарушение - дисквалификация, как было с немецкой парой Марика Килиус - Ханс-Юрген Боймлер, которых лишили серебра олимпиады 1964 года за то, что они получили какие-то смешные по нынешним меркам деньги за участие в ледовом ревю (20 лет спустя их все-таки реабилитировали и медали вернули). То есть отличие любителя от профессионала было чисто формальным. С этой точки зрения советские спортсмены соответствовали статусу любителя, так как зарплату они получали не как спортсмены, а как токари, слесари, военнослужащие и т. п. Хотя понятно, что это была профанация понятия "любительский спорт". В 80-е эту систему отменили, когда решили допускать профессионалов на олимпийские игры, хотя это делалось в первую очередь ради видов спорта, имевших сильные профессиональные лиги, как хоккей или баскетбол. В фигурном катании, насколько я помню, профессионалами считались спортсмены, закончившие выступления в соревнованиях ИСУ (ЧЕ, ЧМ, ОИ) и выступавшие только в шоу. В 1994 году таким спортсменам разрешили участвовать в ОИ в Лиллехаммере, но успеха добились только Гордеева - Гриньков, остальные (Витт, Браунинг, Петренко) даже на пьедестал не попали. После этого различие между "профессионалами" и "любителями" в ФК вроде бы уже не акцентировалось. Хотя в 90-е и начале нулевых какая-то американская фирма разыгрывала "чемпионат мира среди профессионалов" со странной системой судейства (10.0), но это было больше похоже на "Ледниковый период". Хотя Ягудин в своей книге писал, что для него участие в этом турнире было важным, так как он обыграл самого Курта Браунинга.
Мне кажется, что в современном ФК все спортсмены (по крайней мере, выступающие на соревнованиях уровня ЧЕ, ЧМ, этапов Гран-при) являются профессионалами. От кого они получают вознаграждение - от государства, клуба, спонсоров, зарабатывают на рекламе или тренируя других - это уже не столь важно. Спорт является сферой их профессиональной деятельности и дает им определенный заработок.
Ответов:  40
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.072 сек.