Просто Маша пишет: |
Второй курс - это балбесы 19-20 лет. |
Странно. Наверно, это влияние того, что школа перешла на 11-летнее обучение (зачем???), в наше время было 10 лет. Т.е. поступаешь в институт в 16 лет, первый курс — 16-17 лет, второй курс — 17-18 (хотя многие мои друзья поступали в МГУ и раньше). У меня, кстати, вовсе нет ощущения, что мои студенты — балбесы. Скорее наоборот, в среднем, мне кажется, они умнее меня, быстрее соображают, и в каждой группе бывает 2-3 человека просто очень высокого уровня. Причем второй курс на мехмате — это уже довольно высокий уровень образованности (первый курс — ключевой в обучении, те лекции, которые я сам слушал на первом и втором курсах, мне кажется, я запомнил на всю жизнь, это та опора знаний, которая самая надежная и поддерживает тебя в течение всей твоей жизни).
Не знаю, как другие студенты, но я на первом курсе мехмата МГУ испытывал настоящую эйфорию (лекции были в тысячи раз интереснее, чем любые фильмы или книги). Скорее всего, это было по контрасту со школой, которая мне привила чувство, что все взрослые совершенно тупые и с ними бесполезно общаться. И вдруг университетские преподаватели тебя убеждают в обратном: люди интеллигентные, с чувством юмора (причем совершенно независимо от возраста), которые мгновенно понимают, о чем ты спрашиваешь, которых интересно слушать и т.д. — в общем, всё то, чего напрочь были лишены школьные учителя. В общем, это было одним из самых счастливых открытий в моей жизни.