Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Велоклуб Тулупа

Автор
01.03.2016, 00:00
Велоклуб Тулупа
Судя по разговорам, на Тулупе много любителей не только лошадей, но и их механических заменителей. Да простят мне вольную аналогию борцы за права первых от функций последних Другая общая черта в том, что эти разговоры расползаются по всему форуму. Поэтому сим топиком они официально легализуются

Итак, на чем, где, как, когда, с кем и зачем кататься? Что в катании на велосипеде полезно для здоровья, что вредно? Как уберечь своего педального друга от кражи, поломки и самого себя, а также как уберечь самого себя от него и других участников дорожного и внедорожного движения? И связано ли все это как-то с фигурным катанием?

Поехали!

• Какой у вас байк?
  • Горный (MTB)
    43% (13 голосов)
    Шоссейный/трековый (Racing bike)
    16% (5 голосов)
    Гибридный (Hybrid bike)
    6% (2 голоса)
    Городской (City bike)
    16% (5 голосов)
    Трюковый (BMX)
    0% (0 голосов)
    Триал (MTB trial)
    3% (1 голос)
    Складной (Folding bike)
    10% (3 голоса)
    Глухарь (Fixed-gear bike)
    3% (1 голос)
    Электрический (Electric bike)
    0% (0 голосов)
Ответов:  326
Страницы: 1 2 313 14 15 16 17
Murchik
20.08.2026, 10:15
анон-4571, посмотрев несколько видосов, везде отговаривают от молотка. Да у меня и не на чем было бы это сделать: нет ни наковальни, ни какой-то другой подходящей поверхности.

Только что проехался, как будто, стало чуть лучше, переключения чуть четче. Было одно неожиданное перепрыгивание цепи, но я не уверен на все сто что случилось. У меня аккурат закончилась смазка, а ту что была на цепи, смыл дождь, это могло сыграть роль. В любом случае хуже не стало, а чтобы понять стало ли лучше надо понаблюдать подольше.

Ради эксперимента я нашел и заказал нового петуха, совместимого с моей рамой. Стоит он копейки, а сравнить теперь интересно.

P.S. Я немного почесал память, пытаясь сопоставить факты. Мне кажется, что вот этот наклон, что виден на фотографии, появился буквально на днях, в результате падения. Это было мое первое падение на правую сторону, и на внешней стороне переключателя я нашел свежую царапину (видимо, от гранитной плитки). Был ли до этого там скос теперь уже сложно сказать. Может, был, может, не был, может был, но меньше. Может, был в одну сторону, а я теперь сделал сравнимый в другую
bregalad
Москва
21.08.2026, 08:28
анон-4571 пишет:
Нечёткое переключение может быть из-за того что гнётся петух, это промежуточный адаптер между рамой и переключателем.

На моем велосипеде петуха нет, задний переключатель крепится непосредственно к раме. Возможно, нечеткое переключение происходит из-за перекоса цепи, потому что из-за невозможности включения большой передней звезды я обычно (на асфальте) использую все 7 задних звезд с одной средней передней звездой (очень редко использую малую переднюю звезду на асфальте). Именно поэтому мне хотелось бы иметь трансмиссию 1x, как на кантрийнике и большинстве гравийников.
Murchik
21.08.2026, 11:17
bregalad, теоретически средняя звезда должна работать со всеми звездочками. На практике, понятно, может не всегда работать.

А я пока жду доставки новой смазки заехал купил WD-40 и почистил цепь. Переключение стало почетче, перескоков цепи больше не было. Еще я заметил, что задний переключатель в одном из положений (7-8 кажется) почти не двигается. Видимо, у меня уже выработалась защитная мышечная память, и я в этом месте сразу переключаюсь на 2 звезды одним движением. Попробую прочистить переключатель, и если не станет лучше, закажу все-таки пару на замену. Microshift выпускает совместимые с Shimano компоненты, и цены на них совсем не кусаются.
bregalad
Москва
22.08.2026, 11:12
Murchik пишет:
теоретически средняя звезда должна работать со всеми звездочками.

Вчера чего только не делал, чтобы передняя большая звезда включалась. Выкрутил чуть ли не до упора винт "H" на каретке, подтягивал тросик.Никаких сдвигов. Один раз ценой невероятных усилий всё-таки удалось включить большую звезду, но повторить потом ни разу это не удалось.

Наверно, надо изгибать механизм, помимо штатных регулировок. Манетка ведет себя странно. Там малый рычаг сбрасывает цепь на меньшую звезду, большой рычаг — на большую. Тросик один и тот же. Но малый рычаг достаточно жесткий и переключает сразу, а большой рычаг очень мягкий, его нажимаешь до упора и ничего не происходит. Только после повторного нажатия происходит переключение. С малой звезды переключаешься на среднюю, как будто хочешь включить большую звезду (потом переводишь малым рычагом на 1 щелчок вниз, чтобы поставить манетку и переключатель в среднее положение, цепь при этом не переключается на малую звезду). Что тут можно сделать, помимо изгибания каретки, которая направляет цепь?
Murchik
22.08.2026, 19:25
bregalad, пока не очень понятно где затык: внизу или вверху? То есть в переключателе или в дерейлере? Если смотреть только на движение дерейлера (и не смотреть на то переключается звезда или нет) при переключении на руле, оно кажется достаточным для смещения цепи на расстояние одной звезды или нет? Если в принципе достаточным, то может нужно отрегулировать дерейлер винтами. Если нет, то может с переключателем на руле что-то не так. Кстати, а как передний дерейлер крепится к раме? Если хомутом или чем-то похожим, то может быть он сдвинулся в результате падения или еще чего? Может его позицию нужно поправить?

Я вот хочу попробовать прочистить свои переключатели (те что на руле). Вижу много мнений, что чаще они именно засраны, а не поломаны. Проблема в том что в них настолько сложный механизм, что разбирать их целиком я не решаюсь (боюсь, что обратно уже не соберу). Но и чистить прямо на руле, заливая всё тонной WD-40, как многие делают, не хочется. Думаю, скручу их с руля, сниму с них сапоги и несколько внешних пластиковых деталей, и вдую WD-40 в открытый, насколько возможно, механизм.

P.S. Приехал новый петух. Деталь настолько легкая, что кажется полой. В ближайшее время попробую поменять и сравнить.

bregalad
Москва
23.08.2026, 00:27
Murchik пишет:
не очень понятно где затык: внизу или вверху? То есть в переключателе или в дерейлере? Если смотреть только на движение дерейлера (и не смотреть на то переключается звезда или нет) при переключении на руле, оно кажется достаточным для смещения цепи на расстояние одной звезды или нет?

Спасибо за разъяснения. Не знал, что эта штука называется дерейлер (я использовал слово "каретка", не будучи уверенным, что это правильно). Да, дерейлер смещается на расстояние между звездами, но только этого для переключения цепи оказывается недостаточным. Натяжение тросика на левой манетке (путем выкручивания гайки на тросике) ничего не дает. Рамка крепится к раме, насколько я помню, кольцевым хомутом, не похоже, что он сместился куда-то. Выкручивание винта H ничего не дает (его надо выкручивать или вкручивать?), ощущение, что это вообще ни на что не влияет. Мне кажется, что скорее надо изогнуть всю конструкцию наружу. Впрочем, всё это не настолько серьезно, мне двух передних звезд (средней и малой) пока хватает в 99% случаев (нет ощущения, что со средней передней звездой нельзя использовать крайние задние звезды, хотя в теории возможен перекос цепи; с малой передней звездой я использую только две большие задние звезды, так что это нормально и по теории).

Несколько раз у меня зажевывалась правая штанина. Я очень удивился, ведь раньше такого не происходило, и ведь на цепи есть защитное кольцо. Но оказалось, что от него откололся сегмент примерно в четверть. Нашел подобное кольцо на Ozon'е, надо ждать, пока его привезут. Если не подойдет, то сделаю такое сам из чего-нибудь. Вообще-то жду и гравийный велосипед (сроки доставки 25 августа – 3 сентября), но почему-то мне кажется, что ждать придется дольше. Может, и хорошо, потому что Украинцы вслед за складами Wildberries вчера разбомбили и склад Ozon'а, но, похоже, моего велосипеда еще там не было (он всё еще в Китае). Всё думаю, смогу ли я ездить на нем из Теплого Стана в МГУ на работу, смогу ли оставлять его около универа (где есть вело-стояки), даже заказал тросик с кодовым замком. Своего предыдущего велосипеда я лишился, когда ненадолго зашел в магазин, оставив велосипед у входа — правда, давно это было, в начале 80-х — в глубокие советские времена, когда воровство процветало (сейчас, например, никому не приходит в голову снимать со своих автомобилей стеклоочистители, когда уходишь домой, мы же в конце 70-х и начале 80-х обязательно снимали и стеклоочистители, и наружное левое зеркало (правого не было, левое тогда на Запорожец на заводе тоже не ставили, мы сами сделали крепление типа ласточкиного хвоста, чтобы удобно и быстро снимать левое зеркало — вы можете себе представить, чтобы сейчас кто-либо занимался чем-нибудь подобным?).
Murchik
23.08.2026, 22:26
bregalad, винты лимитов надо крутить когда цепь на крайних звездочках. Если на одну из крайних звездочек цепь не перескакивает, значит этот лимит надо отпускать (выкручивать), если я правильно помню. Но честно говоря, я пока не понимаю по описанию где затык.

Вот видос для передней звезды:

А я вкрутил нового петуха. Он оказался точным по форме, но толще старого. Колесо обратно вошло с трудом, и образовался небольшой пустой сегмент. Думаю, это не должно быть какой-то серьезной проблемой, но если будет, попробую сточить его немного с одной стороны.

Было/стало:

P.S. На вид старый, вроде, ровный. Так что не исключено, что я фигней страдаю.
Murchik
26.08.2026, 19:22
После пары дней езды с новым петухом можно с уверенностью сказать, что лучше не стало. Сначала стало хуже. Видимо, из-за разницы в толщине. Пара миллиметров — это достаточный сдвиг чтобы нужно было перенастраивать дерейлер. Учитывая, что с верхней частью явно не все в порядке, стандартная процедура не очень работает (точнее работает, но только на интервале звездочек, под который подгоняешь). Что помогло, так это подстраивать на ходу: выезжаешь, чувствуешь, что где-то лажа, останавливаешься, подкручиваешь, едешь дальше, и так несколько раз. Удалось довести до примерно того же уровня что и был раньше, может, чуть хуже. Нужно явно сперва решить проблему с переключателем, а потом уже настраивать. Надеюсь заняться в выходной.

С ободом проблема оказалась явно не по моим зубам. Немного я его исправил, но (видимо, из-за деформации) для исправления нужно чтобы с одной стороны спицы были перетянуты, а с другой слишком уж расслаблены. Ну, либо я что-то не так делаю. Кроме восьмерки у колеса еще и заметное тарелочное смещение (и тоже в расслабленную сторону). В общем, с этой проблемой придется искать мастера.
bregalad
Москва
30.08.2026, 09:28
Посмотрел на МатчТВ – Арена международные соревнования по велосипедному скоростному спуску ((UCI Mountain Bike World Championships 2026, downhill). Это нечто для меня непостижимое (уже и трансляция Cross-Country для меня была выносом мозга, но это зрелище меня просто добило). Езда по рыхлой земле, из которой всюду торчат корни деревьев, огромные камни, полеты вниз со скал, резкие повороты на почти отвесном склоне — как вообще такое возможно? (На двухподвесе с огромными ходами вилок, седло велосипеда установлено очень низко и практически не используется, я не понимаю, как можно так удерживать равновесие, выбирать узкую тропинку между торчащими камнями, резко поворачивать на контр-уклоне и т.д.?) Я вообще пока ни разу не прыгал на велосипеде с трамплинов и даже не могу представить, как это можно сделать (наверно, внутри есть какой-то серьезный психологический блок). Кто-нибудь пробовал что-то подобное?
Murchik
30.08.2026, 11:08
bregalad, с трамплинов не прыгал, а вот со всяких кочек в горах или холмиков на дороге я любил прыгать на своем старом MTB. Топовые спортсмены, конечно, прыгают в космос, сравнения бесполезны, но смотреть на это не страшно потому что понятно что происходит. Гораздо страшнее для меня смотреть прыжки с трамплина на лыжах (и обычные тоже, но особенно акробатические). И то как они рутинно убираются на тренировках для меня непостижимо, в плане того как они вообще доживают до каких-то соревнований.
bregalad
Москва
30.08.2026, 12:13
Murchik пишет:
смотреть на это не страшно потому что понятно что происходит. Гораздо страшнее для меня смотреть прыжки с трамплина на лыжах

Скорее надо сравнивать полеты на лыжах в скоростном спуске (где нет четкой прямой траектории, и запросто можно промахнуться мимо трассы или, как было у Ани Персон, не спружинить на отталкивании, из-за чего улететь раза в 2 дальше, чем хотелось бы). Но в горных лыжах приземляешься на две ноги (две лыжи). А приземление на велосипеде — это как приземлиться на одну лыжу. Плюс не на ровную поверхность, а на трассу с камнями, кочками, колеями и рытвинами от проезда предыдущих спортсменов, где колесо велосипеда может запросто уйти в сторону. У меня при езде по лесу было уже 3 падения в такой ситуации (колесо попадает в колею и уходит в сторону, или на очень скользкой мокрой глине), к счастью, на совсем маленькой скорости (сильно ушибся только 1 раз). Проезжать крутые спуски в лесу я боюсь (не рискую спускаться на велосипеде на скорости, даже близкой к нулевой — кажется, что тормоза могут не выдержать; а когда отпускаешь тормоза, то велосипед мгновенно разгоняется до скорости, близкой к скорости света), прохожу их пешком (так же, как и обратные подъемы — я попробовал, мне просто не хватает сил или передачи для их преодоления — почему меня так потрясло зрелище соревнований по кросс-кантри, где подъемы суперкрутые). Может, на скорости велосипед более устойчив и мои страхи необоснованны? Всё хотелось попробовать проехать спуск, но я никак не дождусь, пока грязь там полностью высохнет, слишком дождливое выдалось лето в Московской области.
анон-4571
30.08.2026, 12:34
Это всё технические виды, и горные лыжи, и лыжная акробатика, и велосипедный даунхил. Как и ФК. Тут в отличии от обычных циклических и силовых видов огромная, кратная-порядковая разница в уровне между случайными людьми, любителями-фанатами, профессиональными спортсменами. Вот как между случайным человеком на масскатании (не подкаточном льду) и любителем, что активно тренировался, пропасть в уровне, так и между любителем и профессиональным спортсменом огромная пропасть в уровне.

Со всеми этими горными лыжами-МТБ аналогично. Что может быть дико для случайного человека, может быть нормальным для активного любителя, которому при этом пропасть до того, что делают серьёзные спортсмены.

Ну можно пробовать покорять вершины мастерства, в крайнем случае, если неудачно пойдёт карьера любителя, могут открыться двери уже в настоящий паралимпийский спорт.
bregalad
Москва
30.08.2026, 15:12
анон-4571 пишет:
Со всеми этими горными лыжами-МТБ аналогично. Что может быть дико для случайного человека, может быть нормальным для активного любителя, которому при этом пропасть до того, что делают серьёзные спортсмены.

Для меня есть существенная разница. Downhill в горных лыжах вызывает восхищение, downhill в велоспорте скорее представляется идиотизмом. Велосипед нужен для перемещения в пространстве, а не для спуска с горы, когда возникает впрос — а как вы на нее поднялись? Педали и седло велосипеда в скоростном спуске фактически не используются (спортсмены педали иногда подкручивают, но очень редко, в седло же практически никогда не опускаются, оно к тому же просто карикатурно низкое, чтобы не мешало пружинить на ногах). В любом беге, в любом велопутешествии гораздо важнее подъем в гору, чем спуск с горы.

Когда видишь спуск на велосипеде на огромной скорости, крайне опасный, то возникает вопрос — а зачем? Нормальный человек может теоретически спуститься по этой трассе, но будет делать это с максимальной осторожностью. Я на всё смотрю глазами велотуриста — крутых спусков довольно мало, возможный выигрыш времени на них ничтожный, разница во времени — спустишься ли ты за 30 секунд или за 3 минуты пешком или на велосипеде на скорости, близкой к нулевой, незначительна, если вся твоя поездка измеряется десятками минут или часами. Велосипед, в отличие от горных лыж, как-то мало приспособлен для downhill'а. В этом плане Cross-Country на велосипеде или гравийные гонки гораздо естественнее.

Еще: для меня велосипед — это прежде всего возможность добраться туда, куда на автомобиле доехать невозможно, а пешком или бегом довольно далеко и долго. Так что в любом случае это Cross-Country или гравийник (последний идеален и для езды по городу, в отличие от довольно неудобного МТБ).

В общем, разница с упомянутым фигурным катанием: там завидуешь спортсменам или продвинутым любителям и хочешь научиться чему-то, что могут они. Но глядя на велосипедный downhill, вовсе не хочется это повторять, подобный спуск представляется просто бессмысленным, очень опасным, неестественным для идеи велосипеда, скорее из разряда (дурацких с моей точки зрения) X-Games. Вроде как ходить на руках тоже можно (один деятель так прошел несколько километров для книги рекордов Гинесса), но зачем?
Murchik
30.08.2026, 16:52
bregalad, разница между спуском с горы на велосипеде и на лыжах только в том, что первый доступен летом, а второй — зимой. Инфраструктура одна и та же, подъем в гору на одном и том же подъемнике. Все остальное — стереотипы.

С точки зрения стороннего наблюдателя разница вообще не более чем эстетическая. Да, лыжи в чем-то элегантнее, меньше техники, смотрится органичнее. Ну и что, разогнать велосипедистов, пусть склон простаивает летом? А ведь есть еще мотоспорт, не говоря уже о Формуле 1.

P.S. Немного материала для кошмаров:

анон-4571
30.08.2026, 18:55
bregalad
С таким успехом можно сказать, что горные лыжи это что-то глупое и противоестественное, особенно класса супергигант. Ну или мотоспорт не про спорт вообще.

Это виды на технику, про спуск я упомянул, потому что тут вот спуск по сложному грунту в дискуссии всплыл. Общий же поинт в том, что это технический спорт, это технические навыки, и они намного интереснее, потому что намного больше разница в уровне между обывателем, любителем-фанатом и профессиональным спортсменом. Тут надо чему-то учиться, а не просто, что у кого-то там чуть эффективнее мышцы работают, чем у другого, что кто-то бежит на 5% быстрее другого, и поэтому он очень крут, а второй так, ни о чём.

По мне как раз очень круто, когда человек в состоянии обуздать что-то такое мощное, сильное и страшное.
bregalad
Москва
30.08.2026, 23:26
Murchik пишет:
разница между спуском с горы на велосипеде и на лыжах только в том, что первый доступен летом, а второй — зимой. Инфраструктура одна и та же, подъем в гору на одном и том же подъемнике.

По мне, ничего похожего. В горных лыжах спуск не происходит по узким тропинкам между деревьями или по склону, где всюду торчат камни. И еще: спуск с горы на лыжах (горных, с фиксированной пяткой) мне кажется естественным, на велосипеде — нет (первое просто очень красиво, второе мне красивым не кажется).
анон-4571 пишет:
Общий же поинт в том, что это технический спорт, это технические навыки, и они намного интереснее, потому что намного больше разница в уровне между обывателем, любителем-фанатом и профессиональным спортсменом. Тут надо чему-то учиться, а не просто, что у кого-то там чуть эффективнее мышцы работают, чем у другого, что кто-то бежит на 5% быстрее другого, и поэтому он очень крут, а второй так, ни о чём.

Как мне представляется, техника — главное практически в любом виде спорта. Никакие мышцы и резкость не позволят вам прыгнуть в высоту, скажем, на 2 метра, и технике надо учиться по крайней мере лет 10 даже в самом простом стиле Фосбери (не говоря уж о сложнейшей технике перекидного, которая кроме всего прочего требовала и уникальных физических качеств, в отличие от Фосбери). Красивый пример — легкоатлет Симон Эхаммер специализируется в десятиборье и в прыжках в длину. Он выиграл в прошлом году финал Бриллиантовой Лиги в длине с рехультатом, по-моему, 8.56 (или что-то около), это результат просто фантастический, так что в скорости, резкости, прыгучести ему не откажешь. Но на олимпиаде в десятиборье он прыгнул в высоту всего лишь на 1.93, с таким результатом даже не войдешь в десятку на первенстве МГУ. Вот что значит техника.

Кстати, внешне в велосипедном скоростном спуске ничего необычного и недоступного простым смертным в его технике нет. Это не двойное сальто в прыжках с трамплина на мотоцикле. Удивляет лишь смелость участников (а у меня еще и возникает вопрос — зачем?). По мне, кросс-кантри выглядит гораздо естественнее, там есть и спуски, правда, не такие головоломные, и подъемы, там нормальный велосипед, в котором, в отличие от downhill'а, надо использовать педали и седло, т.е. в общем-то применять велосипед по его прямому назначению.
анон-4571
31.08.2026, 10:51
bregalad
Прыжки в высоту, особенно с шестом, почти единственный вид в ЛА, где техника реально критична. Ещё может быть извращения вроде метания копья. Но это не циклические и не силовые виды, про них речь. В беге же техника и 5% не определяет, может в спринте там 5%, на средних-длинных сильно-сильно меньше. Бывают те лидеры, вплоть до уровня ОЧ (я сам находил такие примеры, но точную дисциплину не помню, может 5-10км, может марафон), кто с точки зрения бегунов-любителей атехничен и бегать не умеет. И уровень слишком одинаковый, скажем квалификационный норматив для марафона на ОИ-2024 был 2:08:10, то есть в 10% от абсолютных рекордов.

Из циклических видов плавание разве что довольно ёмко по технике, но это не ЛА.

bregalad пишет:
Кстати, внешне в велосипедном скоростном спуске ничего необычного и недоступного простым смертным в его технике нет.

Это же можно сказать про слалом-супергигант. Нужно уметь контролировать скорость и трассу на большой скорости, простой смертный не сможет проехать быстро, даже если он достаточно смелый, он просто жёстко уберётся в момент.

Я спуск привожу потому, что тут именно техническая часть, в МТБ видах тоже есть спуски, просто на прямой-подъёмах в МТБ физика тоже крайней критична, но и без техники хорошей не будет результатов (в отличии от шоссе и, особенно, шоссейной разделки, где чисто физика, техники нет), части, где спуски, они чисто про технику. Не нравятся велосипеды, можно вспомнить про авто-мото спорт.
Murchik
31.08.2026, 17:23
bregalad пишет:
И еще: спуск с горы на лыжах (горных, с фиксированной пяткой) мне кажется естественным, на велосипеде — нет (первое просто очень красиво, второе мне красивым не кажется).

Одно красиво, другое некрасиво — это и есть вопрос эстетики. Мне вот, как убежденному сноубордисту, лыжи (а особенно палки) кажутся неэстетичными, даже нелепыми. Но раз кому-то нравится, то и пускай, что мне жалко что ли

bregalad пишет:
Велосипед нужен для перемещения в пространстве, а не для спуска с горы, когда возникает впрос — а как вы на нее поднялись?

Предыдущий комментарий был дан вот по этому поводу ^^^, типа велосипед нужен для педалирования, а лыжи — для спуска. Но ведь лыжи тоже, главным образом, не для спуска изначально были нужны, а чтобы пересечь заснеженную местность (как и коньки не для фигурного катания большую часть своей истории использовались). А в типичных условиях сегодня и то, и другое используется на одном и том же склоне, с использованием одного и того же подъемника. Поинт в том, что физически значимая разница вообще не в этом, а мотивационно эстетическая разница часто первична, а все остальное ближе к рационализации.
bregalad
Москва
31.08.2026, 18:37
Murchik пишет:
Но ведь лыжи тоже, главным образом, не для спуска изначально были нужны, а чтобы пересечь заснеженную местность

Между беговыми лыжами (для cross-ciuntry) и горными лыжами (креплениями, ботинками) попросту нет ничего общего! Мы все в детстве катались с горок на беговых лыжах (в нашей школе одна девочка разбилась насмерть, ударившись на спуске головой о дерево — с тех пор для нас было делом чести проехать вниз эту горку). Но, в первый раз попробовав горные лыжи и горнолыжные ботинки, ты просто офигевал — удовольствие, не сравнимое ни с чем, то, что на обычных лыжах казалось чуть ли не подвигом (спуск с крутой горы), на горных лыжах было рутинным делом. Но они вообще не приспособлены для езды по горизонтали и тем более для подъемов — попросту абсолютно разные виды спорта.

Велосипед же более универсален — он (cross-country по крайней мере) подходит и для езды в гору, и для спуска. Если же убрать седло и педали (что в общем-то возможно для скоростного спуска, и то, и другое почти не используется, вернее, педали используются в основном для стояния на них, крутить их приходится очень редко — так же, как и палки в горнолыжном скоростном спуске используются лишь для поддержания равновесия, не для отталкиваний), то получается уже что-то другое, мало похожее на изначальный велосипед.

Вопрос вкуса, конечно же — мне велосипед нравится использовать для путешествий. Спуск с горы — да, неплохо, только для меня скорость спуска не имеет никакого значения (для меня главное — спуститься и не убиться, неплохо, если это можно сделать, не сходя с велосипеда — это для меня важно, а не время на спуске).
Murchik
31.08.2026, 18:55
bregalad пишет:
Между беговыми лыжами (для cross-ciuntry) и горными лыжами (креплениями, ботинками) попросту нет ничего общего!

Тогда и между коньками для пересечения замерзшей реки и фигурными коньками нет ничего общего. И между велосипедом для езды по дороге и прыжков по камням. Ну, кроме того, что и то, и другое называется лыжами, коньками и велосипедами

Аргумент понятен, он в том, что на горных лыжах на гору не заедешь, значит пользоваться подъемником допустимо, а на велосипеде заехать теоретически можно, значит пользоваться подъемником — это, судя по всему, нарушение неких норм (растрачивание электроэнергии, там, или лень — грех). Эту последнюю часть я додумываю по смыслу, возможно, неверно. Но тогда если бы все забирались на гору на велосипедах, претензий к спорту не было бы?
Ответов:  326
Страницы: 1 2 313 14 15 16 17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.093 сек.