| Murchik пишет: |
| не очень понятно где затык: внизу или вверху? То есть в переключателе или в дерейлере? Если смотреть только на движение дерейлера (и не смотреть на то переключается звезда или нет) при переключении на руле, оно кажется достаточным для смещения цепи на расстояние одной звезды или нет? |
Спасибо за разъяснения. Не знал, что эта штука называется дерейлер (я использовал слово "каретка", не будучи уверенным, что это правильно). Да, дерейлер смещается на расстояние между звездами, но только этого для переключения цепи оказывается недостаточным. Натяжение тросика на левой манетке (путем выкручивания гайки на тросике) ничего не дает. Рамка крепится к раме, насколько я помню, кольцевым хомутом, не похоже, что он сместился куда-то. Выкручивание винта H ничего не дает (его надо выкручивать или вкручивать?), ощущение, что это вообще ни на что не влияет. Мне кажется, что скорее надо изогнуть всю конструкцию наружу. Впрочем, всё это не настолько серьезно, мне двух передних звезд (средней и малой) пока хватает в 99% случаев (нет ощущения, что со средней передней звездой нельзя использовать крайние задние звезды, хотя в теории возможен перекос цепи; с малой передней звездой я использую только две большие задние звезды, так что это нормально и по теории).
Несколько раз у меня зажевывалась правая штанина. Я очень удивился, ведь раньше такого не происходило, и ведь на цепи есть защитное кольцо. Но оказалось, что от него откололся сегмент примерно в четверть. Нашел подобное кольцо на Ozon'е, надо ждать, пока его привезут. Если не подойдет, то сделаю такое сам из чего-нибудь. Вообще-то жду и гравийный велосипед (сроки доставки 25 августа – 3 сентября), но почему-то мне кажется, что ждать придется дольше. Может, и хорошо, потому что Украинцы вслед за складами Wildberries вчера разбомбили и склад Ozon'а, но, похоже, моего велосипеда еще там не было (он всё еще в Китае). Всё думаю, смогу ли я ездить на нем из Теплого Стана в МГУ на работу, смогу ли оставлять его около универа (где есть вело-стояки), даже заказал тросик с кодовым замком. Своего предыдущего велосипеда я лишился, когда ненадолго зашел в магазин, оставив велосипед у входа — правда, давно это было, в начале 80-х — в глубокие советские времена, когда воровство процветало (сейчас, например, никому не приходит в голову снимать со своих автомобилей стеклоочистители, когда уходишь домой, мы же в конце 70-х и начале 80-х обязательно снимали и стеклоочистители, и наружное левое зеркало (правого не было, левое тогда на Запорожец на заводе тоже не ставили, мы сами сделали крепление типа ласточкиного хвоста, чтобы удобно и быстро снимать левое зеркало — вы можете себе представить, чтобы сейчас кто-либо занимался чем-нибудь подобным?).