Вот кусочек интервью Жени насчет ее новой произволки:
" Постановка получилась необычной. Мы затронули тему, как важно слышать друг друга, говорить на понятном всему миру языке любви к жизни – языке жестов. Мы попытались донести до зрителя, насколько важно делиться своим внутренним миром, открываться, дарить своё тепло. Моя программа – это полёт мечты, полет фантазии. А Вы знаете, сколько на Земле людей с нарушениями слуха, которые лишены возможности наслаждаться таким чудом, как фигурное катание? Более двух миллионов человек! Мы хотим, чтобы кто-то из них увидел эту программу – и понял её. К этой идее я отнеслась положительно. Если я не ошибаюсь, прежде в фигурном катании язык жестов никто не использовал. "
http://www.team-russia2014.ru/article/22252.html
Вот что говорит о программе Авербух
"
- А в чём новаторство программы?
- В программе используется язык жестов, Женя говорит на нём несколько фраз. Но программа не о людях с нарушениями слуха, в этой истории важно, что язык жестов – единый во всем мире. Все мы говорим на разных языках, а язык жестов одинаково понятен в любом уголке земли. Наша программа – большой message для всех: давайте слышать друг друга, давайте не будем закрываться. В начале программы Женя держит музыку в себе, мы слышим, что играет внутри нее, а в какой-то момент она отрывает руки от ушей – и музыка словно вырывается из недр её души, врывается в зал, и мы слышим, что происходит внутри нее. Это, конечно, Женю немного пугает, так как каждому страшновато открывать свой мир. А затем она снова закрывает уши – и музыка исчезает, живет только внутри нее. Но ей есть, что сказать всем нам – она без боязни отрывает руки от ушей, и на языке жестов говорит несколько фраз, что она хотела бы лететь, как птица. Я надеюсь, что она всю программу так и пролетит (улыбается). Это основная идея, она философская. Важно, что мы не изображаем какого-то конкретного персонажа, а обращаемся к очень актуальной теме. Жене очень хорошо удается её передать, она летит, парит надо льдом."
http://www.team-russia2014.ru/article/22253.html
Ну вот сразу вспомнилась Полина Афанасьева.
А программы с языком глухонемых уже были, если правильно помню это "Пианино" (кто исполнял? Вдруг вылетело из головы..) и еще кажется были, может кто вспомнит?