Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат Европы (ISU European Figure Skating Championships) 2015

Автор
Москва
02.02.2015, 14:37
Чемпионат Европы (ISU European Figure Skating Championships) 2015
Тарантино пишет:

Вы там определитесь, комментарии к каким трансляциям вы обсуждаете. Там разные комментаторы.

Я по ТВ смотрю только Евроспорт (комментаторы — вроде бы Журанков и Гришин). Спорт1 идет в неудобное время (т.е. днем) и его у меня нет возможности смотреть, а у Евроспорта бывают повторы ночью или рано утром (часов в 6).

Журанков уже несколько раз, комментируя разные соревнования, заявлял, что в этом сезоне прыжки в 1 оборот больше не засчитываются (приносят 0 баллов) — настолько уверенно это говорилось, что я несколько раз специально пересматривал протоколы, чтобы убедиться, действительно ли это так (по протоколам выходит, что нет). Гришин же комментирует большей частью по делу, но, видимо, не знаком со всеми изменениями в правилах (ойлер больше не превращает каскад в комбинацию). И постоянно говорит про недокруты, когда недокрут не больше четверти оборота (за что по правилам квассификация прыжка не снижается, т.е. галки не появляются, хотя GOE по личному решению каждого судьи может быть снижено).

Хотя в целом обоих мне слушать интересно, они лучше Николая Попова (который тоже не настолько уж плох). Попов ведь тоже в прошлом хороший спортсмен, шахматист, значит, по крайней мере неглуп (культурный человек, отлично знает музыку, балет и т.п.). Но в тонкостях ФК он не сильно разбирается — хотя, конечно, прыжки отличать умеет. К слову — а многие ли из нас сразу отличат лутц от флипа, когда они исполняются с неясного ребра? Или, например, тулуп и сальхов в исполнении Бриана Жубера (у него оба эти прыжки исполнялись практически одинаково, с двух ног)? И я, например, помню, как в выступлении Плющенко (на ЧР или Гран При перед олимпиадой 2010) мне четверной тулуп (первый в каскаде) показался тройным, настолько быстро и легко он был исполнен — и, кстати, не только мне, я и от других слышал то же самое. Про четверной сальхов Гачинского на чемпионате России этого сезона я тоже точно не смог понять сразу, четверной это или все-таки тройной (его почему-то замедленно не повторили; учтем и то, что раньше Гачиский его, вроде бы, не прыгал — молодец!). Конечно, на видеоповторе, особенно замедленном, нетрудно всё рассмотреть, но комментатор — не технический специалист, у него нет подобного оборудования.

P.S.
Николай Попов шахматы комментировал очень интересно — впрочем, плохих комментаторов шахмат вообще не существовало! А шахматные передачи всегда были исключительно интересными (чего стоят, например, комментарии партий Талем, который никогда не пользовался никакими записками, т.е. помнил все комментируемые партии; при этом по ходу демонстрировал разные варианты, рассказывал, как в подобных позициях играли другие и т.п.). Жаль, шахмат теперь на ТВ нет (и даже в Спорт-Экспрессе больше не публикуют комментарии партий с диаграммами) — это то немного, что было в Советское время и чего сейчас уже нет (и очень жаль).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.013 сек.