Амарант
У Сириуса было много мастер-классов, которые они снимали, если на ютубе набрать там "мастер-класс по ФК" или там наугад тренеров, то быстро на них попадёшь. Но они в основном не шарят, только в виде анонсов на 2 минуты. А так там и Мишин, и Урманов, и много кого ещё. А здесь расшарили Дудакова в общий доступ, ну ещё Жук, в unlisted, но докопаться можно. Ещё там что-то из ОФП есть, но по-моему, ерунда какая-то банальная. Мишина хотелось бы посмотреть.
Амарант пишет: |
На Сальхове понравилось объяснение зачем именно такой выворотный вариант прыжка - таз еще до отталкивания стремится принять правильное положение, а при классическом сальхове носком внутрь таз норовит наоборот отклячиться. Ну, логично. |
Ну с другой стороны, проблемы с раскрытыми ногами в группировке тоже есть, бывает такая проблема, которую сложно исправлять.
Амарант пишет: |
Цурская, Митрофанова, да толпа там уже с тройными пререшла в эту группу. |
Я не очень слежу, и особенно раньше не очень следил, кто когда перешёл. Похоже, что это влияние на весь каток распространилось, то есть и Паненкова, и Митрофанова, они и раньше так прыгали (и обе переходили к ЭТ от тренеров со своего катка). И Погорилая так прыгает (тоже Хрустальный). Из других же школ прыгают иначе, Цурская осенью 2012 года прыгала в классическом стиле, а уже осенью 2013 уже в "тулуповом" (вероятно тогда и перешла, не знаю). В "коньке Чайковской" уже прыгают в классике (Косторная, Сафонова), в ЦСКА прыгают классикой, в Москвиче классикой, у Пановой кому как нравится (Сотскова, Синицына, Тараканова – классикой, а Канышева и Костюк "тулуповой" техникой, может быть где-то на стороне учились – последняя, вероятно, вместе с Паненковой когда-то тренировалась, видимо тоже из 37).
Впрочем, не понятно, зачем всё это нужно. Ну, в общем, разные традиции школ. Интереснее может статистику по парням собрать, так как там сильно чаще бывают "тулуповые" варианты, поскольку четверные уже в классике почти не прыгают. Ну и ещё интереснее, насколько реально переделать одну технику в другую, когда прыжок уже есть. Цурской и Загитовой переделали, но они всё-таки маленькие были, хотя условно, ведь часто говорят, что технику не переделаешь, если она не очень правильная. Возможно там в 18 лет переделать? Правда в видео Дудаков говорит, что относительно быстро переделывается, конретно сальхов.
В общем очень возможно, что классический сальхов скоро просто вымрет. Немного жалко.
Ну и ещё, было бы интересно какие-то обучающие материалы для любителей раздобыть, по этой технике. Мне когда-то даже показывали, и мне понравилось. Правда потом это сразу само собой развалилось, ну тут ещё, конечно, работать надо, а не стоять у бортика раз в неделю. Хотя чисто визуально классический симпатичнее. Однооборотные особенно.